Психи со справками рвутся за руль

85 процентов ДТП в стране происходит по вине пьяных водителей, наркоманов и лихачей. Как удается получить медицинские справки, а затем водительские права людям с психическими отклонениями, алкоголикам и наркоманам? Да никаких проблем. С минуту поковырявшись в интернете, очень просто найти адрес, где можно медсправку приобрести даже с доставкой на дом. Правда, в последнее время "гайки" в этом деле закручиваются все круче.

С 1 июня нынешнего года для получения общей медсправки нужно получить соответствующие справки у психиатра и нарколога. Тем не менее, есть люди, которые не прочь обойти общие правила. Так, московская городская прокуратура обнаружила нарушения в процедуре выдаче медицинских справок для получения водительских прав гражданам, чьи болезни не позволяют управлять автомобилем.

Выявлено 76 случаев, когда водительские удостоверения были выданы наркоманам и психам, стоящим на учете в диспансерах. Как указано в официальном сообщении прокуратуры Москвы, это могучее ведомство выявило факты выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах и имеющим заболевания, не позволяющие управлять транспортными средствами.

Проверка нашла многочисленные нарушения в деятельности медицинских учреждений, которые наделены правом выдавать справки о годности к вождению. В сообщении приводится пример, когда житель Северного административного округа Москвы, состоя на учете в наркологическом диспансере с диагнозом "хронический алкоголизм", смог 21 августа 2010 года получить в органах ГИБДД водительское удостоверение.

После обнаружения данного случая прокурор САО обратился в суд с иском о прекращении действия водительского документа данного гражданина. Требования прокурора были удовлетворены судом в полном объеме.

Читайте также: Водить в пьяном виде опасно и лошадь, и инвалидную коляску

Тем временем проверки деятельности медицинских учреждений идут не только в Москве, но и по всей России. Случаи незаконной выдачи прав в разных регионах страны исчисляются сотнями. Интересно, что несколько месяцев назад Минздравсоцразвития выступил с предложением ввести принудительное наблюдение за водителями, лишенными прав за управление автомобилем в пьяном виде или под действием наркотических средств.

За нарушителями предлагается вести диспансерное наблюдение с периодическим лабораторным контролем. Кстати, Генпрокуратура обещает по всей России в ближайшее время довести до суда 14 тысяч дел о лишении водительских прав. Все эти удостоверения были выданы наркоманам, алкоголикам и даже психически больным людям.

Оказалось, что подложные бумаги продаются во многих больницах почти официально и за небольшие деньги. В Башкирии, например, прокуратура инициировала более 900 таких исков. Процессы о лишении прав сейчас идут во всех судах республики. Сколько на самом деле людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, ежедневно колесит по дорогам страны? Наверняка в несколько раз больше, чем гласят официальные данные. Масштабные проверки прокуратура намерена продолжить. А в ГИБДД предлагают ввести единую базу людей, имеющих ограничения для вождения автомобиля.

Чем грозит появление на дороге людей с отклонениями? Ну вот такой случай. Не так давно страшное ДТП шокировало всю Уфу: иномарка на высокой скорости проехала на красный свет, сбила пешехода и протаранила несколько автомобилей. Погибли двое, еще три человека получили тяжелые травмы. Позже выяснится, что за рулем находился водитель, страдающий эпилепсией. В момент аварии он потерял сознание. Страшно представить, чем могла закончиться другая история: водителя-наркомана, работавшего на пассажирском автобусе (!), вовремя сняли с рейса, в этот момент он употреблял героин.

У жителя Трехгорного Челябинской области, севшего за руль ночью 20 сентября прошлого года, водительских прав не было, он состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Тем не менее он решил покатать друзей на "Форде" своей бабушки, те согласились.

Вся компания была вдупель пьяна. Автомобиль несся по автотрассе М-5 на бешеной скорости. Водитель не справился с управлением, машина съехала в кювет и перевернулась. Два парня, 26 и 23 лет, погибли, две девушки получили тяжелые травмы. А вот сам водитель отделался синяками. Материалы дела направлены в Златоустовский городской суд. Двадцатиоднолетнего водителя могут лишить свободы на срок до девяти лет.

И, наконец, совершенно нелепый случай с психом и автомобилем. В Саудовской Аравии юноша грозился покончить с собой, если ему не предоставят автомобиль "Тойота Камри" и… жену! Двадцатилетний житель города Табук забрался на коммуникационную башню и угрожал спрыгнуть, если ему не дадут новый автомобиль указанной марки, в котором должна сидеть молодая жена. Найти супругу при этом предстояло полиции. Полицейские с заданием справились: раздобыли нужную машину и усадили в нее "жену" — замотанного в чадру офицера. Когда юноша слез с башни, его… отвезли в местную психиатрическую больницу на обследование.

Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Васильевич Шмидт:

"Все верно, требования к здоровью человека за рулем серьезно ужесточаются, и обойти их будет крайне сложно и накладно. Помнится, соответствующий приказ Минздравсоцразвития под названием "Об утверждении единого образца Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами" публиковали в минувшем году в "Российской газете". Появление новых медицинских требований к водителю — это поручение президента Дмитрия Медведева, который распорядился ужесточить требования к состоянию здоровья граждан за рулем.

Изменилась не только форма справки, но и процедура ее получения. Медсправку не смогут получить люди с серьезными нарушениями здоровья, в частности, алкоголики и наркоманы. Для этого в ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития создается специальная база. В нее вносят граждан, страдающих этими недугами. Здесь основная задача — не допустить наркоманов и алкоголиков к управлению транспортом. После получения у медиков медсправки информация о ней в течение недели будет поступать в Госавтоинспекцию.

Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах, а не в сомнительных фирмах. Похоже, исчезнет возможность купить медсправку в подворотне, с неразборчивыми закорючками подписей и смазанным штампом. Дело в том, что подписывать новую справку должен и председатель, и члены врачебной комиссии. Причем на бумаге они обязаны будут расшифровать свои фамилии.

Плюс там укажут полное наименование медицинского учреждения, его адрес, телефон, номер лицензии и срок ее действия по всем видам медицинской деятельности. Но и это еще не все. Каждая выданная справка будет в обязательном порядке регистрироваться в специальном журнале. Кстати, обратите внимание — новый документ по большому счету не справка в привычном виде, а своеобразное медицинское свидетельство о допуске к вождению.

Теперь помимо алкоголизма, токсикомании и наркомании, в перечень "запрещающих" болезней вошли задержки умственного развития, эпилепсия и аневризм. Также за руль не пустят людей с тяжелой формой варикоза или ревматизма".

По-разному относятся к проблеме простые российские граждане. Может быть, где-нибудь в столицах и мегаполисах процесс получения медсправок менее бюрократизирован, но вот в российской глубинке… все как всегда.

Читайте также: Цирк на колесах: езда без рук и головы

Вот, например, целое послание на одном из вологодских интернет-форумов. Не все так просто, как может показаться: "При прохождении медкомиссии в городе Череповце, не знаю, как в других городах, требуется справка из наркодспансера и психдиспансера. Стоимость справки в психдиспансере у нас 250 рублей, хорошо, достаточно приемлемо. Но в наркодиспансере стоимость справки 800 рублей. За что такие деньги? Ситуация: муж учится на курсах и для устройства на практику необходимо пройти медкомиссию. Для этого он берет справки стоимостью 800 и 250 рублей.

Далее идет на медкомиссию, которая стоит 500-800 рублей. Итого: 1850 рублей. При этом он водитель, и скоро техосмотр авто, нужна водительская медкомиссия, он берет снова справки за 800 и 250 рублей плюс сама медкомиссия водительская 350 рублей. Итого: 1400 рублей. Всего тратит на прохождение медкомиссии 3250 рублей. Получается, что на медкомиссию надо работать две недели — при нашем уровне заработной платы. Ладно, водительская справка действует два-три года, но профкомиссия — всего год.

А на следующий год — та же история. Предприятия комиссии не оплачивают. Возмущает стоимость справок из наркодиспансера, они дороже самой медкомиссии, ладно, я согласна, нужно проверять: многие пьют, употребляют наркоту, но нужно вести какой-то учет тех, кто пьет и колется, почему из-за них должны страдать не пьющие и не употребляющие наркотики. Проверили один раз и внесли в базу, будут нарушения, тогда проверяйте, но если их нет, то справки должны быть дешевле, ну пусть 200-300 рублей, куда дороже-то!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз