Бюджеты в российском спорте: как исправить ситуацию

Вопрос зарплат и открытых бюджетов — главная тема российской системы спорта. В континентальной хоккейной лиге (КХЛ) борются за повышенный потолок зарплат, а в футбольном мире хотят увидеть прозрачные бюджеты клубов.

Значение потолка зарплат

Одно из популярных мнений многих спортивных экспертов — введение потолка зарплат. Другими словами, игрокам назначат более-менее справедливые заработные платы.

С точки зрения управления спортивных клубов все становится проще — есть максимальное значение зарплаты, и выше него назначать выплаты игрокам нельзя. Соответственно, сразу отпадают мошеннические схемы.

Впервые вопросом введения потолка зарплат задались в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), а затем в КХЛ.

Специалисты пришли к выводу, что хоккейные клубы должны в равной степени иметь возможность купить молодых и перспективных игроков. Есть много примеров, когда талантливых спортсменов покупают только самые богатые клубы, а остальным приходится довольствоваться тем, что они имеют.

Таким образом, потолок зарплат нацелен на то, чтобы исключить возможность влияния на результат при помощи денежных средств. При этом богатые клубы не останутся в стороне, и их потолок может быть в теории увеличен, поскольку бюджеты спортивных клубов растут из года в год. Потолок зарплат касается не только НХЛ и КХЛ, но и других видов спорта.

Тема бюджетирования особенно остро обсуждается в Российской премьер-лиге (РПЛ). Однако трудно установить потолок зарплат, потому что российские клубы держат свои бюджеты в тени.

Проблема в футболе

Как известно, любой спортивный клуб — это организация, которая обязана в установленный срок публиковать отчетность. Однако клубы этого не делают в публичном пространстве, за исключением "ЦСКА". Таким образом, финансовые показатели футбольных клубов доступны только узкому кругу лиц.

Проблемы прозрачности бюджета российских клубов связаны с несколькими моментами:

  • топ-клубы принадлежат государственным компаниям;
  • большинство клубов финансируются за счет регионов;
  • нет правового поля для регулирования бюджетов.

Получается, что большинство клубов просто держат свои бюджеты в тайне. Хотя по факту, спортивным функционерам не составит труда добыть инсайдерскую информацию о зарплате определенного футболиста.

В любом случае, есть смысл раскрыть бюджеты футбольных клубов из РПЛ. Об этом также говорил спортивный функционер Дмитрий Иванов в своей колонке "Спорт-Экспрессу". Эксперт написал:

"Обязать клубы открывать бюджеты — вот что следует сделать".

Таким образом, функционер призывает футбольные клубы показывать свои бюджеты. С одной стороны, это позволило бы понять, как и откуда поступают средства в спортивную организацию. С другой же стороны, это практически невозможно применить к текущей системе российского спорта.

Дело в том, что в футбольном пространстве есть еврокубки и многочисленные турниры, которые сложно финансово отследить. При этом график клубов может меняться, что еще больше усложняет учет денежных средств.

Ситуация в КХЛ

Руководство КХЛ утвердило потолок зарплат — 900 миллионов рублей с сезона 2020/2021. Также зафиксирован минимальный размер средств на оплату труда хоккеистов в 315 миллионов рублей. При этом пол зарплат составляет 30% от потолка или 270 миллионов рублей.

Жесткие ограничения повлияют на трансферный рынок и на зарплаты сборной России по хоккею. Отсюда сразу вопрос — можно ли увеличить потолок зарплат хоккеистам? В теории — да, это возможно, но ведь спортсменам и так платят большие деньги из федерального бюджета.

Федерация хоккея России (ФХР) уже отправляла запрос Министерству спорта РФ об увеличении потолка зарплат до 1,3 миллиарда рублей. Это сделано с целью удержать российских хоккеистов в России и снизить вероятность перехода в США.

Получается, бюджеты в российском спорте можно увеличивать при условии, что средства будут прозрачными для публичности. При этом потолок зарплат можно и повысить, если требуется удержать спортсмена в России.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...