Квартиру для кражи выбирают по окнам

Об основных способах квартирных краж и методах защиты от них, зонах риска и их нейтрализации в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве, подполковник полиции Григорий Марченков.

— Ни для кого не секрет, что есть некая картина преступлений и, так сказать, географическая по Москве, и сезонная. Вы могли бы как-то обозначить, именно по вашему округу, Северо-Восточному, и именно в летний период каких преступлений больше, меньше. Такая общая картина есть?

— Северо-Восточный округ города Москвы — очень своеобразный и разнообразный. В нем представлены абсолютно все аспекты жизнедеятельности граждан, которые есть в городе. Там есть и огромные жилые сектора, где граждане проживают, там есть и промышленные зоны с производственными предприятиями, и офисы находятся рядом. Ряд районов находится почти в самом центре города Москвы, фактически входят в состав исторического центра. А есть и отдаленные районы.

В нашем округе расположена ВДНХ — соответственно, большой приток граждан, туристов, всегда большое количество приезжих. Есть и сезонный характер. Соответственно, и сезонные преступления занимают существенное место. Конечно, часто происходят квартирные кражи, которые наиболее волнуют наших граждан и получают большой общественный резонанс. Часто такие преступления причиняют людям очень большой материальный ущерб.

— Это точно. Летом это особенно актуально, ведь многие квартиры пустуют достаточно долго.

— Да, в летний период многие граждане подолгу отсутствуют дома. Так же, как в новогодние праздники, например. В период новогодних праздников всплеск квартирных краж. Все сказанное относится и к майским праздникам. Летом максимальное количество граждан долго находится вдалеке на отдыхе либо на выходные дни выезжают за пределы Москвы, и квартиры остаются пустыми. Соответственно, они могут стать легкой добычей злоумышленников.

— Какова статистика краж по вашему округу? Их становится больше или меньше, как меняется ситуация?

— Ситуация меняется, к сожалению, в худшую сторону. За год количество зарегистрированных квартирных краж выросло с 242 до 264. Раскрыто 47 квартирных краж, на одну больше, чем годом раньше. Порядка 70 процентов этих преступлений совершены с проникновением через окно. Это первые-вторые этажи в основном. Почти везде это были пластиковые окна. Есть такая особенность. Практически ни одного преступления не зарегистрировано по проникновению в деревянные окна.

Почему пластиковые окна так привлекают преступников? Во-первых, это показатель благосостояния проживающего в квартире. Если человек поставил пластиковые окна, значит, у него есть средства. Естественно, это сразу же привлекает внимание преступников, такие окна бросаются в глаза.

Вторая причина — способ проникновения: система закрывания-открывания пластиковых окон очень простая. Достаточно немного отжать соответствующей отмычкой, и они свободно открываются. Поэтому квартиры с пластиковыми окнами становятся очень легкой добычей для преступников.

— То есть, вы не рекомендуете ставить пластиковые окна?

— Если пластиковые окна граждане ставят, то необходимо позаботиться о том, чтобы была дополнительная система защиты. Сейчас такие системы очень многие фирмы предлагают. Это немного дороже, но в итоге выйдет значительно лучше, когда злоумышленники не смогут открыть такое окно.

Вообще, есть много самых разных способов проникновения в квартиру. Но и на самый хитрый способ есть разные методы противодействия. Уберечься от квартирных краж — реально. Нужно только соблюдать определенные правила.

Что касается первых-вторых этажей, как уберечься... В первую очередь, соответственно, решетки на окнах на первом этаже. Если есть какая-либо лестница, труба, может быть, газовая, то и на втором этаже решетки необходимо установить. При этом, конечно, нужно помнить о мерах противопожарной безопасности. В обязательном порядке решетки необходимо делать распашными и, соответственно, запирающимися изнутри. Естественно, не надо забывать закрывать окна, на любом этаже. Это делать в обязательном порядке необходимо, когда вы покидаете свое жилье…

— Надолго особенно.

— Да, особенно, когда уезжаете на длительное время. Но даже если ненадолго, хоть на пять минут, все равно желательно закрыть все окна. Преступники не наобум преступления совершают. Они высматривают, подготавливаются. Видят, если окно открыто достаточно долгое время, квартира становится предметом преступного посягательства, проникновения. Также есть способы проникновения через балкон. Либо по лестнице преступники попадают на балкон, либо сверху спускаются. Поэтому так же, как и окна, необходимо балкон в обязательном порядке закрывать. Перед уходом обязательно надо посмотреть и проверить, закрыто или нет.

Взлом замка — это второй по распространенности способ проникновения. Соответственно, при установке двери необходимо позаботиться о том, чтобы она была массивной и крепкой, и замок должен быть достаточно прочным и сложным для вскрывания. Многие фирмы предоставляют именно такие услуги по дополнительной защите. Лучше в этом смысле переплатить, чем потом нести потери из-за своей беспечности.

Есть способы вышибания двери. В основном, конечно, это касается деревянных дверей, потому что проще. Гораздо сложнее вышибить крепкую металлическую дверь.

Конечно, возможен подбор ключа. Так действуют преступники-профессионалы. Поэтому желательно, чтобы замок был максимально сложный, лучше два замка на дверь установить. Да что два, чем больше, тем лучше, тем сложней будет преступникам проникнуть в квартиру.

Бывает даже, что вор проникает в незапертую дверь, где-то затаится, а хозяева потом его закрывают в квартире и уходят. Поэтому будьте внимательны. Основная проблема — невнимательность граждан.

Очень много квартирных краж совершено с похищением крупных сумм денег. Преступники знают, у кого дома есть деньги. Информация поступает, прежде всего, к сожалению, от самих граждан. Это могут быть родственники, коллеги по работе, кто угодно, кому граждане доверяют и сами сообщают о том, что у них есть крупная сумма денег. От этого можно уберечься одним только способом — храните деньги в Сберегательной кассе, как было сказано в одном известном фильме.

— И все-таки не болтать...

— Не болтать, естественно. Конечно, желательно меньше хвастаться. Преступники стараются собрать максимальную информацию, готовясь к краже, узнают, кто когда отсутствует, что ценного может быть в квартире. Допустим, общаются с бабушками на лавочке у подъезда, представляясь сотрудниками службы соцобеспечения, втираются к ним в доверие. Пожилых людей легче ввести в заблуждение, они рассказывают, что такой-то сосед, достаточно состоятельный, выезжает в командировку, другой - все лето на даче и т.д. Они рассказывают абсолютно все.

Но своих соседей надо знать и общаться с ними. Не надо рассказывать все, но общение должно быть обязательно. Если совершается кража, соседи могут поднять тревогу, вызвать полицию. А если соседи друг друга не знают, то даже видя, как кто-то заходит в квартиру, выносит какие-то вещи, не придадут этому значение. Когда есть общение, когда люди друг друга знают в лицо, соответственно, будет звонок в службу 02, и сразу будет направлен наряд по этому адресу, и злоумышленников задержат.

— Какова роль участковых в охране квартир и предотвращении краж?

— В прямые функции участковых уполномоченных не входит охрана квартир. Это обязанности вневедомственной охраны. И одной из форм профилактики, может быть, самой серьезный, является постановка квартиры на охрану. Участковые же осуществляют патрулирование жилого сектора, общение с гражданами. Вопрос постановки на охрану с участковым можно обговорить. Участковый имеет право и обязан в случае вашего обращения принять от вас заявление о постановке квартиры на охрану и предоставить все необходимую информацию.

Вообще, любое препятствие на пути преступников — это хорошо. Крепкая дверь со сложным замком, решетка, сейф — на все это тратится время преступников, а им нужно совершить кражу очень быстро, за 10-15 минут, чтобы не быть задержанными. Если преступник видит какое-либо сопротивление, понимает, что не сможет быстро добраться до денег и ценностей, то он обычно покидает место преступления.

Даже если вы сами установили внутреннюю сигнализацию, которая запищала просто, подняла шум при проникновении, преступник максимально быстро покинет квартиру. Поэтому тут все средства хороши, лишь бы они были законными. Естественно, способы защиты должны находится в рамках закона, в правовом поле.

— Кто-то капканы ставит? Это возможно в каких-то случаях?

— Я бы не рекомендовал, потому что есть соответствующая ответственность за причинение вреда здоровью. Поэтому если кто-то поставит какой-то капкан и будет кому-то, даже преступнику, причинен вред, то и гражданина привлекут к уголовной ответственности. Потому что он умышленно это сделал, знал о возможных последствиях причинения вреда.

Надо работать и защищать себя именно в правовом поле, именно законными способами. Их очень много, и они вполне доступны. Гораздо дешевле и проще предупредить преступления, нежели потом пожинать их горькие плоды.

— Срок давности у таких преступлений есть?

— Законодательством установлен срок расследования по уголовным делам два месяца. Если в течение двух месяцев преступление не раскрыто, соответственно, дело приостанавливается. Но это не значит, что работа по раскрытию этого преступления совсем закончена. Работа оперативных подразделений продолжается и даже, наоборот, усиливается.

Все похищенные вещи ищутся в усиленном режиме, и в случае установления местонахождения или задержания преступников моментально дело возобновляется, следователь проводит следственные действия, и дело направляется в суд. Было немало случаев, что квартирные кражи раскрывали через год-два и даже через много лет.

Читайте также:

Криминальная экспертиза. Кто у руля?

Если на стене висит ружье... Полезные советы

Полиция гарантирует защиту квартир, но...

Как уберечь жилье от домушников

Участковый - самый публичный полицейский

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Пластиковые окна — это приманка для воров"
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры