"Конец света" для российского спорта

На днях журналист Ирина Фролова привела своего сына на занятия в теннисную школу спорткомплекса ЦСКА. Прямо с порога ее ошеломили новостью: теннисный дворец будут сносить, так как планируется грандиозная реконструкция спорткомплекса ЦСКА. Под снос пойдут 15 спортивных сооружений, где на протяжении десятилетий готовили олимпийских чемпионов.

"Говорят, что в ЦСКА затеяли переворот хоккеисты. Они хотят покончить с "мелкими видами спорта" вроде тенниса или фигурного катания. Спортзалы будут сносить, а вместо них выстроят самый большой в Европе каток. Идея кому-то показалась заманчивой и вполне доходной. Ну, а мы, родители будущих спортсменов, застыли в недоумении. Все это больше похоже на грандиозное недоразумение, чем на правду", — сказала Фролова "Правде.Ру".

В конце октября этого года хоккейный клуб ЦСКА сменил владельца. На смену энергохолдингу ОГК-3 (входит в состав "Норильского никеля". — Ред.) пришла "Роснефть". Изменения произошли после письма руководства ХК "ЦСКА" к премьер-министру Владимиру Путину.

Руководство клуба пожаловалось Путину на бедственное положение ХК "ЦСКА" и всего российского хоккея. В связи с недостатком финансирования ЦСКА уже 20 лет перестал завоевывать чемпионские титулы. В последние годы клубом владела ОГК-3. После кризиса 2008 года содержать ПХК ей стало затруднительно. В текущем году компания понесла серьезные убытки, из-за чего ПХК "ЦСКА" задолжал игрокам и персоналу 100 миллионов рублей.

Читайте также: Чемпионат мира. Бокс в нокауте

Общий дефицит бюджета клуба скоро достигнет 380 миллионов рублей. В руководстве думают не о медалях, а о том, как бы вообще не "выйти в тираж". Под текстом стояли подписи действующего президента ПХК "ЦСКА" Вячеслава Фетисова и почетного главы, многократного олимпийского чемпиона по хоккею Виктора Тихонова.

По словам Фетисова, "ОГК-3" было только радо избавиться от "неподъемной социальной ответственности" за клуб. Письмо было рассмотрено на совещании у вице-премьера Игоря Сечина. В результате ПХК "ЦСКА" вместе со всем имуществом перешел в руки "Роснефти".

Хоккеисты воспряли духом. Вскоре Вячеслав Фетисов заявил, что ЦСКА планирует строить новый ледовый дворец. Президент ПХК предполагал, что он будет стоять "в центре Москвы". Но практические соображения заставили остановить выбор на месте ныне действующего Универсального спортивного комплекса ЦСКА… Отсюда и все и началось.

В начале ноября Совет ветеранов ЦСКА обратился к российской общественности с просьбой помочь защитить инфраструктуру ЦСКА. Авторы письма отметили, что поводом для беспокойства стали "появившиеся в СМИ публикации о бедственном финансовом положении ПХК "ЦСКА"" и о новом владельце клуба — НК "Роснефть".

В письме, в частности, говорилось: "хотим обратить внимание на тот факт, что аппетиты у новых "хозяев" хоккейного клуба заоблачные: предлагаемая безвозмездная передача крупного спортивного сооружения — Ледового спортивного комплекса им. В. Боброва предполагает снос и других объектов и сооружений, обслуживающих интересы спорта высших достижений.

А это — двухэтажное здание врачебно-спортивного диспансера (единственное ведомственное медицинское учреждение, оказывающее квалифицированную помощь ветеранам спорта, в том числе и других спортивных обществ), Музея спортивной славы ЦСКА (своего рода хранилище истории нашего родного клуба), открытых теннисных кортов, крытого тренировочного катка для фигурного катания. Не говоря уже о том, что этими необдуманными действиями будет нарушен единый архитектурный комплекс спортивных зданий с видом на Ленинградский проспект, связанных единой системой инженерных коммуникаций".

 

"Заоблачные аппетиты" "Роснефти" ставят крест на детском юношеском спорте. "Организация ("Роснефть". — Ред.) не удосуживается задуматься о судьбе СДЮШОР по хоккею с шайбой (около 500 воспитанников, составляющих на 75 процентов костяк молодежной команды ЦСКА) и СДЮШОР по фигурному катанию (около 200 юных фигуристов), которые прекратят свое существование. По всей видимости, в нефтяной компании уже подсчитали прибыль от продажи земли и спортивных сооружений ЦСКА, но не хотят брать на себя ответственность перед родителями будущей олимпийской смены. "Роснефть своим решением "забирает у юного поколения надежду и веру в величие спортивной России". От имени коллектива ветеранов ЦСКА подписался председатель Совета ветеранов, заслуженный мастер спорта Евгений Чернышев, олимпийский чемпион по гандболу 1976 года.

В "Роснефти" комментировать письмо тогда отказались. Почетный президент ПХК "ЦСКА", многократный чемпион мира Виктор Тихонов назвал обращение ветеранов ЦСКА "полной нелепицей". "Создается впечатление, что за этим "письмом" кто-то стоит. Если уважаемые ветераны так радеют за армейскую собственность, где они были, когда на территории спортивного комплекса на Ленинградском проспекте строились две жилые 30-этажные высотки? Снесли, например, волейбольные площадки, построенные по инициативе великого армейца Юрия Борисовича Чеснокова. Никто не знает по чьему указанию велось строительство, документов не сыскать…

Читайте также: Спорт — залог здоровья государства

Где были ветераны, когда в армейском обществе исчезали богатые победные традиции в волейболе, гандболе, женском баскетболе? Чего вдруг сейчас переполошились-то? Чем озаботились? Насколько мне известно, никаких изменений в существующую инфраструктуру комплекса вносить никто не собирается", — сказал Тихонов российским спортивным журналистам.

Заслуженный тренер СССР и России, восьмикратный чемпион мира по хоккею Борис Михайлов тогда сказал, что "от этого мы никуда не денемся. Прежняя советская инфраструктура уже устарела. Нужен современный, уютный, чистый спортивный дворец для хоккейного клуба ЦСКА и для детской спортивной школы. Я лично двумя руками за то, что нужен новый дворец. А вот как сделать так, чтобы не нарушить все те сооружения, которые есть — это уже должны думать проектировщики". Михайлов добавил, что"традиции при этом умирать не должны. "Есть традиции Центрального спортивного клуба армии. На этих традициях выросли мы и растут следующие поколения", — цитировали Михайлова спортивные СМИ.

Сын Ирины Фроловой занимается у заслуженного тренера России Алексея Жука. Жук тренировал Елену Дементьеву, Веру Звонареву и других известных теннисистов. Знаменитый тренер, начальник команды ЦСКА по теннису дал "Правде.Ру" эксклюзивное интервью.

"Профессиональный хоккейный клуб ЦСКА обратился к руководству страны, в частности, к Владимиру Путину с просьбой помочь в улучшении инфраструктуры хоккейного клуба. ПХК заявил, что профессиональному хоккею не хватает финансирования. Нужно все сделать, как на Западе: абонементы, лотереи, шоу и так далее. Никто не возражает, руководство страны согласно. Но хозяева ПХК не доложили, что хотят снести ледовый дворец и на этом месте поставить свой. Именно хозяева. Думаю, что ни Фетисов, ни Тихонов к этому не причастны. Хоккеистов могли запросто ввести в заблуждение.

За счет нового проекта задействуется порядка шести тысяч гектар вокруг старого ледового дворца. Под снос попадают теннисные корты, гимнастический дворец, дворец единоборств, плавательный бассейн, врачебный диспансер, музей ЦСКА. Это означает гибель ЦСКА, так как под старым ледовым дворцом проходят коммуникации, от которых зависит вся жизнь спорткомплекса ЦСКА. Получится, что мы будем выклянчивать остатки у ПХК, а точнее, у их хозяина — "Роснефти". Никаких коммуникационных резервов нет. Их забрали две жилые высотки — башни на Ленинградке. А тут еще этот пятнадцатитысячник.

Читайте также: Спорт — это мир, жизнь или гипс?

 

Зачем он нужен, если совсем рядом, на Ходынке стоит "Мегаспорт", который пустует? Я повторяю, пустует! Кроме того, что мешает отремонтировать ледовый дворец ЦСКАи отдать его под учебно-тренировочный процесс для школы хоккея, школы фигурного катания? Всякие шоу, лотереи и прочие западные новации можно спокойно проводить во дворце на Ходынке. Вот и будут вам деньги. Мы только за то, чтобы у нашей хоккейной команды были деньги, мы за ее прославление. Но только не за счет других видов спорта. Эти виды спорта могут погибнуть.

У нас уже есть один пример — футбольный клуб ЦСКА. Он взял стадион на Песчаной улице и уже шесть-семь лет его реставрирует. На этом стадионе раньше занимались легкоатлеты, там были теннисные корты, площадки для стрельбы из лука. Насчет последней: этот вид спорта можно считать похороненным. Потому что раньше были площадки, а сейчас их нет. В парковой зоне на Песчаной занимались различные детско-юношеские спортивные школы. Всего этого уже нету, и стадиона как не было, так и нет. Наверняка, уже раскрывают глаза министру спорта Мутко на то, что все эти проекты — только ущерб "большому ЦСКА".

Мало того, что в спортшколах ЦСКА обучается более семи-восьми тысяч детей. При сносе диспансера нужно будет закрывать все школы. Эти дети обязаны два раза в год проходить спортивную диспансеризацию. А где они ее будут проходить? Значит — все, мы не имеем права их тренировать, не зная, как они переносят нагрузки. Кроме того, в этом диспансере обслуживаются все штатные команды ЦСКА и сборные национальные команды. Потому что диспансер ЦСКА — это очень хорошее спортивное медицинское учреждение.

Замкнутый круг. Но решение проблемы таким путем, какой предлагается ПХК и "Роснефтью", — неправильное, преступное. Те деньги, которые пойдут на строительство ледового дворца, их хватит на тысячу лет вперед, чтобы уплатить аренду городу за Ходынку. А сама Ходынка пустует. Подумайте: средняя посещаемость хоккея — 1,5-2 тысячи человек. Со всеми пертурбациями с новым ледовым дворцом получим транспортный паралич на Ленинградке. Этот дворец захватит все подъездные пути, существующие ныне.

Стоянок для машин не хватает и сейчас. За счет каких территорий будут компенсировать паралич всей Ленинградки? Снесут здание Аэровокзала или штаб Вооруженных сил, который у нас за забором? Тоже решение. Но у этих территорий совершенно другие хозяева. Планируя гигантский ледовый дворец, не подумали не только о традициях, о великом клубе ЦСКА, но и о других людях. Путин сказал, что ЦСКА — это национальное достояние. Был, есть и будет. Лично я тоже за новые веяния, желаю добра хозяйству хоккейного клуба. У меня всегда были хорошие отношения с хоккейным клубом ЦСКА. Вот только почему хозяева этого клуба решают свои проблемы за счет тех же не менее знаменитых некрасовских воспитанников в фигурном катании. Для них же ничего построено не будет! Неизвестно, куда перейдет фигурное катание. По сути, ему переходить некуда.

Читайте также: Хроника авиакатастроф мирового спорта

Хозяева ПХК "ЦСКА" захотели получить шикарную парковую территорию. В стороне шумит — дымит Ленинградка, а здесь — зона отдыха. Здесь работают, тренируются, гуляют, отдыхают. Рядышком спортивный интернат. Много деревьев, чистый воздух. ЦСКА — это ядро, душа советского и российского спорта. Кое-кто захотел эту душу прикарманить. Об этом премьер-министр не знает. Ему доложили: надо улучшать хоккейную инфраструктуру, и все.

Ветераны ЦСКА хотят сохранить спорткомплекс. Они отправили письмо Путину. В числе подписавшихся — Татьяна Тарасова, Ирина Роднина, представители единоборств и бокса во главе с Мамиашвили и Лебзяком, фехтовальщики. Они просят у Путина принять взвешенное решение, хотя это "взвешенное решение" лежит на поверхности — пустующая Ходынка. Если бы в Японии не произошло землетрясение, и мы не взяли к себе прошедший в марте чемпионат мира по фигурному катанию, на Ходынке не было бы никаких мероприятий целый год".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Трамп защищает национальные интересы от "злостных китайских воров"
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
Новый постпред президента Украины займется "де-оккупацией" Крыма
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Атака в Европе: микроавтобус-фургон раздавил толпу в Барселоне
Теракт в Барселоне: полиция установила личность водителя фургона
Самолеты-разведчики стали чаще появляться у российских границ
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ