Есть ли средний класс на Манхэттене?

Есть ли средний класс в центре Нью-Йорка, на Манхэттене, и есть ли он где-нибудь в России, кроме Москвы? Ответить на эти вопросы призваны мониторинги, которые регулярно проводятся в США и РФ. По каким критериям следует отбирать представителей среднего класса, куда добровольно причисляют себя все, кому не лень. Сказанное касается и России, и США.

В таком городе, как Нью-Йорк, где практически все имеет приставку "супер", сложно определить, кто относится к среднему классу. Какой должна быть у них зарплата? Где они живут? Не обрекут ли средний класс на вымирание растущие цены на недвижимость? Если спросить американца в любом уголке страны, относит ли он себя к среднему классу, ответ, скорее всего, будет утвердительным. Но стоит задать этот вопрос на Манхэттене — и человек в замешательстве умолкает.

В Атланте за 85 тысяч долларов можно купить дом. Такая же сумма уходит за год на коммунальные платежи в Манхэттене. Для жителей Атланты 250 тысяч долларов в год — это богатство. Для манхэттенцев — верхняя граница среднего класса. Стоимость месячной аренды квартиры тут составляет почти 4 тысячи долларов — это на 2,8 тысячи выше, чем в в среднем по стране. Средняя стоимость дома в этом районе — почти полтора миллиона долларов, тогда как по Штатам — чуть менее 230 тысяч.

В Нью-Йорке средний класс составляет меньшую часть населения, чем где-либо еще. Доходы обитателей Манхэттена распределены примерно так же, как в Боливии или Сьерра-Леоне — пятая часть богатейших манхэттенцев в сорок раз богаче пятой части беднейших. Статистики и демографы используют несколько методов деления граждан США на классы. Осложняется ситуация тем, что большинство хочет считать себя средним классом. Это как-то спокойнее, чем причислять себя к богатым или бедным. Согласно последнему исследованию Pew Research Center, среднегодовой доход семьи середнячков из четырех человек составляет 70 тысяч долларов. Однако и те, кто получает меньше 30 тысяч, и те, кто получает больше ста тысяч, тоже говорят, что относятся к среднему классу.

Без четкого признака представителя среднего класса — ипотечного кредита — сложно провести водораздел между классами. Однако попытаться можно. Вот пять основных критериев.

Зарплата

Живущие на дивиденды, не могут относится к среднему кассу, утверждает на страницах New York Times главный экономист офиса городского ревизора Нью-Йорка Фрэнк Бракони (Frank Braconi). Если годовой доход превышает 790 тысяч долларов — человек попадает в "золотой" один процент населения Манхэттена. В таких городах, как Хьюстон или Феникс, которые являются среднестатистическими американскими городами в большей степени, чем Нью-Йорк, зарплата представителя среднего класса колеблется от 33 до 100 тысяч долларов в год.

Для Манхэттена это 45 и 134 тысячи соответственно. Но если определять средний класс не по зарплате, а по образу жизни, то зарплата должна составлять от 80 до 235 тысяч долларов. А с учетом формулы, по которой стоимость дома представителя среднего класса равна его зарплате за два с половиной года, это уже 200-588 тысяч долларов.

Профессия

Пожарные, полицейские, учителя — все они могут содержать семью. Но идти в ногу с ростом цен на недвижимость у них не получается. Нью-йоркский полицейский с пятилетним стажем работы получает около 69 тысяч долларов в год. Учитель в государственной школе — от 64 до 75 тысяч.

Экономический сдвиг обусловил обновление состава среднего класса: теперь это графические дизайнеры, издатели и специалисты системы здравоохранения. Профессия директора по маркетингу и психолога, которая везде считается признаком представителя верхнего класса, на Манхэттене все равно относится к среднему.

Отсутствие детей

Один из способов закрепиться на Манхэттене — жить вдвоем. Арендная плата, стоимость питания и прочие траты делятся на двоих — и вот уже дороговизна жизни на Манхэттене не кажется такой пугающей. Но добавьте в эту идиллическую картину еще одного жильца, который к тому же не платит за квартиру — и перспектива дальнейшего проживания в престижном районе кажется все более и более призрачной. По данным переписи населения, только в 17 процентах манхэттенских семей есть дети.

Квартирный вопрос

Более половины манхэттенских квартир — порядка 280 тысяч — арендуется. Еще треть квартир занимают жильцы, которые купили их еще 20 лет назад.

Понимание того, кто относится к среднему классу, основывается на отношениях этого субъекта с недвижимостью, поясняет Джонатан Боулз (Jonathan Bowles), исполнительный директор "Центра урбанистического будущего" (Center for an Urban Future): "Если вы купили тут квартиру до 2000 года или уже давно снимаете жилье, вы, возможно, работаете учителем тут же, на Манхэттене, и вас можно отнести к среднему классу. Но если вы начали снимать квартиру в последние пять-десять лет, вы, скорее всего, консультант по менеджменту и вряд ли имеете какие-либо сбережения".

Ценности

Люди определяют принадлежность к классу по следующим признакам: месту проведения отпуска, ювелирным украшениям и вере в то, что терпенье и труд все перетрут. Чтобы жить на Манхэттене и при этом оставаться на плаву, нужно уметь экономить. Например, ходить за покупками в благотворительные магазины или подрабатывать, например, сиделкой у знакомых, которые хотят пойти на концерт или на вечеринку.

А как обстоит дело со средним классом в России?

В декабрьском исследовании аналитики Общественной палаты на основе мониторинга цен на социально значимые продукты питания в 17 крупнейших городах России, сделали вывод, что пока о среднем классе горожан можно говорить только в Москве. Напомним, что "потребительский индекс" составляют с 2010 года. В минувшем году мониторинг несколько расширили, включив в него также цены на основные лекарства, стоимость коммунальных услуг и владения автомобилем. "В Москве у людей остается почти 2/3 зарплаты, — резюмировали члены Общественной палаты. — И здесь можно говорить о среднем классе горожан. Возможно, именно это и стало причиной роста политической активности в нашей столице. В других же городах, даже в Санкт-Петербурге, мы такой закономерности не видим".Маркетинговая группа Market Up и рекламное агентство Sauce Strategy, опросив 1072 респондента, выяснила, что москвичи считают себя средним классом, если их доход выше 2000 долларов на члена семьи. В отличие от американцев, которые поголовно делают накопления, у москвичей не принято откладывать на "черный день".

Читайте также: Средний класс в Москве — рабочие и топы

Член ОП Михаил Попов в интервью "Вестям" заявил: "В отличие от Росстата, мы даем не "среднюю температуру по больнице", а показываем реальные цены на еду для среднего класса. К сожалению, я готов констатировать, что Росстат видит более оптимистическую картинку, чем мы". Из мониторинга видно, что цены на продукты в России (если сгладить сезонность) стабильны уже на протяжении двух лет. Судя по исследованию ОП, самые высокие расходы — у жителей Хабаровска: они тратят в месяц 16400 рублей; на втором месте — Екатеринбург (13400 рублей в месяц); на третьем — Красноярск (13000 рублей). Москва же, если верить мониторингу ОП, по сумме ежемесячных трат на человека оказалась на 4 месте; на пятой строчке — Омск и Воронеж. Наибольшую долю расходов россиян составляют расходы на автомобиль и услуги ЖКХ: в среднем по 3900 рублей в месяц; на продукты уходит 2900 рублей, на лекарства — 1700 рублей.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО