Как "понаехавшим" выжить в столице

Москва как магнит, притягивает жителей бывших советских республик. Как и в старые добрые времена в столицу едут со всех уголков одной шестой части суши, чтобы попытаться поймать счастье за хвост.

Добравшись до первопрестольной, а для многих это дело непростое, сразу же обретаешь статус «понаехвшего», и вот тут начинается непростой этап выживания в столице. Хотя бы потому что попадаешь в новую среду, где тебя просто никто не ждет… Для молодых людей во всем мире - это в общем-то обычная ситуация, когда они уезжают из семьи, чтобы получить образование, а заодно и долгожданную свободу. Если вы уже давно нестуденческого возраста, адаптироваться гораздо сложнее.

Даже в иностранной прессе время от времени появляются статьи, посвященные жизни в Москве: о трудностях и способах их избежать. Немецкий журналист, который посвятил статью своей жизни в Москве, написал: «Тому, кто хочет обосноваться в Москве, необходима милость Господа и крепкие нервы. Тогда и город покажет свои хорошие стороны». Я могу только согласиться с немецким коллегой и дополнить основные «пункты выживания»…

Как ни печально, но методы выживания строятся на известных «трех не» – не верь, не бойся, не проси… И не случайно эта каторжная истина столь спасительна в период адаптации, потому как покоряя Москву ты обрекаешь себя на добровольную изоляцию – от дома, близких, друзей, любимых. Когда ты выйдешь из этой изоляции, зависит только от тебя самого, то есть того, как быстро и хорошо ты сможешь приспособиться к новой жизни и обрести стабильность.

Всего за полтора года я выделила кроме известных трех «не» еще четыре «дополнительных»: никогда не жаловаться, никогда не хвастаться, никогда не осуждать других, никогда не врать самому себе.

Верить нужно только в себя, потому что все радужные обещания друзей и родственников о том, что помогут с устройством на работу, жильем и т.д. как правило, остаются на уровне обещаний. Те, кто приехал в столицу много лет назад и уже считает себя москвичом, проходил все круги адаптации и как правило срабатывает психологический прием – я всего добился сам, пусть и они почувствуют то, что мне пришлось хлебнуть. В случае наличия родственников вам будет где оставить чемоданы и «перекантоваться» некоторое время, пока не нашли работу, дальше – жизнь в одиночку и по жестким правилам. Спустя время, когда адаптируешься, тебя будут напрягать твои друзья и родственники, которым негде жить, кроме твоей небольшой квартиры, которым нужно помочь не только морально, но и материально, а зарплата не резиновая… Так что так я усвоила следующее правило - никогда не осуждай других.

«Не бояться» - пожалуй, одна из важнейших заповедей. Раз потерпев фиаско, человек, как правило, боится повторять прошлый опыт. Здесь  другая закономерность – не повезло один раз, повезет в следующий, причем обязательно. Проверено.

 Спустя полтора года город действительно начал показывать лучшие стороны, но эти полтора года любому приехавшему надо прожить. Одиночество, безденежье, грубость – это лишь немногое, что вгоняет в депрессию в первые месяцы после приезда.

Еще одна проблема, с которой неминуемо сталкиваются все приезжие – пресловутое хамство. Сосед упрямо не здоровается, несмотря на приветственное «Доброе утро», в метро неминуемо обвинят вас в лучшем случае нерасторопности и с регулярностью хоть раз в неделю вы обязательно услышите: «понаехали тут» и.т.д.

Следующий пункт -  легализация. Даже тем, у кого есть российский паспорт, необходима регистрация, прописка и т.д. Иначе на работу не устроишься, к врачу не пойдешь, ребенка в школу не устроишь. Вот здесь и срабатывает «не проси». Просить кого-нибудь помочь с регистрацией или оформление документов – дело абсолютно бессмысленное, никто в Москве не будет тратить собственное драгоценное время, чтобы вместо тебя пойти в какой-нибудь ЖЭК и поставить свою подпись под нужной тебе бумажкой. Если ты проявишь себя нужным образом на работе, администрация сама проявит интерес и предложит оформит или разрешение на работу, или оказать содействие в оформление всех нужных документов. Второй путь - пройдет время, заработаешь денег и обязательно за определенную сумму оформишь все нужные бумажки, и почувствуешь себя, наконец, белым человеком.

Не врать самому себе - это, пожалуй, самое сложное. И так же потому, что это сложнее всего заметить.

И основной совет - всегда оставаться самим собой. Не подстраиваться под толпу, под лидера, под чьи-либо правила и понятия. Не стесняться признавать "Да, я такой". Жить своей жизнью, следовать своим целям. Для этого, правда, их надо иметь, но это уже другой вопрос. Так что опыт показывает, что трудолюбие и вера в себя помогут покорить Москву.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине