Собачью "радость" меняют на золото

Вспомните приметы весны — особый воздух, теплое солнышко и… обнажившиеся на тающем снегу собачьи, извините, экскременты. Увы, таковы реалии… Как бороться за чистоту улиц? На Тайване, похоже, нашли выход: там собачьи фекалии меняют на… золотые слитки! Такая акция проходит в одном из городов на севере острова.

Не верится? Но факт. Местные власти города Нью-Тайпей-Сити объявили, что будут менять золото (слиток стоимостью две тысячи долларов США) на собранные на улицах собачьи, простите, фекалии, исходя из такого соображения. Собирая помет, люди просто очистят город — и всем станет лучше! За каждый мешок с отходами собачьей жизнедеятельности участник конкурса (а их в городе уже более четырех тысяч) получает лотерейный билетик. Когда город очистится, проведут розыгрыш. Эх, повезет же кому-то…

Как пишет тайваньская пресса, участники конкурса уже собрали 14 тысяч мешков экскрементов. Результаты развернутой кампании превзошли все ожидания организаторов. Всего за две тысячи долларов очистить целый город! Ну, и оригиналы же эти тайваньцы…

Читайте также: "Мусорный дозор": охота за неряхами

Согласитесь, у нас в России такие хитрые акции проводить как-то не принято. Вот и имеем на растаявших газонах по весне то, что имеем… Как-то увидел на улице такую картину: дама вывела собачку гулять. Та сделала свое дело, а дама подошла, достала из сумочки совочек и отправила "собачью радость" в пакетик, который затем выбросила в штатную уличную урну. Прохожие и просто гулявшие на площадке люди опешили. Кто-то даже покрутил пальцем у виска. А ведь в цивилизованных странах по-другому и не принято!

Появился в сети такой замечательный сайт с кириллическим доменным имеем: россиябездураков.рф. Пишут туда зарегистрировавшиеся на сайте люди о чиновничьей глупости, о некоторых дурацких наших законах и правилах, о замшелых бюрократах и так далее. Польза неимоверная. Сам Дмитрий Медведев на этот сайт заглядывает и, надо думать, по некоторым наиболее вопиющим статьям принимает меры. Есть на сайте и что-то вроде полезных советов.

Например, есть информация о том, что питерские чиновники решили устроить во дворах специальные мини-песочницы для собак — эдакие портативные отхожие места с наполнителем, привлекающим животных. Задумка, чего уж там, хороша. Вот бы исполнилась. Между прочим, в некоторых европейских странах, например, в Германии, такие "собачьи туалеты" действуют еще с 70-х годов прошлого века.

А вы знаете, что чистота на улицах повышает эмоциональный настрой человека (что в конечном итоге помогает сохранять здоровье) и даже снижает преступность? Американские ученые Джеймс Уилсон и Джордж, сформулировавшие в 1982 году так называемую "Теорию разбитых окон", провели немало экспериментов и специальных исследований, которые научно доказывают, что явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах и вести себя по-свински. В результате возникающей цепной реакции "приличный" городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Читайте также: Замусоренная Россия. Кто виноват?

Например, в Нью-Йорке в свое время, тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе. Вот так-то! Ситуацию комментирует "Правде.Ру" кандидат социологических наук, доцент Сергей Юрьевич Юрлов:

"В свое время социологи из Гронингенского университета, что в Нидерландах, провели несколько интересных экспериментов на улицах родного города. Один из них проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где добропорядочные гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой.

Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами "Желаем всем счастливых праздников!" и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.

Читайте также: В Лондоне появятся "говорящие" урны

Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 процента) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, но размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69 процентов). Вот так-то! То есть возле размалеванной стены люди и ведут себя иначе.

Вспоминается очень говорящее название старого криминального сериала, "Улицы разбитых фонарей". Посудите сами — даже не зная, о чем фильм, можно самостоятельно сделать вывод, что речь в нем пойдет скорее всего о преступности. То есть название сериала подсознательно настраивает нас на готовность принять именно криминальный, а не какой-либо другой сюжет.

В общем, выгуливая собачку, бросая на газон банку из-под пива или колы, или рисуя на стене какое-нибудь неприличное слово, мы тем самым реально способствуем росту преступности и преумножению всеобщего свинства. А ведь проверено на практике: вновь окрашенные стены дома и проведенный ремонт в подъезде не только улучшают настроение самих жителей, но и делают немножко лучше других прохожих. В общем, не стесняйтесь подбирать на улице за своей собачкой, не страшитесь подбирать чужие бумажки и улучшать собственный двор. Это делает чище и лучше всю нашу жизнь!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Рецепт для России от Джина Колесникова
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры