Ходорковский играет по системным правилам?

"Ходорковский — человек системный, он не может играть по несистемным правилам", — считает бывший глава правового управления НК "ЮКОС". В октябре 2004 года он выехал за рубеж, в Лондон, где организовал и возглавил юридическую фирму Gololobov & partners. Russian advisers. На вопросы корреспондента "Правды.Ру" в прямом эфире он ответил по скайпу.

— Для вас освобождение Михаила Ходорковского, с которым вы проработали много лет что означает?

— Вы знаете, для меня это очень серьезный гуманитарный акт, которого многие ждали и хотели. Человек оказался на свободе в результате помилования, и я склонен в этом видеть положительный момент и для пожилых родителей, и для семьи. Десять лет без семьи, десять лет самого продуктивного возраста, я думаю, что на 90 процентов это чисто гуманитарное событие.

— Ходорковский, которого вы видели тогда, с которым вы работали, и Ходорковский сейчас, наверняка смотрели пресс-конференцию, мне лично показалось, что это человек абсолютно сломленный, вам так не показалось?

— Я слышал разные точки зрения на этот счет, но он не то, чтобы произвел на меня впечатление какого-то человека, у которого что-то очень существенно поменялось. Он произвел впечатление человека, ставшего еще более осторожным в словах, в выражениях, что вполне естественно после 10 лет тюрьмы. И, во-вторых, несомненно, в нем есть мудрость какая-то, которую можно смешать и с осторожностью. Я бы не назвал его, ни в коем случае, сломавшимся, тут у нас, наверное, есть некое расхождение, просто человек, наверное, понял, что в жизни есть совершенно другие ценности. Вместо системы координат: Путин, ЮКОС, политика, существует еще совершенно другая система координат, в которой он в значительной мере сейчас и присутствует, я думаю.

— Ходорковский сказал, что он относится к Путину лояльно и вообще, сказал много хороших слов относительно президента. Как вы такую позицию расцениваете, это — осторожность, мудрость или что-то другое?

— Для меня Михаил Борисович был, есть и всегда останется системным игроком. Если мы вспомним празднование 10-летия ЮКОСа, тот период, Михаил Борисович, он всегда всем говорил: "ЮКОС- компания, работающая с государством, Путин наш президент, мы должны уважать президента", я думаю, он выгнал бы из компании любого, кто тогда сказал бы хоть что-нибудь оскорбительное относительно Путина, и это была компания с таким гос-менталитетом, который совмещался с корпоративным управлением. Но, компания работала для России. Была такая концепция для акционеров, была социальная ответственность перед Россией. Я думаю, что Ходорковский — он человек системный, он не может играть по каким-то несистемным правилам, поэтому как он сказал в интервью, и сейчас он смог бы с Путиным разговаривать, обсуждать какие-то темы, приходить к каким-то решениям. Я думаю, что было выпадение Михаила Борисовича из некой системы отношений, но сейчас он как-то восстановит свои связи с этой системой.

— Ходорковский вышел из тюрьмы, но есть люди, которые считают, что его не должны были выпускать, например, вдова мэра Нефтеюганска Петухова. Никаких прямых доказательств того, что Ходорковский или другие сотрудники ЮКОСа причастны к убийству Петухова — нет. Но существует мнение, что убийство это так и будет "висяком" до истечения срока давности. Как вы считаете, причастен ли Ходорковский к убийству?

— Вы знаете, Ходорковский — человек, несомненно, верующий, его священник выступал неоднократно в последнее время. Ранее за Михаилом Борисовичем склонность к каким-то религиозным моментам, по крайней мере, внешне, не наблюдалась, никто об этом не знал до момента его посадки. Мне кажется, что именно его приход к вере, причем достаточно очевидный, для меня однозначно свидетельствует в пользу того, что Ходорковский никогда не был причастен к таким делам. Я, конечно, сочувствую вдове мэра, убийство человека всегда убийство, оно всегда ужасно и ей можно только посочувствовать. Вполне возможно, что в определенный момент, я скажу достаточно крамольную вещь, может быть и органы, и сами люди на местах в компании ЮКОС, не оказали достаточной помощи расследованию, чтоб произошло нормальное расследование. Ходорковский об этом косвенно говорил, что, там было что-то не доработано и поэтому, образовалась такая ситуация, что в итоге хотели как-то возложить вину на ЮКОС. Но я, например, неоднократно бывал в Нефтеюганске и, у меня не сложилась такая картина, понимаете, ну не стиль это Ходорковского. Михаил Борисович, у него был существенный спор с Романом Аркадьевичем Абрамовичем по поводу Сибнефти. Даже если бы он сейчас захотел отсудить обратно, посудиться с Сибнефтью, я бы сказал, да, это вполне возможно, это вопрос стиля, конфликта — бизнес.

— Сейчас ни для кого не секрет, что власти Германии долгое время вели переговоры в условиях дипломатической тайны, что глава государства встречался с Владимиром Путиным по поводу освобождения Ходорковского. Собственно, амнистия ли здесь сыграла роль или немецкие власти?

— Я считаю, что Владимир Владимирович помиловал Михаила Борисовича исключительно по гуманитарным соображениям, в связи со здоровьем его матери. Политика тут играла техническую роль. Если бы не было этого момента с матерью, и Михаил Борисович не написал бы эти слова Путину, то я думаю, что никакой бы Геншер, никакая Меркель и никто бы не помог. Тут был момент такой, что Путин показал своё человеческое лицо. Он сказал, что да, Михаил Борисович, вы меня попросили, я понимаю вашу человеческую ситуацию, я вас помилую исключительно по человеческим, гуманитарным соображениям. Да, с каким-то условием, потому что я должен подумать о каких-то других аспектах. Я полностью придерживаюсь, ряд моих коллег придерживаются этой теории.

— Ходорковский на своей пресс-конференции в Берлине заявил, что в Россию ему мешает вернуться долг в 550 миллионов долларов, вот как вы думаете, что может случиться с этим долгом? Простят?

— Ой, вы знаете, долги в России вещь специфическая. Вчера я прочитал интересную теорию, выдвинутую газетой Известия, что, возможно, когда войдет в силу закон о банкротстве физических лиц, Михаил Борисович обанкротится в России, и приедет в Россию без долгов. Мне такой исход кажется крайне сомнительным. Мне кажется, скорее всего, будет простое юридическое решение. В принципе, европейский суд действительно, на ряду с другим, что он говорил по налогам компании ЮКОС, он действительно указал, что, к Ходорковскому несправедливо атрибутировать эту сумму, поскольку это все должно взыскиваться с компании, и в этом есть абсолютно нормальная юридическая логика. В любом случае, я думаю, что Михаил Борисович, действительно, абсолютно прав, что ему сейчас, сию минуту, в Россию ехать не надо. И понятное совершенно дело, что Ходорковский не хочет рисковать, извините, сесть второй раз, ни при каких обстоятельствах, это абсолютно правильно.

— А такая вероятность существует? Если он приедет в Россию, может попасть в тюрьму второй раз?

— Знаете, в России всякое может случиться. Есть большое количество людей, которые хотели бы затянуть Михаила Борисовича в какую-то общественно-политическую деятельность. Сейчас у нас эта общественно-политическая деятельность выражается в каких-то манифестациях, демонстрациях, митингах, на которых возможно столкновение с представителями власти. Для каких-то людей это может сойти с рук, для Михаила Борисовича сойти с рук вряд ли сможет. В России лидер это тот, кто ходит с людьми, и стоит с ними, и идет с ними до конца, скажем, иначе лидерство в России не получается, тот, кто сидит в автозаке, тот, кто сидит тюрьме, Михаил Борисович просто не может вписаться из-за юридического положения в эту концепцию никаким образом.

— Дмитрий, на ваш взгляд, Навальный — лидер?

— Вы знаете, по крайней мере, в российской концепции, я не политик, я не берусь высказываться. Я думаю, исходя из моей британской концепции видения проблем, наверное, лидер. Но другое дело, что кто такой лидер в России до сих пор никто и не решил окончательно. В каком-то общественном понимании, лидер.

— Либеральная тусовка сделала из Михаила Борисовича себе икону, но когда он вышел на свободу и дал пресс-конференцию, он сказал, что вовсе не является оппозиционером, и во власть не стремится. Как вы считаете, будет ли Ходорковский делать себе карьеру такого оппозиционера, либо он просто будет жить себе спокойно частной жизнью?

— Я думаю, что это будет третий выбор. Михаил Борисович пойдет по пути общественной деятельности, есть замечательные способы общественной деятельности. У него есть для этого все основания, чтобы заниматься образовательной деятельностью, поле в России просто не паханное. Опять же, помощь заключенным, я даже не беру политических. В России масса людей сидит ни за что. Действительно в плохих условиях, не имеют адвокатов, не имею помощи, и я думаю, что тут есть какой-то баланс, Михаил Борисович, естественно, очень известный заключенный, очень не бедный заключенный, очень поддерживаемый заключенный, при чем его часто попрекали, что он отличается от других, и если Михаил Борисович сделает что-то для выравнивания этой ситуации, то есть будет какая-то помощь рядовым заключенным, какому- нибудь человеку, сидящему за кражу, которому нечего есть, нет адвоката, в какой-нибудь далекой тюрьме, то, Ходорковскому рано или поздно поставят золотой памятник, если это в какой-то степени реально реализуется. Потому что у нас есть организация, слава богу, "Русь сидящая", она старается что-то делать, но не хватает у нее сил, иногда, извините, поэтому помощь Ходорковского им будет в самую тему.

— Когда Михаил Борисович находился в местах лишения свободы, заявлялись различные иски, в том числе в ЕСПЧ, в арбитраж международный, все сказали, что виноват.

— Понимаете, я бы так не сказал. Я бы разделил тему на две очень четкие подтемы. Было выяснено, что в отношении Михаила Борисовича был допущен ряд нарушений, но другое дело, если мы проанализируем дела других, совершенно не политические дела, возьмем, аналитику сделаем, поймем, что такие нарушения допускались гораздо больше в отношении огромного количества людей, кто-то сидел без решения суда, у кого-то к свидетелям не допускали адвоката. У Михаила Борисовича есть некая совокупность нарушений, которая не позволяла пересмотреть его дела. Другое дело, что с компанией ЮКОС произошла достаточно неприятная история. С корпоративным делом компании ЮКОС, с первым делом, и с решением по первому делу Ходорковского, действительно, и сами эксперты, и адвокаты Ходорковского признавали, и независимые эксперты признавали, что действительно налоговые схемы компании — там были проблемы.

То, что касается процессов, которые ведутся против "Роснефти", это просто дела по долгам "Роснефти" перед бывшими структурами ЮКОСа. Они ни в коем случае, не превышают миллиард долларов. Если объективно смотреть, для "Роснефти" это комариный укус, миллиард долларов, соответственно, эти суды длятся уже 8 лет, взыскивают одну сотню миллионов долларов, другую сотню миллионов долларов, и это может длиться еще 10-15 лет совершенно легко.

Хотя, конечно, "Роснефти" это неприятно. Что касается коммерческого суда в Гааге, то коммерческий суд в Гааге ушел писать решение уже больше года назад, он его пишет, что напишет коммерческий суд в Гааге это последнее, что существует третья составляющая в этом деле. Это иск акционеров к России, не к "Роснефти". У "Роснефти" претензии очень четко лимитированы теми долгами, которые никто с "Роснефти" взыскать не может, о чем очень четко сказал Ходорковский тому же Блумбергу, сказав, что "Роснефть" приобрела активы законно, вместе и BP в этом участвует, и BP участвует законно. То есть у него тоже есть понимание того, что никто за активы драться не будет. Вопрос иска к России в Гаге, это вопрос большой мировой юриспруденции о создании огромного прецедента, и какой он будет, к сожалению, ни один юрист не возьмется предсказать, потому что это прецедентное применение энергетических акций, прецедентнейшее дело, связанное с решением ЕСПЧ, связанное с решением ряда других судов. Вполне возможно, что в течение 2014 года, мы это решение узнаем.

— Как вы думаете, вернется ли Михаил Ходорковский в Россию, до того, как в стране поменяется президент?

— Я думаю, что это зависит от самого Михаила Ходорковского, на мой личный взгляд и он сам это, по-моему подтверждал, в Россию он хочет вернутся и он связан с Россией. Я думаю, в зависимости от того, как дальше будут строиться отношения и выдержат ли они испытание временем, те политические отношения, которые перед ним сейчас начинают строиться, Михаил Борисович может и вернуться в Россию. А в случае, если у них возникнут последующие трения, может и не вернуться, насколько понимаю это, именно так выглядит часть договоренности.

Читайте все публикации по этой теме

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"