Автор Правда.Ру

НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ НАЧАЛАСЬ «БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

На Ближнем Востоке начинается «бархатная революция». Незыблемость авторитета палестинского лидера Ясира Арафата поставлена под сомнение. Разговоры о возможных преемниках звучат все громче. Тайная встреча Ариэля Шарона с представителями палестинской администрации, после которой он сделал сенсационное заявление о бесполезности дальнейших контактов с лидером ПНА, недавние достаточно нелицеприятные высказывания Вашингтона в адрес Арафата – все это звенья одной цепи конечной цель которых устранение палестинского лидера.

Ясир Арафат понял всю недвусмысленность этих намеков, и сам сделал первый шаг. В интервью египетским СМИ он впервые заговорил о своих возможных преемниках. Он дал понять, что пост главы автономии может занять один из его замов - председатель законодательного совета Ахмед Кореи или генсек организации "Освобождение Палестины" Махмуд Аббас. Кроме того, назывались кандидатуры, представляющие палестинские спецслужбы.

За океаном разыгрывается второй акт пьесы под названием «Гудбай Арафат». В четверг вечером президент Буш принял в Белом доме израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Несмотря на теплые отношения между двумя лидерами, Буш ответил отказом на призыв Израиля порвать отношения с Ясиром Арафатом.

Наблюдатели отмечают, что Шарон приехал в Вашингтон в то время, когда рейтинг Арафата, и до этого в США невысокий, упал еще ниже. За день до приезда израильского премьера телекомпания Эн-би-си передала интервью с Арафатом, которое произвело здесь довольно невыгодное впечатление. В частности, он довольно беспомощно пытался уйти от прямого ответа, когда его спросили насчет первой палестинской женщины, которая пронесла на себе бомбу в Израиль. В результате взрыва погиб старик-израильтянин.

Двойственная позиция Буша по отношению к Арафату объясняется тем, что он не хочет ссориться с арабскими странами, во всяком случае, сейчас. Его администрацию и так обвиняют в том, что она поддерживает Израиль. Поддержка арабским миром второй фазы антитеррористической операции нужна Бушу как никогда.

Отсюда можно сделать вывод о том, что Вашингтон не будет спешить с заменой палестинского лидера. Буш заявил на пресс-конференции с Шароном, что в середине марта отправляет на Ближний Восток вице-президента Чейни, который посетит Израиль и восемь арабских государств.

По словам Буша, задача вице-президента будет состоять в том, чтобы взглянуть тамошним лидерам "прямо в глаза и довести до их сведения, что когда мы говорим, что будем бороться против террора, то мы не шутим".

Джордж Буш дает Арафату последний шанс воспользуется он им или не воспользуется – это его дело. Тем более что время сейчас работает не на нобелевского лауреата. У премьер-министра Израиля Ариэля Шарона в Белом Доме появилось два серьезных союзника - помощник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс и вице-президент Ричард Чейни, которые также как и Шарон считают, что с разговаривать с Арафатом не имеет смысла.

Что доложит президенту после своего возвращения с Ближнего Востока Дик Чейни?

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Саудовская Аравия спонсирует Арафата

Арафату понравился образ кающейся Марии Магдалины

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Стали известны подробности массовой резни в бразильской тюрьме "Монте Кристо"
Как может распасться Россия
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении