Автор Правда.Ру

"УЖАСНЫЙ ОБМАН"?

Новая книга Тьерри Мейссана «Ужасный обман» (L'Effroyable Imposture), утверждающая, что никакого крушения самолета 11 сентября над Пентагоном не было, стала лидером среди французских бестселлеров, несмотря на то, что со стороны американского правительства поступили официальные опровержения версии, выдвинутой в книге.

 В своей книге Мейссан делает вывод, что разрушения, которым подверглось здание Пентагона 11 сентября, были бы совсем иными, если бы речь шла действительно о катастрофе «Боинга 757». Зафиксированный же ущерб не был похож на последствия авиакатастрофы. Автор выдвигает свое объяснение случившегося: это была инсценировка. ЧП с Пентагоном было организовано и вызвано фактически «группой людей, имеющих официальный доступ к Пентагону», целью которых был новый Морской Командный центр (Navy Command Center). В конечном счете в этом, по мнению Мейссана, замешаны сами американские власти, провернувшие указанную операцию в своих целях.

 Однако, автор книги, занимающий также пост президента общества левой ориентации «Сеть Вольтера» (Reseau Voltaire), все же не предлагает никаких объяснений того, что же тогда случилось с рейсом American Airlines 77 с 68 человеками на борту, если он не врезался в здание Пентагона.

 

 Несмотря на спорные утверждения книги, среди которых, в частности, то, что террорист №1 Усама бен Ладен является американским агентом, французская публика активно скупает тиражи указанной книги Тьерри Мессана, вышедшей в свет месяц назад.

 Сотрудник одного из самых больших книжных магазинов Франции говорит, что «Ужасный обман» в считанные мнгновения «смели с книжных прилавков» магазина. Согласно статистическим данным, 20 тысяч экземпляров книги были проданы в течение двух часов после появления в продаже книжных магазинов.

 Вместе с тем, несмотря на беспрецедентную популярность книги французского интеллигента в народных массах, французские средства массовой информации были гораздо менее восприимчивы к «открытиям» Мейссана. Так, общественно-политический журнал Le Nouvel Observateur опубликовал беседу корреспондента издания с известным отечественным писателем-эссеистом Паскалем Брукнером (Pascal Bruckner), в которой утверждения Мейссана были заклеймены как «противоречащие действительности». Другие французские СМИ были также категоричны к творению отечественного интеллектуала, в частности, ведущая газета «Либерасьон» (La Liberation) охарактеризовала предположения автора «Ужасного обмана» как «дичайшие утверждения». Тем не менее, другая авторитетная газета, «Монд» (Le Monde), хотя и не приняла объяснений трагедии с «Боингом 757» в исполнении Мейссана, - заключила, что недостаток официальной информации о трагедии 11 сентября в Вашингтоне «кормит слухи».

 

 Сомнения в декларациях американского правительства по поводу случившегося 11 сентября появились также и в Интернете, в частности, веб-сайт Hunt the Boeing поддержал версию, выдвинутую Мейссаном. Сайт, созданный при непосредственном участии сына Мейссана, выложил в интернете фотографии, сделанные американскими военными, и в связи с этим ставит ряд вопросов правительству США относительно официальной версии случившегося. Сайт приводит также первоначальную хронику новостей, сразу после аварии, о том, что причиной взрыва в Пентагоне стал подогнанный туда бензовоз или начиненный взрывчаткой грузовик.

 Неудивительно, что ответом на предположения французов стали резкие заявления Вашингтона, о том, что подобные «версии» «наносят большой вред американским гражданам и кощунственны по отношению к памяти жертв терактов».

 

 В российских властных кругах также поддерживают мнение Вашингтона в отношении книги Мейссана. По словам представителя Комитета по международным делам Госдумы Сергея Бутина, о причинах успеха книги Мейссана красноречиво говорит русская пословица: «чем более неправдоподобно утверждение, тем больше шансов, что люди ему поверят». На вопрос, соответствует ли действительности официальная версия Вашингтона на события 11 сентября, Бутин ответил, что «Москва доверяет той информации, которую распространяют Соединенные Штаты по этому вопросу».

 

  Том Вишарт,

 ПРАВДА.Ру

 Великобритания

 

  Перевод с английского Сергея Стефанова

 

  Оригинал статьи читайте на английской версии "ПРАВДЫ.Ру":

  A FRIGHTENING FRAUD? – NEW FRENCH BOOK DENIES 9-11 AIR CRASH AT THE PENTAGON

 

  На снимке: Разрушенное здание Пентагона. Фото: Yтро.Ру

 

 Ссылки по теме:

  Утро.Ру:

  А ПЕНТАГОН-ТО НЕ ВЗРЫВАЛИ... или А был ли "Боинг"?

  InoСМИ.Ru:

  ТЕРРОРИСТЫ: "Мы захватили самолет. Всем сидеть тихо" ("The Guardian", Великобритания)

  Собирательный портрет погибших в результате атак 11 сентября ("USA Today", США)

  Кто напал на Америку? ('Аш-Шарк Аль Аусат', Саудовская Аравия)

  Миф об американском могуществе ("Corriere Della Sera", Италия)

  Хронология трагедии ("The New York Times", США)

  Ислам.Ру:

  Где берет начало «ось зла»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии