Покупка авто: как не приобрести кота в мешке

Весна — особое время для автомобилистов. Многие меняют авто в преддверии нового дачного сезона, автомобилисты-новички приобретают первый автомобиль, чтобы летом поднатореть в вождении. А когда повышается спрос на автомобили, растет и количество мошенничеств в этой сфере. Как не подвергнуться обману, рассказал подполковник полиции Сергей Васильев.

— Какие виды мошенничества сейчас практикуют на московских автомобильных рынках? Как наши автолюбители могут уберечь себя от ошибок, приобретая новые или подержанные автомобили?

— Граждане, которые занимаются совершением преступлений при продаже или покупке автомобилей, — люди с достаточно хорошей фантазией, личности очень разносторонние, и способов изъять ваши кровно заработанные денежные средства у них немало.

При покупке автомобиля в автосалоне встречаются как честные дилеры, так и автосалоны, которые занимаются тем, что делают свою выгоду, обманывая вас. Например, вы приходите в какой-то малоизвестный автосалон, который вы нашли в Интернете, вас там заинтересовала цена. Например, при среднерыночной стоимости "Хендай Солярис" 700-800 тысяч, она у них будет стоить 400 тысяч. Естественно, вы придете, вы будете рады купить машину, и товарищи-продавцы сразу начнут вас обхаживать. Они вам показывают машину, вы подписываете какой-то договор, вносите определенную сумму денег за предпродажную подготовку, к примеру. А потом, буквально минут через двадцать, может оказаться, что цена машины изменилась, стала не 400 тысяч, а пятьсот.

— А как так может случиться?

— Например, эта машина, которую вам показывали, продана, она была как образец, а машина, которая осталась, 500 тысяч стоит. Могут обмануть с подписанием договора, когда вас просто заговаривают, а сумма стоимости машины будет уже не та, которую вам озвучили, а 900 тысяч рублей. А вы, не читая договор, его подписали. У вас вариант один — расплачиваться. Вы вносите деньги, и все.

Либо они говорят, что тот залог, который вы уже внесли, вы обратно не получите. Плюс мелким шрифтом прописано, что если вы отказываетесь от сделки, вы обязаны выплатить какую-то компенсацию в размере от 10 до 30 процентов от стоимости машины.

Может получиться так, что вы покупаете одну машину, вносите деньги, а вам говорят, что этой машины нет, а есть, к примеру, "Део Нексия" старенькая, бери ее за эту сумму, либо мы тебе деньги не отдадим. И, к сожалению, люди поддаются давлению, которое на них оказывается, и забирают эту машину, а в правоохранительные органы они если и обращаются, то обращаются не сразу.

Если это все на месте происходит, можно вызвать сотрудников полиции и всю эту ситуацию свести, как минимум, на отсутствие потерь. А если грамотно все изложить, если сотрудники полиции грамотно среагируют, то мошенники будут привлечены к уголовной ответственности.

Есть следующий способ мошенничества: вы находите в Интернете на каком-либо сайте машину, она вам нравится, цена вас, в принципе, устраивает. Вы приходите, ее смотрите, все идеально. Едете в автосервис, вам мастера говорят: "Машина в идеальном состоянии, она стоит своих денег". Вы заключаете договор, отдаете деньги, но через некоторое время вас останавливают, и оказывается, что машина находится в залоге, к примеру: в ломбарде, в банке — неважно. Вы потеряете свою машину, и вы потеряли деньги.

То есть в данном случае я бы посоветовал при заключении сделок, как минимум, посмотреть ПТС. Если это дубликат, то лучше воздержаться от сделки, потому что мошенники могут прийти в ГАИ и под предлогом того, что они утратили документ, получить дубликат ПТС, в то время как оригинал будет находиться в банке или ломбарде.

Еще такой случай можно рассмотреть: вы являетесь покупателем машины, находите ее, договариваетесь об осмотре, машина вам нравится. Продавец говорит: "Залог, и мы завтра заключаем сделку, составляем договор". Вы оставляете залог, а после этого продавец просто пропадает и с машиной, и с деньгами.

В данном случае нужно, как минимум, взять с него расписку о получении денежных средств с указанием паспортных данных. Причем желательно паспорт проверить в Интернете. Также можно проверить в Интернете на различных сайтах, на сайте ГИБДД, к примеру, соответствие того, что такая машина действительно существует.

Многие граждане сталкиваются с тем, что приобретенная машина оказывается ненадлежащего качества. Скрученный пробег, к примеру. Либо она вообще другая, является конструктором. Но тут уже такой совет: осмотр желательно делать в дилерском центре, где машину могут посмотреть полностью, сделать диагностику и исключить попадание вас в такую некрасивую ситуацию.

Есть аспект стать потерпевшим при покупке дорогостоящей машины. Например, вы покупаете машину стоимостью три миллиона рублей, в то время как ее среднерыночная цена будет четыре миллиона. Вы приезжаете в ГАИ, ставите ее на учет, и при осмотре автомашины выясняется, что идентификационные номера изменены, документы, которые вы получили от продавца, поддельные. А когда идет разбирательство, выясняется, что данная машина является дублем, и владелец оригинала никогда не помышлял о продаже своей машины.

Опять же, способ не попасть в данную ситуацию: вместе с продавцом приехать в органы ГИБДД и пройти площадку вместе. Пусть машина будет осмотрена специалистом-автотехником, который скажет, что идентификационные номера соответствуют, регистрационные документы — ПТС, СТС — оригинальные.

— По вашему опыту, с течением времени граждане при покупке автомобилей становятся более бдительными, более внимательными?

— Всегда найдется человек, излишне доверчивый, но, в целом, граждане все-таки соблюдают определенные гарантии, меры безопасности, чтобы сохранить нажитые денежные средства.

— А номенклатура подобного рода мошенничеств расширяется? Придумываются какие-то новые способы обмана?

— Да, в общем, все повторяется. Мошенники — грамотные психологи, они забалтывают человека, общаются с ним не один на один. Два-три человека вокруг тебя, поэтому если ты идешь покупать машину, то лучше идти не одному, а взять с собой друзей. Уже тогда будет меньше чувства эйфории и больше чувства адекватности происходящего.

— Насколько стоит доверять такому приему недобросовестных продавцов, когда они говорят, что вот сейчас эту машину если не купишь ты, купит другой, потому что спрос большой? Это действительно такой уровень спроса или это чисто психологическое давление?

— Это чисто психологическое давление. Поэтому если начинается уже такое общение, начинается давление, лучше просто развернуться и уйти. Рынок продаваемых автомашин достаточно большой, и всегда можно найти то, что тебя устроит за ту цену, которая будет соответствовать твоему бюджету. Лучше принять во внимание, что, возможно, этот человек пытается вас обмануть.

Беседовал Дмитрий Нерсесов

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Читайте также:

Готовь колеса с осени

Низкая цена на автомобиль — повод насторожиться

Ребенок в машине: писаные и неписаные правила

За кем гонятся полицейские-мотоциклисты

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Берегись автомобиля! Мошенничества при продаже
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?