Как женщины устроили революцию в боливийской борьбе (часть 2)

Чолиты на ринге: быстрая слава - но что дальше?

Выбор именно боливийского реслинга был весьма удачен: спорт был достаточно раскручен и популярность пришла довольно быстро. Сочетание ярких костюмов и выдающихся во всех смыслах параметров быстро сделали чолит популярными не только в своей стране, но и за границей.

Также женщины-реслеры ввели несколько ярких элементов шоу вроде обливания аудитории местной разновидностью алкоголя или насмешек над зрителями, то есть стали «ближе к народу». Реслинг вообще достаточно «интерактивный» вид спорта - например, судьям часто «достается» за компанию с бойцами в ходе особо эффектных приемов.

Такой подход пришелся по душе не всем женщинам, и в итоге чолиты стали делиться на две группы. Первая, называемая «rudas», продолжила дебоширить на радость фанатам, а вторая, называемая «técnicas», делала упор на вдохновляющие речи. Остались и элементы, характерные для обеих групп: например, выбор случайных зрителей для совместного танца.

Мировая слава - или непонимание?

Примерно в 2003 году для чолит настал настоящий звездный час: на них обратили внимание крупные мировые СМИ. Так, в изданиях National Geographic и The New York Times были опубликованы большие материалы о чолитах, в которых авторы отмечали - это настоящий вызов мужчинам-борцам. Но (к некоторому сожалению для чолит) большая часть изданий стремилась осветить не то, что они хотят бороться за свои права, а само явление женщин на ринге как таковое.

Также не замедлила последовать критика и со стороны борцов-мужчин. Многие лучадоры считали, что женщины слишком низко опустили плану, сделав из борцового шоу менее интересный аналог. Да и в самой стране согласны с позицией чолит были далеко не все - феномен «cholitas luchadoras» подвергался критике как оскорбительный по отношению и к женщинам, и к традициям лучадоров. «Они скорее устраивают шоу, чем дерутся. Также они используют свою славу как фактор «раскрутки» своего происхождения. А если на них будут смотреть молодежь, то у нее сформируется неверное понимание о том, как себя должна вести женщина», - упрекали чолит.

На сегодняшний день популярность чолит все еще неплоха - рекомендуем посмотреть репортаж Тодда Энтони под названием «Летающие чолиты». В нем много эффектных снимков и видео, которые помогут понять суть явления. И конечно же, чолиты сделали то, за чем пришли в спорт: показали, что женщинам по силам отстоять свои права и заниматься тем, чем хочется. На фоне сегодняшней популяризации феминизма этот вид спорта, скорее всего, станет еще популярнее: но стоит помнить, что в первую очередь чолиты хотят равных прав, а не всемирной славы. И поэтому их трудно в чем-то упрекать.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...