Любишь кататься, готовься заплатить за свой лифт

Сломался лифт и теперь вам приходится ходить пешком на 17 этаж с ребенком и коляской наперевес? Звонить и жаловаться бесполезно? Можете радоваться: согласно новому техрегламенту, все лифты пройдут проверку на предмет соответствия весьма жестким требованиям. Правда, есть одно но: ремонт и замена старого подъемника ляжет на ваши плечи. И кошельки.

Новый техрегламент "О безопасности лифтов" вступил в силу 14 октября, и с одной стороны — он отменил кучу устаревших ГОСТов и поднял требования к ЖКХ, но с другой…

Согласно документу, в течение пяти лет должна быть проведена обязательная экспертиза всех лифтов, которые были изготовлены до 1992 года, а в течение семи лет всех лифтов, изготовленных после этого момента. Если подъемник не соответствует нормам техрегламента, то он подвергнется ремонту или будет заменен.

Новые требования не могут не радовать: кабина должна быть оборудована дополнительным источником питания и кондиционером, а на случай ЧП лифты снабдят люком, чтобы спасательная бригада могла вызволить людей быстро и без лишних проблем. Казалось бы — сказка, тем более что примерно 35 процентов лифтов из 430 тысяч уже давно пора отправить на покой.

Читайте также: В Воронеже рухнул лифт с двумя студентами

Но тут начинается самое интересное. Конечно, хорошо, если лифты, которые уже не раз становились причинами трагических происшествий, наконец, приведут в порядок. Но за чей счет? Правильно, за счет собственников жилья, что предусмотрено Жилищным кодексом. И, стоит сказать, замена лифтов — это самое дорогое удовольствие. Причем, чем выше дом, тем лифт дороже. Вот и считайте, по сколько должны выложить жильцы подъезда, чтобы купить лифт стоимостью 2-3 миллиона рублей?

Сразу после вступления техрегламента в силу замглавы Минрегионразвития Анатолий Попов сообщил, что модернизацию необходимо проводить тремя способами: за счет жильцов, привлекать средства из региональных бюджетов и на кредиты. В Москве дополнительные средства найти, если и сложно, то все равно возможно, а вот в регионах обстановка не такая радужная.

По мнению некоторых экспертов, с реализацией у нас, как, впрочем, и всегда, возникнут проблемы. Даже если лифт признают "недееспособным", то отключать его никто не станет. И мы с вами будем кататься на том же старье. Правда, специалисты успокаивают тем, что лифт (какой бы он ни был старый) упасть не может.

Фото: AP

"Лифт не может упасть, — сообщил "КП" заместитель гендиректора организации "Русэкспертлифт" Андрей Гурский. — В случае превышения скорости кабины при движении вниз система механических ловителей блокирует кабину. Все тросы разом оборваться не могут: запас прочности каждого из них в 6 раз превышает номинальную грузоподъемность лифта. Катастрофа произойдет только в том случае, если кто-то специально повредит все дублирующие (а их десятки!) системы безопасности подъемника".

И вот здесь стоит рассказать, что в Ростовской области прокуратура требует от следственных органов возобновить расследование уголовного дела по факту гибели малолетнего ребенка в лифте. В апреле 2009 года жительница Таганрога вместе с сыном возвращалась домой. Вызвав лифт, женщина сначала завела туда мальчика, а потом собиралась зайти сама.

Читайте также: Жительница Саратова погибла, упав в шахту лифта

И тут двери лифта стали неожиданно закрываться, защитная автоматика не сработала, и двери сильно сдавили ей плечи. Лифт с незакрытыми дверями начал двигаться вниз, женщина попыталась вытащить из лифта сына, но мальчик зацепился ногой за верхнюю часть лифта и упал на его крышу.

Женщина побежала вниз, чтобы встретить лифт, но, добежав до второго этажа, она увидела, как лифт остановился на первом этаже, а затем начал движение обратно и остановился на восьмом этаже. Вместе с жильцами подъезда и спасателями мать попыталась вызволить сына из опасной машины, но все попытки не увенчались успехом. Когда лифт вскрыли, то увидели, что ребенок висит вниз головой, зацепившись брюками за механизм открывания дверей лифта в верхней части, без признаков жизни.

Уже больше года милиция не может найти того, кто должен ответить за смерть мальчика. И найдут ли — неизвестно. И это несмотря на то, что в марте 2009 года сотрудник специализированной фирмы смертоносный подъемник осматривал и выявил множество нарушений, влекущих запрет на его эксплуатацию. Однако в акте освидетельствования нарушения почему-то не отразились, и ремонтом лифта никто не занимался.

Сможет ли новый документ предотвратить такие ситуации? Вопрос пока что открытый.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России