403 Forbidden


nginx

Есть ли средний класс на Манхэттене?

Есть ли средний класс в центре Нью-Йорка, на Манхэттене, и есть ли он где-нибудь в России, кроме Москвы? Ответить на эти вопросы призваны мониторинги, которые регулярно проводятся в США и РФ. По каким критериям следует отбирать представителей среднего класса, куда добровольно причисляют себя все, кому не лень. Сказанное касается и России, и США.

В таком городе, как Нью-Йорк, где практически все имеет приставку "супер", сложно определить, кто относится к среднему классу. Какой должна быть у них зарплата? Где они живут? Не обрекут ли средний класс на вымирание растущие цены на недвижимость? Если спросить американца в любом уголке страны, относит ли он себя к среднему классу, ответ, скорее всего, будет утвердительным. Но стоит задать этот вопрос на Манхэттене — и человек в замешательстве умолкает.

В Атланте за 85 тысяч долларов можно купить дом. Такая же сумма уходит за год на коммунальные платежи в Манхэттене. Для жителей Атланты 250 тысяч долларов в год — это богатство. Для манхэттенцев — верхняя граница среднего класса. Стоимость месячной аренды квартиры тут составляет почти 4 тысячи долларов — это на 2,8 тысячи выше, чем в в среднем по стране. Средняя стоимость дома в этом районе — почти полтора миллиона долларов, тогда как по Штатам — чуть менее 230 тысяч.

В Нью-Йорке средний класс составляет меньшую часть населения, чем где-либо еще. Доходы обитателей Манхэттена распределены примерно так же, как в Боливии или Сьерра-Леоне — пятая часть богатейших манхэттенцев в сорок раз богаче пятой части беднейших. Статистики и демографы используют несколько методов деления граждан США на классы. Осложняется ситуация тем, что большинство хочет считать себя средним классом. Это как-то спокойнее, чем причислять себя к богатым или бедным. Согласно последнему исследованию Pew Research Center, среднегодовой доход семьи середнячков из четырех человек составляет 70 тысяч долларов. Однако и те, кто получает меньше 30 тысяч, и те, кто получает больше ста тысяч, тоже говорят, что относятся к среднему классу.

Без четкого признака представителя среднего класса — ипотечного кредита — сложно провести водораздел между классами. Однако попытаться можно. Вот пять основных критериев.

Зарплата

Живущие на дивиденды, не могут относится к среднему кассу, утверждает на страницах New York Times главный экономист офиса городского ревизора Нью-Йорка Фрэнк Бракони (Frank Braconi). Если годовой доход превышает 790 тысяч долларов — человек попадает в "золотой" один процент населения Манхэттена. В таких городах, как Хьюстон или Феникс, которые являются среднестатистическими американскими городами в большей степени, чем Нью-Йорк, зарплата представителя среднего класса колеблется от 33 до 100 тысяч долларов в год.

Для Манхэттена это 45 и 134 тысячи соответственно. Но если определять средний класс не по зарплате, а по образу жизни, то зарплата должна составлять от 80 до 235 тысяч долларов. А с учетом формулы, по которой стоимость дома представителя среднего класса равна его зарплате за два с половиной года, это уже 200-588 тысяч долларов.

Профессия

Пожарные, полицейские, учителя — все они могут содержать семью. Но идти в ногу с ростом цен на недвижимость у них не получается. Нью-йоркский полицейский с пятилетним стажем работы получает около 69 тысяч долларов в год. Учитель в государственной школе — от 64 до 75 тысяч.

Экономический сдвиг обусловил обновление состава среднего класса: теперь это графические дизайнеры, издатели и специалисты системы здравоохранения. Профессия директора по маркетингу и психолога, которая везде считается признаком представителя верхнего класса, на Манхэттене все равно относится к среднему.

Отсутствие детей

Один из способов закрепиться на Манхэттене — жить вдвоем. Арендная плата, стоимость питания и прочие траты делятся на двоих — и вот уже дороговизна жизни на Манхэттене не кажется такой пугающей. Но добавьте в эту идиллическую картину еще одного жильца, который к тому же не платит за квартиру — и перспектива дальнейшего проживания в престижном районе кажется все более и более призрачной. По данным переписи населения, только в 17 процентах манхэттенских семей есть дети.

Квартирный вопрос

Более половины манхэттенских квартир — порядка 280 тысяч — арендуется. Еще треть квартир занимают жильцы, которые купили их еще 20 лет назад.

Понимание того, кто относится к среднему классу, основывается на отношениях этого субъекта с недвижимостью, поясняет Джонатан Боулз (Jonathan Bowles), исполнительный директор "Центра урбанистического будущего" (Center for an Urban Future): "Если вы купили тут квартиру до 2000 года или уже давно снимаете жилье, вы, возможно, работаете учителем тут же, на Манхэттене, и вас можно отнести к среднему классу. Но если вы начали снимать квартиру в последние пять-десять лет, вы, скорее всего, консультант по менеджменту и вряд ли имеете какие-либо сбережения".

Ценности

Люди определяют принадлежность к классу по следующим признакам: месту проведения отпуска, ювелирным украшениям и вере в то, что терпенье и труд все перетрут. Чтобы жить на Манхэттене и при этом оставаться на плаву, нужно уметь экономить. Например, ходить за покупками в благотворительные магазины или подрабатывать, например, сиделкой у знакомых, которые хотят пойти на концерт или на вечеринку.

А как обстоит дело со средним классом в России?

В декабрьском исследовании аналитики Общественной палаты на основе мониторинга цен на социально значимые продукты питания в 17 крупнейших городах России, сделали вывод, что пока о среднем классе горожан можно говорить только в Москве. Напомним, что "потребительский индекс" составляют с 2010 года. В минувшем году мониторинг несколько расширили, включив в него также цены на основные лекарства, стоимость коммунальных услуг и владения автомобилем. "В Москве у людей остается почти 2/3 зарплаты, — резюмировали члены Общественной палаты. — И здесь можно говорить о среднем классе горожан. Возможно, именно это и стало причиной роста политической активности в нашей столице. В других же городах, даже в Санкт-Петербурге, мы такой закономерности не видим".Маркетинговая группа Market Up и рекламное агентство Sauce Strategy, опросив 1072 респондента, выяснила, что москвичи считают себя средним классом, если их доход выше 2000 долларов на члена семьи. В отличие от американцев, которые поголовно делают накопления, у москвичей не принято откладывать на "черный день".

Читайте также: Средний класс в Москве — рабочие и топы

Член ОП Михаил Попов в интервью "Вестям" заявил: "В отличие от Росстата, мы даем не "среднюю температуру по больнице", а показываем реальные цены на еду для среднего класса. К сожалению, я готов констатировать, что Росстат видит более оптимистическую картинку, чем мы". Из мониторинга видно, что цены на продукты в России (если сгладить сезонность) стабильны уже на протяжении двух лет. Судя по исследованию ОП, самые высокие расходы — у жителей Хабаровска: они тратят в месяц 16400 рублей; на втором месте — Екатеринбург (13400 рублей в месяц); на третьем — Красноярск (13000 рублей). Москва же, если верить мониторингу ОП, по сумме ежемесячных трат на человека оказалась на 4 месте; на пятой строчке — Омск и Воронеж. Наибольшую долю расходов россиян составляют расходы на автомобиль и услуги ЖКХ: в среднем по 3900 рублей в месяц; на продукты уходит 2900 рублей, на лекарства — 1700 рублей.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
На Камчатке автохулиганы не пропустили машину "скорой" к умирающему пациенту. ВИДЕО
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Американские СМИ рассказали о пропасти между российскими фигуристками и их соперницами
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Ученые предсказали постепенное уменьшение Солнца
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"