Автор igor_k

Новая угроза для россиян: подонки с мобильным телефоном

Ваш повседневный мир может обрушиться за 15 минут – за это время вас могут забить насмерть. И еще цинично снять это на камеру мобильного телефона, чтобы потом с хохотом показывать друзьям или продать в Интернет. Именно это случилось с 29-летним британцем Гевином Уотерхаусом 23 сентября прошлого года. Именно это может случиться и у нас, в России, где поднимается волна «хэппи-слэпинга» - избиений и насилия подростков над случайными людьми - ради развлечения и обогащения.

Уотерхауз был зверски избит 19-летним Марком Мастерсом и другим подростком 17-ти лет неподалеку от своей квартиры в Кили в Йоркшире (Британия, близ г. Лидса.). 15 минут избиения снимала на камеру мобильника преступника 15-летняя девочка, которая, по ее словам, даже не была знакома с нападавшими – ее просто попросили снимать. Между тем, сейчас Королевский суд Лидса может вынести подсудимой в качестве наказания пожизненный срок заключения. Этот приговор будет прецедентом – когда будут осуждены не только нападавшие, но и снимавший насилие и убийство оператор.

Некоторые читатели могут пожалеть подростков: «как же так – 15 лет и пожизненное заключение?». На это можно ответить только одно – хотя бы на секунду представьте себя и своего ребенка на месте жертвы… «Удар шпагой, нанесенный рукой десятилетнего, остается ударом шпагой», - заметил в свое время Александр Дюма. Об этом стоит задуматься прямо сейчас – потому, что happy slapping набирает силу и в России.

«Мне этот фильм и актер в его нынешнем состоянии глубоко противны… - А на счет моих пристрастий...я люблю смотреть хэппи слэпинг с мобильных...», - пишет пользователь одного из популярных российских блогов, обсуждая американский фильм «Рембо-4». Судя по вкусам в кинематографе и стилю речи, это подросток. Тем не менее, он, очевидно, гордится тем, что любит смотреть сцены насилия, записанные такими же, как он, на мобильный. И это – не самый яркий пример, иллюстрирующий неприятную тенденцию, которая, родившись в Великобритании, уже несколько лет уродует российские школы и улицы.

Так, недавно сразу два уголовных дела о подростковой жестокости были возбуждены в Тюмени, где одна из жертв издевательств одноклассников, попыталась покончить жизнь самоубийством и лишь чудом осталась в живых. В прессе широко освещались издевательства, происходившие в Красноярском крае и убийство мужчины подростками в декабре прошлого года в Рыбинске.

На вопрос следователей о причинах издевательств над ученицей 9-го класса одной из школ Иркутской области, ее подонки – одноклассники и одноклассницы (которые били Свету 1,5 часа, сменяясь на перекуры, на морозной улице пытались разорвать одежду, унижали) отвечали: «Просто так!» Другой вариант ответа: «Если тебе скучно, ты гуляешь, и у тебя есть видеотелефон, то ты бьешь какого-нибудь лоха, и все».

«Я разговариваю с девчонками, они, в общем-то, и не поняли, что совершили тяжкое преступление. Поведение было неадекватным: они улыбались, веселились, не понимали, что они сотворили. То есть работали на публику», - рассказала Валентина Зайцева, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Чунского района Иркутской области.

Действительно, эти подрастающие «шакалы», только ради того, чтобы «прогнуться» перед каким-нибудь школьным авторитетом, готовы убить более слабого. И после этого смеяться, и дальше «быть нормальными детьми», и плакать из-за разбитой коленки или несчастной любви.

Но это благое впечатление «об ангелочках» обманчиво – такие «уроки детства» западают в психику на всю жизнь. В их душах уже сейчас копится хитрость и безнаказанность, которые в будущем дадут ядовитые всходы. Не неся ответственности, и не получая отпора (слабой девочке сложно сломать несколько носов толпе насильников), некоторые подростки готовы легко стать настоящими палачами. Согласно некоторым экспертным оценкам, которые приводит сайт cry.ru, среди детей в возрасте от 8 до 17 лет уже более 60% с радостью согласились бы участвовать в роли истязателей, а 6% школьников допускают даже возможность убийства, если оно будет щедро вознаграждено.

Happy slapping – не только «подростковая болезнь» инфантильной молодежи, но и настоящий «бизнес на крови». В СМИ широко обсуждается, что «кадры жестоких избиений копируются и выставляются в Интернете для всеобщего обозрения. Виртуальный мир пестрит сайтами, где рекламируются видеоролики с реальными сценами драк, грабежей, издевательств, изнасилований и побоев».

При этом «шакалы» плодятся повсюду и приобрели масштаб социального явления: «сегодня во многих школах, особенно в городской местности, существует «две ветви власти». В одной - педагоги, в другой, скрытой, полутайной – некоронованные особы, сбившиеся в «шакальи стаи» и решающие за своих сверстников, как и с кем им дружить, общаться, как учиться», - пишет журналист газеты «Чунский край» (где избили Свету) Анатолий Шмаков.

Но конфликты зачастую гасят в стенах школ, не «вынося сор из избы» - боясь огласки и возможной мести со стороны «денежных» и «авторитетных» родителей «шакалят». Но в России декларируется равенство перед законом! Поэтому имущественный ценз вместе с авторитетностью не должны спасать подонков от справедливого возмездия. Ведь они позволяют себе играть с жизнью и здоровьем человека - а значит, в любом случае заслуживают применения принципа «око за око».

В Европе борьба с happy slapping `ом началась в декабре 2006 года. Тогда Минобразования Греции запретило носить в школах включенныемобильные телефоны, после того, как в распоряжение СМИ попала видеозапись изнасилования в одной из греческих школ, снятая с помощью «камерофона». В феврале 2007 года правительство Франции запретило снимать сцены насилия всем, кроме журналистов - нарушителям грозит 5-летний срок или штраф в размере 75 тыс. евро. В марте Минобразования Италии также запретило ученикам использовать мобильные телефоны в школах.

Но в Великобритании решили, что проблема не в использовании камеры мобильника, а в состоянии общественной морали. И на этот случай есть закон. Так что возможный приговор британского суда сообщнице убийства Уотерхауса, хотя и жесток, но по-своему оправдан.

Ибо ничто так не вдохновляет насилие со стороны трусливых подонков, как согласие соучаствовать, пусть пассивно, в их преступлениях. «Подержать топор, пока палач отдыхает», - такое поведение не только считается позорным, но и способствует росту преступности. А за преступлением по закону должно следовать неотвратимое наказание. Только тогда мы сможем быть спокойны за себя и своих детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального