Автор Правда.Ру

Прееемник Саддама оказался мошенником

Каждый день Ахмед Чалаби, которого Пентагон хотел бы видеть преемником Саддама Хусейна и тайно доставил в Ирак неделю назад, устраивает в Насирии приемы для местных сановников. Но с главы Иракского национального конгресса Чалаби не сняты обвинения в финансовых нарушениях, главное из которых касается банковского скандала в Иордании, где речь идет о сумме в 200 млн долл. (127 млн фунтов стерлингов).

 

 В 1992 году иорданцы заочно судили Чалаби и приговорили его к 22 годам заключения за 31 случай растрат, краж, ненадлежащего использования средств вкладчиков и валютные спекуляции. Чалаби всегда настаивал на том, что обвинения были выдвинуты по политическим мотивам. Истинная природа обвинений, связанных с крахом Petra Bank в Иордании, известна не многим, но в распоряжение Guardian попали некоторые подробности.

 

 Отчеты, составленные тогда следователями в Лондоне и Иордании, в том числе о расследованиях, проведенных бухгалтерской фирмой Arthur Andersen, показывают, как миллионы долларов, принадлежащих вкладчикам, переводились на другие счета семейной империи Чалаби - в Швейцарии, Ливане и Лондоне, откуда они не вернулись. После относительно скромного начала, когда в 1977 году Чалаби стал одним из основателей Petra Bank, он превратился в одного из самых сильных и влиятельных бизнесменов Иордании. Он даже приобрел у США лицензию на выпуск в Иордании карточек Visa и завел хорошие связи при королевском дворе.

 

 Как утверждают банковские источники в Лондоне, своим первоначальным процветанием финансовая империя Чалаби обязана поддержке коронованного принца Иордании Хасана, благодаря которому Petra Bank впервые удалось открыть филиалы на оккупированном Израилем Западном берегу.

 

 Предмет гордости

 

 Репутация Petra Bank также связана с манипуляциями в области обмена валюты. В протоколах заседаний правления, попавших впоследствии в руки следователей, зафиксировано, как Чалаби хвастается тем, что банк без труда обходит действующие в Иордании ограничительные правила валютного обмена. Банковский источник в Лондоне сообщил: "Он гордился тем, что беспокоиться не о чем. Он говорил, что перевел 20 тыс. долл. жене высокопоставленного (иорданского) правительственного чиновника, чтобы та могла купить нижнее белье.

 

 Члены семьи Чалаби также входили в руководство осуществляющей сделки с золотом компании SCF в Лондоне, инвестиционной компании Socofi в Женеве, банка Mebco в Женеве и Бейруте, а также вашингтонским отделением Petra International. Из документов видно, что в сферу интересов Чалаби входили и иорданские компании "Аль Римал" и "Абхара". К моменту краха Petra Bank был третьим по величине иорданским банком, и правительству, борющемуся с бедностью, пришлось выплатить 200 млн долл. вкладчикам, которые в противном случае потеряли бы свои сбережения, чтобы предотвратить крах всей банковской системы страны.

 

 Чалаби покинул страну, а впоследствии обнаружился в Лондоне, где с шиком жил в квартире на Парк Лейн. Из документов, полученных Guardian, явствует, что толчком к банкротству Petra Bank стало решение главы центрального банка Мухаммеда Саида Набулси ввести правила, регулирующие коэффициенты ликвидности, и ужесточить контроль над оттоком валюты из Иордании. Стремясь поддержать национальную валюту, Набулси приказал банкам держать в Центробанке 30 процентов их валютных активов. Petra Bank, по-видимому единственная из 20 банков, обязанных сделать такие вклады, не сумела выполнить это требование. Тогда центральный банк сменил совет директоров Petra Bank и начал расследование. Через две недели, в августе 1989 года, Чалаби покинул Иорданию.

 

 В отчете Arthur Andersen говорится, что активы банка оказались завышенными на 200 млн долл. В трех основных областях обнаружились огромные долги (около 80 млн долл.), а также "не поддержанные валютные балансы в партнерских банках" (около 20 млн долл.) и деньги, причитающиеся банку, которые не удалось найти (около 60 млн долл.). Многие просроченные ссуды были выданы компаниям, связанным с Чалаби. Швейцарские и ливанская фирмы, Mebco и Socofi, впоследствии также были ликвидированы.

 

 Более детальный 500-страничный отчет технического комитета, написанный на арабском языке по требованию генерального военного прокурора Иордании, был завершен 10 июня 1990 года. В нем Чалаби обвиняют в том, что он непосредственно несет ответственность за "фиктивные вклады и декларации, завышающие прибыль, убытки, понесенные на акциях и инвестициях, неоплаченные долги компаниям "Абхара" и "Аль Римал". Технический отчет состоит из 106 разделов, каждый из которых посвящен определенным нарушениям или незаконным действиям.

 

 Чалаби прямо назван человеком, чьей властью осуществлялись неправомерные сделки. Поскольку Чалаби судил военный суд государственной безопасности, он не подлежит экстрадиции, но, если он станет лидером Ирака, он не сможет посещать Иорданию. Недавно Чалаби заявил прессе, что покойный король Иордании Хусейн дважды предлагал ему помилование без всяких предварительных условий, но он отверг эти предложения, поскольку не считает, что совершил что-то дурное.

 

 Несмотря на поддержку, которую Пентагон оказывает Чалаби, ЦРУ и Госдепартамент относятся к нему с подозрением. На прошлой неделе он объявил, что планирует встретиться в Насирии с известными иракцами, но Госдеп выступил с возражениями, назвав предполагаемую встречу "коронацией" Чалаби. Встреча пройдет завтра, но под эгидой США и, вероятно, без Чалаби. "Я пошлю на эту встречу своего представителя, - заявил он вчера в интервью программе Breakfast With Frost первого канала BBC. - Никаких решений принимать не будут".

 

 Молчание СМИ

 

 Несмотря на противоречивое прошлое Чалаби, британские СМИ с явной неохотой затрагивают эти темы. The Daily Telegraph, принадлежащая Конраду Блэку, в одно из правлений которого входит известный пентагоновский ястреб и сторонник Чалаби Ричард Перл, в прошлом году опубликовала хвалебный очерк о Чалаби, назвав его "иракским де Голлем". В статье не упоминались ни выдвинутые против него обвинения, ни крах Petra Bank. На прошлой неделе лондонская Evening Standard привела высказывание Чалаби о том, что крах банка стал следствием интриги между Саддамом и иорданскими властями, и добавила: "Но даже сомневающиеся отдают должное его интеллекту, его знание средневековой японской истории удивительно". Вчера связаться с Чалаби и получить комментарии не удалось. Помощник сказал, что он на встрече с лидерами племен.

 

  В своем специальном проекте news.pravda.ru "ПРАВДА.Ру" постоянно на прямой линии со всеми ведущими мировыми агентствами информации.

 

 Высказать свою точку зрения на ход войны, ее аргументацию вы можете на нашем Форуме forum.pravda.ru в его специальном разделе, посвященном Ираку . Там как раз собралось достаточно людей, интересующихся этой проблемой и публикующих там ссылки на новости, которые были добыты из других источников. "ПРАВДА.Ру" будет рада выслушать мнения своих читателей и предпримет определенные усилия, чтобы соответствовать самым взыскательным требованиям, высказанным там.

Ссылки по теме The Guardian

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В провизии курсантов Харьковского авиаучилища нашли тараканов и червей
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главный раввин предложил официально обрезать россиян
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Во Владивостоке должники не возвращают кредиты, мотивируя гражданством СССР
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Ученые: таяние полярных шапок приближает Землю к точке невозврата
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США