Собачью "радость" меняют на золото

Вспомните приметы весны — особый воздух, теплое солнышко и… обнажившиеся на тающем снегу собачьи, извините, экскременты. Увы, таковы реалии… Как бороться за чистоту улиц? На Тайване, похоже, нашли выход: там собачьи фекалии меняют на… золотые слитки! Такая акция проходит в одном из городов на севере острова.

Не верится? Но факт. Местные власти города Нью-Тайпей-Сити объявили, что будут менять золото (слиток стоимостью две тысячи долларов США) на собранные на улицах собачьи, простите, фекалии, исходя из такого соображения. Собирая помет, люди просто очистят город — и всем станет лучше! За каждый мешок с отходами собачьей жизнедеятельности участник конкурса (а их в городе уже более четырех тысяч) получает лотерейный билетик. Когда город очистится, проведут розыгрыш. Эх, повезет же кому-то…

Как пишет тайваньская пресса, участники конкурса уже собрали 14 тысяч мешков экскрементов. Результаты развернутой кампании превзошли все ожидания организаторов. Всего за две тысячи долларов очистить целый город! Ну, и оригиналы же эти тайваньцы…

Читайте также: "Мусорный дозор": охота за неряхами

Согласитесь, у нас в России такие хитрые акции проводить как-то не принято. Вот и имеем на растаявших газонах по весне то, что имеем… Как-то увидел на улице такую картину: дама вывела собачку гулять. Та сделала свое дело, а дама подошла, достала из сумочки совочек и отправила "собачью радость" в пакетик, который затем выбросила в штатную уличную урну. Прохожие и просто гулявшие на площадке люди опешили. Кто-то даже покрутил пальцем у виска. А ведь в цивилизованных странах по-другому и не принято!

Появился в сети такой замечательный сайт с кириллическим доменным имеем: россиябездураков.рф. Пишут туда зарегистрировавшиеся на сайте люди о чиновничьей глупости, о некоторых дурацких наших законах и правилах, о замшелых бюрократах и так далее. Польза неимоверная. Сам Дмитрий Медведев на этот сайт заглядывает и, надо думать, по некоторым наиболее вопиющим статьям принимает меры. Есть на сайте и что-то вроде полезных советов.

Например, есть информация о том, что питерские чиновники решили устроить во дворах специальные мини-песочницы для собак — эдакие портативные отхожие места с наполнителем, привлекающим животных. Задумка, чего уж там, хороша. Вот бы исполнилась. Между прочим, в некоторых европейских странах, например, в Германии, такие "собачьи туалеты" действуют еще с 70-х годов прошлого века.

А вы знаете, что чистота на улицах повышает эмоциональный настрой человека (что в конечном итоге помогает сохранять здоровье) и даже снижает преступность? Американские ученые Джеймс Уилсон и Джордж, сформулировавшие в 1982 году так называемую "Теорию разбитых окон", провели немало экспериментов и специальных исследований, которые научно доказывают, что явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. В результате возникающей цепной реакции "приличный" городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Читайте также: Замусоренная Россия. Кто виноват?

Например, в Нью-Йорке в свое время, тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе. Вот так-то! Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрьевич Юрлов:

"В свое время социологи из Гронингенского университета, что в Нидерландах, провели несколько интересных экспериментов на улицах родного города. Один из них проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где добропорядочные гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой.

Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами "Желаем всем счастливых праздников!" и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Читайте также: В Лондоне появятся "говорящие" урны

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 процента) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, но размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 процентов). Вот так-то! То есть возле размалеванной стены люди и ведут себя иначе.

Вспоминается очень говорящее название старого криминального сериала, "Улицы разбитых фонарей". Посудите сами — даже не зная, о чем фильм, можно самостоятельно сделать вывод, что речь в нем пойдет скорее всего о преступности. То есть название сериала подсознательно настраивает нас на готовность принять именно криминальный, а не какой-либо другой сюжет.

В общем, выгуливая собачку, бросая на газон банку из-под пива или колы, или рисуя на стене какое-нибудь неприличное слово, мы тем самым реально способствуем росту преступности и преумножению всеобщего свинства. А ведь проверено на практике: вновь окрашенные стены дома и проведенный ремонт в подъезде не только улучшают настроение самих жителей, но и делают немножко лучше других прохожих. В общем, не стесняйтесь подбирать на улице за своей собачкой, не страшитесь подбирать чужие бумажки и улучшать собственный двор. Это делает чище и лучше всю нашу жизнь!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рецепт для России от Джина Колесникова

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов