Автор Правда.Ру

ЦЕНЗУРА ПО-АРАБСКИ

Катарский телеканал «Аль-Джазира» вновь не угодил властям. Только на этот раз не американским, которые обвиняют арабских журналистов в излишнем внимании к бен Ладену, а иорданским. Руководство этой страны объявило о том, что бюро телеканала в Аммане будет закрыто.

 

 Поводом послужил репортаж «Аль-Джазиры», в котором выступили политические противники нынешнего режима. Они подвергли резкой критике внешнюю политику страны, обвинив руководство Иордании в предательстве общеарабских интересов и в сговоре с Западом. При этом был подвергнут оскорблениям покойный король Хусейн, которого назвали чуть ли не американским шпионом.

 

 По словам министра по политическим делам и информации королевства Мухаммеда Адвана, «этот канал перешел все допустимые границы и подверг нападкам лидеров нации». Собственно говоря, после этого и было принято решение о закрытии бюро «Аль-Джазиры» в Иордании.

 

 Можно, конечно, порассуждать о том, что решение властей противоречит духу демократии. Но и «Аль-Джазира» порой действительно устраивает откровенные провокации. Особенно телеканал любит высказаться о месте и роли бен Ладена в современном мире. Вот одно из таких высказываний некоего доктора Мухаммада аль-Хасифа: «Миллионы людей смотрят на шейха бен Ладена как на спасителя. Если Че Гевара был моделью для подражания для борцов за свободу во всём мире и символом борьбы с империализмом, то Усама бен Ладен таким же символом для мусульман. Многие корейцы и филиппинцы назвали своих сыновей в его честь. Бин-Ладен является гражданином Саудовской Аравии, пренебрёгшим своим огромным богатством во имя своих принципов». Принципы, конечно, дело хорошее, только зачем же ни в чем не повинных людей убивать…

 

 Впрочем, руководство «Аль-Джазиры» неизменно настаивает на том, что оно дает высказаться людям с разными точками зрения. Как видно, эту точку зрения разделяют не все. И попытки отражать разные взгляды на одну и ту же проблему выходили боком и куда более крупным компаниям, нежели «Аль-Джазира». Достаточно вспомнить историю с CNN, которая вызвала неудовольствие израильских властей своими репортажами о ближневосточном конфликте…

 

 Но для катарской телекомпании во всей этой истории есть один (и очень важный) положительный момент – нет лучшей рекламы, чем запрет на деятельность в какой-либо стране…

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  BBCRussian.com:

  Иордания против "Аль-Джазиры"

  Эхо Москвы:

  Власти Иордании решили закрыть амманское бюро общеарабского телеканала "Аль-Джазира".

  Lenta.ru:

  Правительство Иордании закрыло канал "Аль-Джазира"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
В ПАСЕ назвали потери из-за отсутствия выплат от России
Право последнего удара: США изменили цель в Сирии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы