Как попасть на альтернативную службу

Альтернативная служба: хотим, но не можем?

Новый перечень видов работ, профессий и должностей для граждан, решивших не проходить службу в вооруженных силах с оружием в руках, то есть претендующих на альтернативную гражданскую службу, подготовило министерство труда и социальной защиты. Список расширен до 65 наименований профессий и 61 "альтернативной" должности. Правда, престиж "альтернативки" пока настолько низок в России, что все равно вряд ли на гражданскую службу хлынут толпы молодых парней, считают эксперты Pravda.Ru.

Всего по состоянию на 2012-2013 годы в России альтернативную гражданскую службу несет около 1,2 тысячи человек. А вообще за последние десять лет всего лишь около семи тысяч россиян изъявили желание вместо военной службы поработать по альтернативным специальностям, предлагавшихся минтрудом. Не густо, прямо скажем… Почему так происходит?

Практически все столичные эксперты, которых опросил корреспондент Pravda. Ru, называют в числе основных причин вышеупомянутый низкий престиж альтернативной службы. Но, вообще-то, большинство людей живет все-таки не в столицах, а в провинциях, и причины отказа от этой возможности порой мотивируются не так, как утверждают в Москве.

Вот что рассказал корреспонденту Pravda.Ru депутат Думы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, бывший заместитель главы Таймыра Геннадий Дульнев, в числе прочего много лет занимающийся вопросами военного призыва в отдаленном уголке России: "Молодые люди в глубинке просто не знают российских законов и своих прав. А в местных военных комиссариатах перед очередным призывом просто не спешат им рассказывать об альтернативной службе".

Как же все-таки попасть на альтернативную службу парням, которые были бы не против отдать долг Родине без оружия в руках?

"Да, действительно, многие ребята, желающие служить альтернативно, отказываются от этого якобы из-за каких-то бюрократических сложностей. Но, поверьте, в наше время в этом вопросе наведен порядок и сложностей минимум! — рассказала в беседе с корреспондентом Pravda.Ru член Международной Хельсинкской группы, известная правозащитница Тамара Тоскунина. — Сейчас все очень просто. Запишите всего пять пошаговых моментов, чтобы добиться желаемого и не получить отказа.

  1. Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной службой подается гражданином в военкомат исключительно по месту постановки на воинский учет не позднее полугода до начала призыва. Большинство отказов, вынесенных призывными комиссиями в предшествующие годы, мотивированы как раз несвоевременной подачей заявления.
  2. Решение об отказе в праве на альтернативную службу, в том числе и по основанию нарушения срока и (или) порядка подачи заявления, полномочна принять только призывная комиссия полного состава, и никто более.
  3. Заявления рассматриваются в ходе призыва, предшествующего тому, в который заявитель должен быть призван. То есть если время призыва — осенью, значит, заявление должно быть рассмотрено в весенний призыв. Не зевайте!
  4. В заявлении гражданин должен обосновать свой выбор. Призывная комиссия вправе отказать гражданину, только если характеризующие его документы и другие данные на самом деле не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию.
  5. Решение о направлении в конкретное место альтернативной службы принимается тем же военкоматом, но только по согласованию с представителями минтруда или его соответствующих региональных структур. Решение призывной комиссии об отказе в праве на АГС, кстати, может быть обжаловано в суде.

Памятуя об этих пяти шагах, вы на альтернативную службу попадете однозначно!"

Но вернемся к новому списку возможных мест альтернативной гражданской службы. Он сформирован согласно заинтересованности восьми федеральных органов исполнительной власти и 70 органов власти субъектов, пишут "Известия". И, судя по публикации, именно на основании представленных ими предложений минтруда и подготовило новый перечень видов работ, профессий и должностей. Перечень, собственно, состоит из двух разделов: организации федеральных органов исполнительной власти и организации органов исполнительной власти субъектов России.

Общая потребность альтернативных мест на 2014 год составит 6085 человек. Будущий список должен быть утвержден до 1 марта 2014 года, сообщает пресс-служба минтруда. Обновленный список мы полностью приводить не будем, его без труда можно найти на официальном сайте ведомства.

Но отметим только, что там есть и довольно непривычные, как минимум, для слуха профессии — например, артист оркестра, лебедчик, лифтер, приготовитель кормов и даже оператор ЭВМ. Если остальные должности можно хоть как-то себе представить хотя бы умозрительно, то как представить себе "оператора ЭВМ"?

Не знаю, как у кого, а у меня в интернет-справочниках упрямо выпадает при наборе этого словосочетания что-то давнее, забытое, советское. Может, у работников минтруда какой-то, извиняюсь, другой интернет? Давно уже вроде бы те, кто работает с компьютерами (надо думать, ЭВМ — это они и есть), вполне официально называются программистами или, на худой конец, "уверенными пользователями".

Зато исключены из списка профессий пожарные, пилоты, кладовщики, монтеры путей, сельские ветеринарные врачи. А ведь дефицит этих профессий в некоторых регионах налицо. "Альтернативщикам" теперь полагаются места в структурах минздрава, минкультуры, минкомсвязи и самого минтруда. Есть несколько мест и в минобороны. Обширен также перечень федеральных агентств и служб, где вроде бы должны ждать "альтернативщиков".

Как отреагировали на это известие военные, у которых как бы "перетягивают" возможных будущих солдат? В главном организационно-мобилизационном управлении генштаба минобороны неодобрительно смотрят на расширение списка мест прохождения альтернативной службы, пишут "Известия". Если молодые люди "клюнут" на новые списки минтруда, то у военных может образоваться как бы недокомплект призывников. Там, как видно, предпочли бы видеть "альтернативщиков" все-таки на гражданских "невооруженных" должностях в самих вооруженных силах, как и предлагал нынешний министр обороны Сергей Шойгу.

Несколько озадачены и законодатели. Так, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич пояснил прессе, что вопросы по расширению списка находятся в обсуждении и еще не утверждены, но "делать этого лучше не стоит". Известный депутат, не раз выступавший в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru, считает, что "такие действия являются обычным заигрыванием с обществом, по-другому это назвать никак нельзя".

Первый же зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев считает, что рассуждать о расширении списка вообще пока преждевременно. Минтруда его как бы и подготовило, но ведь еще будут обсуждения этого проекта на разных уровнях, так что точку в этом вопросе ставить рано. Хотя… Если 1 марта новый список уже предполагается утвердить, то когда обсуждать-то?

Но больше всех озадачены новым списком минтруда руководители российской "оборонки". Напомним — на эту тему Pravda.Ru уже писала не раз. Еще в 2008 году в Госдуму были направлена законодательная инициатива с предложением региональных депутатов и руководителей оборонной промышленности о предоставлении возможности молодым людям проходить альтернативную гражданскую службу на работающих по гособоронзаказу предприятиях. Это позволило бы восполнить критический дефицит кадров в "оборонке" за счет юношей, уже имеющих востребованную рабочую специальность. Однако эта инициатива, надо думать, легла под сукно у "неопределенного круга лиц"…

"По-видимому, в случае с так называемым "новым списком минтруда" имеет место какая-то межведомственная несогласованность, — высказал Pravda. Ru свои соображения по этому поводу мэр Северодвинска Михаил Гмырин (в Северодвинске находятся главные российские верфи по строительству и ремонту атомного подводного флота), который ранее много лет возглавлял комитет по оборонным отраслям и конверсионной политике Архангельского областного собрания и был одним из авторов вышеупомянутой законодательной инициативы в Госдуме. — Хочется верить, что этот вопрос все-таки будет принят не на основе разработок и исследований одного-единственного российского ведомства и пожелания об альтернативной службе квалифицированных рабочих на оборонных предприятиях будут учтены. Ведь давно уже открыто констатировано, что наша "оборонка" испытывает острейшую нужду в профессионалах по "железу".

И в заключение несколько общих, но в общем контексте необходимых, на мой взгляд, общих сведений. Вообще-то, практика альтернативной службы развита в мире достаточно широко, а в государствах, где сохранилась обязательная служба по призыву, пользуется большой популярностью — за исключением опять же России. Например, в Австрии в 2012 году ее выбрало 14 963 человека — почти треть всех призывников. В Швеции из 41 720 призывников 10 990 решили пройти альтернативную службу. В Германии, где обязательный призыв в армию отменен в 2010 году, в последний год призыва альтернативную службу прошли 10 555 человек. Сравните с нашими данными…

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить