Татьяна Навка и Роман Костомаров: «Мы победили, потому что – лучшие»

Вчера поздно ночью по московскому времени российская танцевальная пара Татьяна Навка и Роман Костомаров выиграли золотые медали Олимпийских игр. Эта победа стала для России уже третьей в фигурной программе. Правда, теперь возникает вопрос, отдадут ли нам и четвертое «золото» – в женском одиночном катании?! Ведь еще не было случая, чтобы на одной Олимпиаде чемпионами во всех четырех видах становились представители одной страны. Впрочем, если Ирина Слуцкая откатается в свою силу, никто не сможет составить ей конкуренцию, и тогда Россия может стать обладателем всего олимпийского «золота» в фигурном катании.

Победа Татьяны Навки и Романа Костомарова вышла пусть в какой-то степени и предсказуемой, но при этом была добыта в тяжелой и изматывающей нервы борьбе (хотя, казалось бы, какая борьба может быть в танцах?!). После обязательного танца наша пара шла на втором месте, уступая вернувшемуся ради Игр в Турине итальянскому дуэту Барбара Фузар-Поли и Маурицио Моргалью. Правда, удивительно, как это судьи решились поставить на первое место именно эту пару, ведь было видно, что нынешний уровень итальянских танцоров далек даже от первой тройки, не говоря уже о первом месте. Было бы понятно, если бы судьи вытянули на первое место американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто или украинскую пару Елену Грушину и Руслана Гончарова. Впрочем, уже оригинальный танец все расставил по своим местам. Фузар-Поли и Моргалью упали в конце исполнения своей программы так же, как и литовцы Маргарита Дробязка и Повилас Внагас, которым прочили одно из мест на пьедестале. Была еще пара падений, но Навка и Костомаров откатали свои латинский оригинальный танец отлично и вышли на первое место, правда, опережая своих ближайших преследователей лишь на бал с хвостиком. А это значило, что обладатель золотых медалей определится после исполнения произвольного танца.

Первыми в группе сильнейших выступали украинцы Грушина и Гончаров, которые откатали танец на восточные мотивы Питера Габриэля безошибочно, но и без особых эмоций. Впрочем,  забегая вперед, их выступления хватило для «бронзы». Следом вышли Татьяна Навка и Роман Костомаров, представившие публике и судьям свою версию «Кармен». Было боязно, что наши фигуристы не выдержат нервного напряжения и дрогнут, но…  Олимпийский произвольный танец стал для Навки и Костомарова лучшим в этом сезоне – все было очень технично, эмоционально и красиво. Правда, Роман немного ошибся в выходе после поддержки, за что судьи снизили оценку. Суммарный результат получился 200,64 балла, что на 13 балов ниже их личного рекорда, и стало тревожно, так как на лед вышли американцы Белбин и Агосто. У них был шанс, но молодые фигуристы не выдержали – дважды ошиблась партнерша, причем один раз грубо – в твиззле (вращении на одной ноге) толкнулась второй. И стало ясно, что наши – чемпионы.

– Я так счастлива, – только и могла произнести плачущая от счастья Татьяна Навка, тут же оказавшаяся в объятиях мужа и тренера Александра Жулина. – Мы так ждали этой победы.

Американцы стали вторыми, хотя очень здорово откатали свою программу французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Но их поставили только на четвертое место. Впрочем, очевидно, что в следующем олимпийском цикле именно они, а также Белбин и Агосто будут задавать тон в спортивных танцах на льду. Будем надеяться, что поборются  с ними и наша вторая, а теперь уже первая (Навка и Костомаров уходят в профессионалы) пара -  Оксана Домнина и Максим Шабалин, занявшие в Турине 9-е место. По крайней мере, их олимпийское выступление было многообещающим.

Ну а Навка и Костомаров после победы рассказали, что выиграли, потому что были сильнее всех.

Татьяна Навка:
– Мы победили потому что были здесь сильнее всех. Именно поэтому до нас победили и Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым, и Евгений Плющенко. Уверена, что Ирина Слуцкая также станет олимпийской чемпионкой. Она сейчас лучшая в мире. И еще я хочу сказать огромное «спасибо» всем болельщикам, которые нас поддерживали во все дни соревнований. Они нам очень помогли.

Роман Костомаров:
– Для того чтобы выиграть Олимпиаду, нужно быть хорошо готовым не только физически, но и психологически. Нужно иметь очень крепкие нервы, чтобы выдержать напряжение в течение трех дней соревнований. Многие пары не совладали с нервами, потому было столько падений. Мы же выдержали и победили.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры