Трудоустройство зеков спасет от рецидивов?

Трудоустройство зеков спасет от рецидивов?

 Освободившихся заключенных нужно трудоустраивать. К таким выводам пришли в ряде регионов России, в том числе и в Москве, где в срок до 1 мая планируется подготовить перечень должностей в городских бюджетных организациях, которые будут предоставляться бывшим зекам. Не секрет, что на свободе люди даже с погашенной судимостью и "легкими" статьями сталкиваются с дискриминацией со стороны работодателей, что порождает криминальные рецидивы.

О планах московских властей на это счет "Известиям" рассказал глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Напомним, что сейчас бывшим зекам заказан путь в правоохранительные органы, на некоторые госслужбы, а также в образовательные учреждения.

Хотя по закону ограничения на работу в образовательной и медицинской сфере касается только отсидевших по определенным статьям. Так на работу в школу не может быть принят наказанный за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. При этом реабилитированным по этим же статьям чиновники от образования не могут отказать в трудоустройстве по указанным основаниям.

В большинстве же случаев юридических ограничений на прием на работу бывших заключенных нет, но фактически существует негласная дискриминация по отношению к отбывшим наказание. Согласно статистике, по выходу из заключения в течение года удается устроиться на работу меньше чем 20 процентам освободившихся. Эти "потолочные" данные, тем не менее сходятся со статистикой соучредителя фонда "В защиту прав заключенных" Льва Пономарева, который сообщает, что неустроенность людей с судимостью ведет к колоссальному уровню рецидивов — до 70 процентов.

Читайте также:  Побег к свободе - или новому сроку?

В феврале в Смоленской области был принят областной закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства отбывших наказание смолян. Для организаций со штатом более сотни человек будут установлены квоты по приему на работу заключенных — один бывший зэк на сотню человек. Из бюджета такая организация получит субсидию в расчете на оплату труда такого работника.

 Окажется ли такая форма трудоустройства эффективной — покажет время. В местах лишения свободы заключенные могут получить рабочие профессии, хотя и не везде. Чаще всего это специальности сварщика, слесаря, штукатура, токаря и оператора швейного оборудования, которые довольно востребованы на рынке труда. Пока решать проблемы вышедших из мест заключения региональные власти могут лишь на уровне собственных актов. В конце прошлого года Государственная Дума РФ отклонила законопроект парламентариев Думы ХМАО о трудоустройстве бывших заключенных.Документ, разработанный югорскими парламентариями в 2012 года и направленный в Госдуму в качестве законодательной инициативы, относил освободившихся из тюрем к категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

 В правительстве и Госдуме законопроект отклонили. Дело в том. что при трудоустройстве поправки фактически давали бывшим зэкам больше прав, чем гражданам без судимости. В частности, авторы предлагали отнести зеков к категории испытывающих трудности в получении работы и распространить действие закона и на тех, кто в течение года обратился в службу занятости повторно. Инициативу на местах проявляют и отдельные предприятия. Например, в конце 2012 года управляющие завода КАМАЗ предложили татарскому УФСИН России трудоустраивать на металлургическом комплексе завода бывших заключенных с предоставлением места в общежитии.

 Однако все это единичные в масштабах страны инициативы, которые не могут заменить кропотливой работы по выстраиванию общегосударственной системы социальной адаптации для бывших заключенных. Тюрьма с ее строгой регламентацией жизни и обеспечением приводит к определенной психологической деградации человека. После длительных сроков самостоятельная жизнь на воле у многих вызывает серьезные трудности. Поэтому выходя из тюрьмы, человек должен знать, что на воле его ждут, и государство или частные центры, работающие в рамках госпрограммы, готовы предоставить необходимую поддержку на первое время и сориентировать его в профессиональном плане.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить