Преступление, которого не было?

Врач-педофил, учитель-маньяк — подобные словосочетания давно перестали вызывать удивление. Последние годы ситуация усугубилась настолько, что мужчина, работающий с детьми, вызывает определенные опасения у родителей, даже если он уже давно перешагнул пенсионный возраст. 

История Анатолия Рябова, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и заслуженного артиста Киргизской ССР, вызывает много вопросов. Несмотря на существование презумпции невиновности, малейший намек на то, что учитель вашего ребенка может быть замешан "в темных делишках", вызывает однозначную реакцию общества: "Виновен".

Когда появилась информация о том, что ученица Рябова обвинила его в приставаниях, преподавателя Центральной музыкальной школы тут же окрестили педофилом. Правда, потом всплыли подробности, которые заставили взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Рябова арестовали 16 января. Мать одной из учениц написала заявление в милицию, в котором утверждала, что преподаватель в течение нескольких месяцев вел себя с 13-летней девочкой совсем не как учитель — прижимал ее к себе и гладил, в том числе и по внутренней поверхности бедер. А один раз даже поцеловал в губы. Подобного рода домогательства, по словам подростка, длились с апреля по ноябрь, однако она не решалась рассказать о них родителям.

Читайте также: Педагоги обучают не только своим предметам

Позже выяснились куда более интересные вещи. Во-первых, оказалось, что мама юной пианистки еще в декабре пожаловалась на Рябова директору музыкальной школы и 65-летнему преподавателю предложили уволиться. Рябов написал заявление об уходе, но через некоторое время захотел вернуться на прежнюю должность. После этого родительница ученицы обратилась с заявлением в милицию.

Сообщение об аресте преподавателя, да еще и по такому обвинению, стало шоком для его коллег, знакомых и учеников. Они встали на защиту Рябова, заявив, что заслуженный деятель искусств такого совершить не мог, что вся эта, мягко говоря, некрасивая история — результат борьбы за власть.

Адвокат преподавателя Игорь Трунов утверждает, что его подзащитный был самым вероятным кандидатом на пост директора музыкальной школы. Трунов заявил, что защита направит заявление о возбуждении дела против инициаторов преследования его клиента за ложный донос.

Существует и другая версия событий: родители ученицы были в обиде на Рябова за то, что он отказался заниматься с девочкой, и таким образом решили отомстить.

Фото: AP

В понедельник люди, лично знающие преподавателя, обратились в Московский городской суд и к председателю судебной коллегии по уголовным делам Дмитрию Фомину с открытым письмом.

"Профессор Рябов является ведущим отечественным специалистом в области фортепианной педагогики. Он воспитал рекордное количество (70) лауреатов международных конкурсов, большинство из которых в настоящее время является концертирующими пианистами с мировой известностью", — отмечается в документе.

"Накануне 65-летнего юбилея общепризнанному корифею отечественной фортепианной педагогики были предъявлены обвинения в растлении несовершеннолетней ученицы. В настоящее время Анатолий Яковлевич находится в следственном изоляторе. Он тяжело болен, у него инсульт", — говорится в письме.

"Мы, нижеподписавшиеся ученики, коллеги, ручаемся в невиновности Анатолия Яковлевича. Многие из нас знают его не один десяток лет, а некоторые — с детства. Он никогда не был участником подобных происшествий. Это добрый, отзывчивый человек, который не мог совершить преступления", — считают ученики и коллеги преподавателя.

Читайте также: Детская ложь чуть не сломала жизнь

В среду Мосгорсуд принял решение освободить Рябова под залог в полтора миллиона рублей.

"Судебная коллегия по уголовным делам определила: постановление Пресненского суда Москвы от 15 января 2011 года об избрании Рябову меры пресечения в виде заключения под стражу изменить. Избрать в отношении Рябова меру пресечения в виде денежного залога в размере 1,5 миллиона рублей", — говорится в постановлении суда.

Судья уточнил, что пианист будет выпущен из следственного изолятора, как только данная сумма поступит на депозит Московского городского суда. "До внесения залога оставить Рябова под стражей", — говорится в решении суда.

Решение суда об освобождении Рябова под залог около 70 его учеников, их родителей и коллег встретили аплодисментами и благодарили судей. Как все было на самом деле, конечно, еще должно выяснить следствие. Плохо лишь то, что подобные обвинения, пусть и впоследствии снятые, как правило, не забываются.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"