Анна РАХМАНОВА: бал для современных золушек

Балы и другие аристократические забавы и развлечения не ушли в прошлое. Они уже опять стали привычны в России. Более десяти лет русские балы проводятся в бальной столице Вене. А в этом году впервые Русский бал пройдет в Праге в честь 100-летия независимости Чехословакии, ведь жена первого президента страны Надежда Крамарж была русской. Об этом "Правде.Ру" рассказала организатор русских балов в Европе Анна Рахманова.

— Вам всего 25 лет, но вы успели сделать уже очень много, вы являетесь соустроительницей русских балов в Вене. Расскажите нам, что это такое и как это происходит?

— Конечно. Буду честна — пока только последних трех балов в Вене, которые проводятся десять лет подряд. В этом году уже состоялся одиннадцатый русский бал в Вене, который собирает самых интересных людей и является, пожалуй, одним из самых больших русских культурных событий в Европе.

— Русский бал входит в десятку крупнейших балов из четырехсот.

— Вы абсолютно правы. Вена уже несколько столетий является столицей балов. Особенно после французской буржуазной революции, когда основные празднества, мероприятия такого плана перенеслись в Вену. Каждый год количество баллов растет. Сейчас в Австрии ежегодно дается более 400 балов, из них в Вене проходит около трехсот.

Некоторые являются высокими балами, как, например, самый известный в мире Венский оперный бал. Есть балы профессий, балы университетов — каких баллов только не существует! Но самые крупные, самые почитаемые балы проходят в резиденции бывших австрийских императоров Габсбургов дворце Хофбург. И русский бал входит в один из немногочисленных балов, которые проходят именно в этой резиденции.

Прежде всего, русский бал — это не только танцевальное мероприятие, а изначально это еще и общественно-культурное светское мероприятие. Это также площадка для международных, деловых встреч. Кроме того, это показатель культурного и общественного лица России за границей, что особенно важно в наше непростое время. И мы должны держать лицо. Безусловно, в наших балах участвуют лучшие из лучших.

— Поэтому вы тщательно отбираете участников, а потом долго тренируете?

— Очень долго. Участники бала подразделяются на участников и гостей — тех, кто получает наши персональные приглашения. Особо важные гости — дипломаты, политики, представители крупных компаний. Также на наш бал можно приобрести билеты в свободной продаже. Они подразделяются на разные категории, но в любом случае удовольствие достаточно не дешевое. Вход на бал стоит от 200 евро. Средняя ценовая категория — от 500 и выше за один вечер.

Дебютанты бала — молодые юноши и девушки, которые отбираются специальной комиссией по предварительным анкетам и представляют нашу самую лучшую, в самом лучшем смысле, золотую молодежь. Прежде всего, в анкетах оценивается их общий культурный уровень, эрудиция, достижения в спорте, музыке, живописи, науке… Есть у нас даже некоторые кандидаты и уже участники, которые совершенно не умеют танцевать. Для нас это совершенно неважно.

— Откуда вообще пошла эта традиция венских балов дебютанток?

— В России такой традиции не было. Дебютантки — это венская традиция, девушки выходят все в белых платьях. Изначально это придворная традиция. Многие спрашивают, не намек ли это на то, что девушки невесты. Отчасти в этом есть историческая правда. В XVIII-XIX веке дебютантками могли стать только представительницы самых высших сословий и на придворных балах так представляли молодых невест.

Сейчас, конечно, эта традиция больше перешла в символизм. Тем не менее, это очень красиво, поэтому так мы и проводим Русский бал в Вене. Мы соединяем самые лучшие традиции. И в то же время представляем будущее России.

— Вы и сами молоды, вы — тоже будущее. А как вы начали заниматься устройством балов?

— Я тогда была студенткой Московской консерватории по классу фортепиано. Мне удалось попасть на самый красивый бал, который существует у нас в стране, — Венский бал в Москве. Мне было 19 лет, я училась на третьем курсе и была на балу дебютанткой. И настолько я впечатлилась этой идеей… Ведь бал — это мероприятие, которое объединяет огромное количество сфер.

Это культура и общественные деятельность, слово и история, еще много-много другого, самого разного. И просто это очень красивое мероприятие. Мне показалось, что Московской консерватории, как одному из оплотов культуры в Москве и в России, не хватает такого мероприятия. Я была заместителем председателя студенческого совета консерватории, и мы решили сделать похожее мероприятие.

Конечно, мы не претендовали на огромные масштабы, но нам хотелось сделать что-то полезное и красивое. Таким образом появилась идея бала Московской консерватории, который существует до сих пор. Я лично, вместе со студенческим советом, являюсь идейным вдохновителем, не только идейным, но и хореографическим, в том числе и организаторским. Сама провела три бала консерватории.

Сейчас уже много студенческих балов проводится в Москве — в МГУ, МГИМО и различных других университетах. Я провела сама (конечно, под руководством более опытных наставников) шесть с половиной балов. Половинка — потому что мы еще сотрудничали с Московской консерваторией на Кремлевском балу. Это я считаю половинкой, так как у них был полноценный проект. Шесть лет — это все-таки слишком маленький период, мы только начинаем, до сих пор нащупываем лучшие направления.

— Расскажите про предстоящий Русский бал.

— Ближайший проект мы планируем в Праге в ноябре. Это будет первый большой Русский бал в Праге. И в этот раз я уже буду впервые выступать как самостоятельный организатор. Скоро о нем появится информация на нашем сайте и в социальных сетях. В течение двух ближайших месяцев будет объявлен регламент заявки в кандидаты дебютантов первого Русского бала в Праге. Бал будет посвящен российско-чешским отношениям, ведь в 2018 году исполняется 100 лет независимости Чехословакии.

Там мы вспомним, что жена первого премьер-министра Чехословакии Карела Крамаржа была русская, очень известная женщина Надежда Крамарж, одна из самых ярких фигур русской эмиграции. Она очень много сделала для тех людей, которые потеряли родину в те страшные годы. Она была, можно сказать, благотворительным центром и душой всех русских в Европе.

Беседовал Александр Артамонов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Русский бал - самое громкое светское событие года
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
Ходорковский надеется только на Путина
Ходорковский надеется только на Путина
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Штрафные санкции ввел турецкий отель для недоедающих еду туристов
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
В Германии объяснили, почему нет смысла бойкотировать ЧМ-2018
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Юрий НАБИЕВ: курды имеют право на самоопределение
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО