Спорт » История

Победная колея Лэнса Армстронга

Американский гонщик стал шестикратным чемпионом "Тур де Франс"
Свой первый миллион призовых Армстронг заработал еще в 1993 году. Потом он становился победителем множества международных профессиональных гонок, неоднократно побеждал на чемпионатах США, стал чемпионом мира. Но ровно через две недели после своего 25-летия, 2 октября 1996 года он узнал, что у него рак яичек. Метастазы в области легких. Еще через неделю врачи вновь огорошили Лэнса — у него две опухоли мозга. Одна — над центром, ответственным за координацию движений, другая — в трех микронах от зрительного центра.

Дуэль с раком

Ему сделали операцию на мошонке. Но состояние атлета оставалось тяжелым. "Твоей спортивной карьере конец!" - кричали ему все, кому не лень. И представители команды, за которую он тогда выступал, расторгли с ним прежний контракт. "У вас никогда не будет детей, расстаньтесь!" - орали Лэнсу и его девушке Кристин родственники. Но тут у доброхотов номер не прошел. Кристин не собиралась бросать любимого в трудную минуту. А хирург из госпиталя Индианаполиса Крейг Николс посоветовал парню сдать анализы в банк спермы до операции, чтобы затем провести искусственное осеменение — химиотерапия действительно могла навредить будущему потомству.

И через месяц после операции Армстронг приступил к тренировкам! А по вечерам... разговаривал с раком:

- Ты не на того напал, — тихо, но убедительно объяснял ему Лэнс. — Ты сделал большую ошибку, выбрав именно мое тело, чтобы там поселиться. Понимаешь, я очень хочу жить. И был бы не против, чтобы победить еще в паре гонок.

Оперировав мозг, в шоковом состоянии оказались уже врачи. Выяснилось, что ткань обеих раковых опухолей мертва! Почему? Не знает никто. Но есть подозрение, что рак не пожелал связываться с "психованным чемпионом", и... покончил свое существование в его мозгу самоубийством.

Столь же таинственным образом — от страха ли рака перед чемпионом, от воздействия ли вводимых в его организм токсинов, Бог весть — избавился Лэнс и от метастаз в легких, и от возникшего было рака крови. В своем дневнике его невеста Кристин написала 12 февраля 1997 года: "Врачи сообщили, что в организме Лэнса больше нет признаков рака!! Вернется ли болезнь? Только время может ответить на этот вопрос. Так или иначе, эта дата — его второй день рождения".

Но это было не совсем так. Раковые клетки продолжали оставаться в теле Армстронга. И сеансы химиотерапии сводили его с ума. Боль при мочеиспускании, одряхлевшие мышцы, ожоги на коже от "химии", темные круги под глазами. Выпали волосы на голове, исчезли брови. Родившийся в Техасе и любивший плотно поесть он еще недавно походил на хорошо упитанного рейнджера, а теперь напоминал скелет, обтянутый кожей.

- В конце 90-х речь шла о том, чтобы спасти парня, вернув его к нормальной жизни, — позже вспоминал Крейг Николс . — Никто не думал о его возврате в спорт, тем более — в велогонки, где на людей выпадают нечеловеческие нагрузки.

Новые битвы

Тем не менее в конце 97-го Лэнс возобновил тренировки. Заключил контракт с новой велокомандой "Ю. Эс. Постал". В феврале 98-го участвовал в небольшом туре по Испании, заняв 15 место. Но вскоре сошел с трассы в гонке по Франции. Плюнул на все и ударился было в запой.

И тут проявился характер скромной и нежной девушки Кристин Ричард, которая все самые тяжелые дни была рядом с Лэнсом. "Ты почти победил болезнь, ты терпишь эти жуткие сеансы "химии"! Подумай, так ли страшны тренировки по сравнению со всем этим кошмаром!" - причитала она, без разбора кокоша все бутылки со спиртным.

Наконец протрезвев после месячного запоя, он заявил — хорошо, тогда давай жениться! В мае 98-го они сыграли свадьбу в знаменитой Санта-Барбаре. И летом Лэнс участвовал в трех гонках, две из которых выиграл.

Но в декабре 98-го во время ускорения на тренировке Лэнс, летевший со скоростью 50 км/час, "протаранил" грузовик, который пьяный водитель разогнал до 120 километров и специально направил на велогонщика. Благо, в последний момент Армстронг успел чуть свернуть в сторону. Сотрясение мозга, перелом ребра, ушибы, ссадины...

"Тур де Лэнс"

13 февраля 1999 года Кристин записала в своем дневнике: "Сегодня позвонил наш доктор. Лэнс слушал его и улыбался. Потом обернулся ко мне: "Малышка, ты беременна!"

1 июля 99-го Кристин записала: "Через день стартует "Тур де Франс". Мы с мамой (мама Армстронга — Линда — прим. А. П. ) ставим свечку в каждой церкви, которую проходим, моля за его быстрые ноги и безопасность".

2 июля Армстронг вновь угодил под грузовик. Что, впрочем, не помешало ему через три недели стать победителем "Большой петли" - супермногодневки по Франции, получив свой первый титул короля "Тур де Франс"!

Когда он, отпахав 3600 километров, триумфально въехал на Елисейские поля, даже видавшие виды велогонщики отказывались верить в происшедшее. И первыми с победой его поздравили мама Линда и жена Кристин.

Через год он вновь победил. А на Елисейских полях, помимо мамы и жены, Армстронга встречал маленький сын Люк — Луи Давид Армстронг, родившийся в октябре 99-го. Тот же семейный состав чествовал победителя "Тур де Франс" в 2001 году. Причем между второй и третьей победами Армстронга в "Туре" врачи кардинально обследовали спортсмена. И как-то даже нехотя удивились — организм Лэнса полностью избавился ото всех раков. В то же время "Тур де Франс" стали то ли в шутку, то ли всерьез называть "Тур де Лэнс".

Олимпиада... Думается, в случае с этим велосипедистом банально, но факт — накануне Олимпиады-2000 в Сиднее во время тренировки Армстронг налетел на очередной грузовик. И на Играх выступал с травмой позвоночника. Вероятно, поэтому занял там "лишь" третье место.

Шампанское на трассе

Итак, в минувшее воскресенье на Елисейских полях в шестой раз чествовали Армстронга-победителя. На последнем этапе до Парижа он, как и в 2002 году, позволил себе выпить бокал шампанского — суммарный его отрыв располагал к столь экстравагантной выходке. Отныне Армстронг — официальный гений этих гонок, атлет, обогнавший смерть. И сейчас трудно поверить, что семь лет назад не только в спортивные перспективы, а в перспективы самой его жизни верили не многие, мало помалу готовясь навеки попрощаться с ним.

Разве мыслимо было в те дни подумать, что этот полутруп станет абсолютным рекордсменом, отцом троих детей (в ноябре 2001-го у Кристин и Лэнса родились близнецы — Изабелла и Грэйси). Что в сравнении с Армстронгом померкнут имена таких легенд велоспорта, как Мигель Индурайн, Эдди Меркс, Жак Анкетиль и Бернар Ино, "лишь" по пять раз побеждавших в "Тур де Франс"! Кто мог поверить, что Армстронг-велогонщик не уступит по популярности Армстронгу-космонавту, покорителю Луны? Что даже о президенте США Лэнс будет говорить, словно о своем приятеле из ближайшего к дому кабачка:

- Да мы с ним хорошо знакомы! И хочу заметить, что он отличный парень. Причем такой же техасец, как я!

Только прежде в дни победных аккордов Армстронга окружала семья. Однако в январе 2003 года идиллия рухнула. В мае Лэнс и Кристин вновь соединились, словно стремясь, как в былые времена, вместе победить. Победили. Но в сентябре официально зарегистрировали развод. Якобы, по просьбе Кристин, которой надоели турнирные скитания мужа.

- Не задавайте мне вопросов! — мотал головой на пресс-конференции после "Тура"-2003 Армстронг. — На долю Кристин выпало немало трудностей. Она все время была рядом со мной, придавала мне сил в тяжелое время. Она воспитывает троих маленьких детишек, за что я ей бесконечно благодарен.

Однако... От рака за год на Земле умирают 6 миллионов человек. Но каким-то чудом треть раковых больных остаются жить. Ради них Армстронг создал Фонд помощи больным раком. Ради них он остается членом правления и одним из спонсоров Всемирного фонда содействия тем, кто избавился от рака. В конечном счете ради них он становился чемпионом "Тур де Франс". И прав французский делегат Всемирного ракового фонда Паскаль Бранд, сказавший: "Победы Армстронга показывают — жизнь после рака существует".

Алексей ГЕОРГИЕВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой