Два "золота" и два полуфинала

Во вторник на Олимпийских играх в Пекине было разыграно 20 комплектов медалей. России досталось два золота, одно серебро и три бронзы. Порадовали наши женские команды по гандболу и баскетболу, решившие задачу выхода в четвертьфинал, а вот российские волейболистки борьбу за награды прекратили.

Сегодня в Пекине начались соревнования по вольной борьбе – виде спорте, на который мы возлагаем большие медальные надежды. Четыре года назад в Афинах российские вольники выиграли три золотых медали, а на последнем чемпионате мира в Баку – шесть. В первый день олимпийской программы России досталось золото и бронза.

В вольной борьбе в весовой категории до 60 кг чемпионом стал Мавлет Батиров. За весь турнир он проиграл всего один период – в 1/8 финала олимпийскому чемпиону кубинцу Яндро Кинтану. Да и то только благодаря последнему результативному действию соперника при ничейном счёте. В финале Батиров одолел украинца Василия Федоришина 1:0, 2:1.

Четыре года назад в Афинах Батиров также стал олимпийским чемпионом, но в категории на 4 кг легче. В этот раз в весе до 56 кг Россию представлял Бесик Кудухов, но ему удалось завоевать только бронзу. В полуфинале уроженец юго-осетинского села Цхилони уступил японцу Томохиро Мацунаге на туше, то есть позволил сопернику положить себя на лопатки, а в поединке за 3-е место справился с двукратным чемпионом мира Дильшодом Мансуровым из Узбекистана. Победителем стал американец Генри Кеджудо.

Аналогичный результат показали сегодня и наши прыгуны в высоту. Уверенную победу с гроссмейстерским результатом 2 метра 36 сантиметров праздновал Андрей Сильнов. Причём, до этого результата он добрался, не сделав ни одной неудачной попытки. Как оказалось, для золота ему бы хватило и прыжка на 2,34. Планка на этой высоте покорилась только двум его соперникам – чемпиону России Ярославу Рыбакову и британцу Джермэйну Мейсону, но они не избежали ошибок. Так как больше попыток сделал Ярослав, то ему досталась только бронза. Олимпийский чемпион Афин швед Стефан Хольм занял только 4-е место.

В ранге олимпийского чемпиона Сильнов уже не в первый раз в нынешнем сезоне пошёл на штурм рекорда России, и в третьей ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы его побить. Как тут не вспомнить, что Андрей не попал в первоначальный состав олимпийской команды, так как на отборочном чемпионате России занял только четвёртое место. Однако через несколько дней на этапе Супер Гран-при в Лондоне он показал лучший результат за последние три сезона и волевым решением президента ОКР Леонида Тягачёва был включён в сборную и завоевал для России 10-е золото Пекина.

К сожалению, в других сегодняшних дисциплинах Россия осталась без медалей, хотя мы очень надеялись на трёх наших девушек на дистанции 400 метров. Возглавившая этот забег американка Саня Ричардс на финише сильно сбавила скорость, и на какой-то момент Юлия Гущина и Татьяна Фирова оказались в первой тройке. Близко к лидерам была и Анастасия Капачинская. Но и им не удалось выдержать высокого темпа. В итоге, как и в квалификации, трио россиянок заняли места с 4-го по 6-е. А победительницей неожиданно стала британка Кристин Охуруогу. Благодаря этой победе Британия получила 16-ю золотую медаль и по этому показателю показала лучший результат за последние 100 лет.

Богдану Пищальникову не удалось вмешаться в спор сильнейших дискоболов. С результатом 65,88 он занял только шестое место, проиграв победителю эстонцу Герду Кантеру более трёх метров. В финалах женской 100-метровки с барьерами и мужском забеге на полтора километра россияне представлены не были, а золото здесь досталось американке Доун Харпер и Рашиду Рамзи из Бахрейна.

После того, как стало известно, что в Пекин не приедет сильнейший тяжеловес планеты, двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира и обладатель всех мировых рекордов иранец Хусейн Реза-Заде, который накануне Игр получил травму колена, появилась реальная надежда на победу Евгения Чигишева в весовой категории свыше 105 килограмм.

И поначалу всё к этому и шло. После своей коронной дисциплины - рывка он стал лидером соревнований, а толкнув 250 кг во втором упражнении загнал своих соперников на запредельные веса. Латышу Виктору Щербатых, чтобы обойти россиянина нужно было поднимать 255, а немцу Матиасу Штейнеру – 258.

Щербатых в последнем подходе заказал даже больше – 257, уже поднял штангу над головой, но не смог приставить вторую ногу. А вот Штейнер со своей задачей справился. Зафиксировав над головой 258 кг он отобрал у россиянина золото. И именно одной награды высшей пробы не хватило России, чтобы обойти в медальном зачёте Германию и Австралию. Наша сборная после 11-го дня Олимпиады осталась на шестом месте.

Первую и последнюю медаль получили сегодня российские велосипедисты.

В трековой дисциплине мэдисон Михаил Игнатьев и Алексей Марков заняли третье место. Вместе с дуэтами из Аргентины и Испании они на круг опередили остальных участников, но по очкам уступили испанцам Хуану Лланерасу/Антонио Таулеру и аргентинцам Хуану Эстебану Куручету/Уолтеру Фернандо Пересу, которые и стали чемпионами. В спринте на треке победы и у мужчин и у женщин досталась британцам Виктории Пендлетон и Крису Хою.

А в пекинском бассейне "Водный куб" завершилась олимпийская карьера нашего прославленного прыгуна в воду Дмитрия Саутина. Увы, в своём последнем выступлении на Играх ему не удалось пополнить свою медальную копилку, которая насчитывает восемь наград (2 золотые), завоёванных на пяти Олимпиадах. Золото же вновь досталось хозяевам Олимпиады – на высшую ступеньку пьедестала почёта в прыжках с трёхметрового трамплина поднялся Хе Чонг.

Другими олимпийскими чемпионами вторника стали: Ян Фродено (Германия, триатлон), Пол Гудисон (Британия, парусный спорт, класс "Лазер"), Анна Танниклифф (США, парусный спорт, класс "Лазер Радиал"), Шон Джонсон (США, спортивная гимнастика, бревно), Ли Сяопен (Китай, спортивная гимнастика, брусья), Цзоу Кай (Китай, спортивная гимнастика, перекладина), Анки Ван Грунсвен (Голландия, конный спорт, выездка), Ли Чуньлунь (Китай, прыжки на батуте).

В игровых видах спорта порадовали наши гандболистки и баскетболистки. В четвертьфинале гандбольного турнира действующие чемпионки мира россиянки лишь в четвёртой дополнительной пятиминутке сломила сопротивление француженок 32:31 и теперь в полуфинале сыграет со сборной Венгрии. Наша баскетбольная дружина, выступающая в ранге чемпионов Европы, по ходу матча с испанками проигрывала 15 очков, но смогла переломить ход борьбы и одержать убедительную победу 84:65. В 1/2 финала россиянок ждёт рандеву с американской дрим-тим.

Увы, закончили борьбу за медали наши волейболистки. Подопечным Джованни Капрары не удалось взять реванш у китаянок за поражение в финале афинских Игр. Хозяйки Олимпиады добились победы в трёх сетах.

Завтра свои четвертьфинальные поединки проведут мужские сборные по гандболу и волейболу. Причём, гандболистов также ждёт встреча с французами, а подопечные Владимира Алекно сыграют с болгарами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почти всё "оттуда": названа доля иностранной электроники в российский спутниках
СМИ: Россия капитулировала перед SpaceX
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Почему западные рейтинговые агентства льстят России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии