Автор Правда.Ру

СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ АЛЬЯНС НА БАЛТИКЕ?

Северо-атлантическому альянсу не место на Балтике - по определению. Первоначально он был задуман как ось между Европой и Северной Америкой для создания объединенного фронта против того, что (ложно) считалось потенциальным врагом (СССР). Теперь же, при отсутствии таковой угрозы, для существования НАТО как бы не остается особых оснований.

Глобализация стала веянием времени. Компании перешагивают национальные границы, и от Ханоя до Хараре и Гонолулу вы можете получить ту же пиццу, гамбургер и всякие другие подобные вещи. Но НАТО – не компания, и эта организация не экспортирует гамбургеры.

НАТО является военным крылом известной политической структуры, эпицентром которой является скорее Пентагон, чем Вашингтон, довольно убого закамуфлированной Брюсселем с его «Писающим мальчиком». Основания существования НАТО спорны. Основания для экспансии этой организации на Балтике просто зловещи.

Границы НАТО, столь подвижные на Востоке, не могут не вызвать вопросов. Например: что эта организация приобретает, добавляя вооруженные силы Эстонии к своей объединенной военной мощи, куда уже входят США, Соединенное королевство, Франция и Германия (назовем хотя бы их). Очевидно, что НАТО не нуждается в опыте, знаниях и умениях эстонских военных моряков, латышских десантников, литовских войск особого назначения для дальнейшего вторжения в… Македонию (?), поскольку ее военной стратегия заключается в нанесении точечных ударов (эффективных, в лучшем случае, на 50%) с высоты 10 км.

По всей видимости, единственной движущей силой приближения НАТО к границам России является желание усилить политическое влияние своих основных спонсоров, а также стремление увековечить свое существование в изменяющейся международной обстановке.

НАТО несет с собой обширный политический и экономический багаж. Действительно, государства Балтии будут защищены в случае неожиданной атаки, скажем, со стороны Азербайджана. С другой стороны, на эти государства будет оказываться громадный нажим с тем, чтобы они модернизировали и постоянно обновляли свою вооруженные силы.

Здесь лежит суть проблемы. А именно здесь всплывает тот факт, что экономика США основана на «несдвигаемых» корпорациях, имеющих прибыльные контракты для военных целей (или же гражданских целей, связанных с военным строительством). Если страны Балтии будут вести себя хорошо, если они будут покупать оборудование, которое рекомендует НАТО, и изымать все большую долю своего ВВП из образования, здравоохранения и направлять эти средства на оборону, они будут вознаграждены – прежде всего посылкой их войск в горячие точки (в том числе, зараженные обеденным ураном), после чего они будут иметь права на всевозможные программы «помощи».

Президент России Владимир Путин совершенно справедливо оспаривает правомочность и обоснованность продвижения НАТО в сторону Балтии. По его словам, «расширение НАТО к границам России не приведет к созданию зоны безопасности в Европе». В то время как НАТО направляет свои взоры к Таллинну, Риге и Вильнюсу, Армия освобождения Косово и ее последователи, набравшись опыта Подгорицы и Эпируса, вынашивают дальнейшие планы.

ТИМОТИ БЭНКРОФТ-ХИНЧИ

ПРАВДА.Ру

Лиссабон

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры