МВД учится стрелять в людей на ходу

Реформа МВД в масштабах всей страны предусматривает совершенствование профессиональных качеств сотрудников: знания юридических тонкостей работы с населением, их физической подготовки и, конечно, навыков стрельбы из табельного оружия. Денег на реформы, как всегда, не хватает. И милицейские Левши в глубинках изобретают что-то "внебюджетное"…

Эта информация не может не порадовать строгого министра Рашида Нургалиева: милиционеры из Центра профессиональной подготовки УВД по Забайкалью изобрели и самостоятельно сделали учебный тренажер для сотрудников дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы. Изобретение позволит стражам порядка отрабатывать навыки остановки транспорта нарушителей во время погони с использованием табельного оружия.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю, учебный тренажер был создан руками преподавателей и слушателей центра на базе автомашины "жигули". От зарождения идеи  до ее воплощения прошло больше года. Получился эдакий профессиональный аттракцион в формате 4D с полной имитацией движения автомобиля.

Прежде чем установить учебную машину-тренажер в тире Центра профподготовки, ее сначала распилили, затем снова собрали и покрасили. Автомобиль приводится в движение с помощью электродвигателя. Милиционер в салоне тренажера находится в тех же условиях, что и во время реальной погони за преступниками. Аналогов такому тренажеру нет ни в одном регионе страны.

А вот похожая информация из Северодвинска Архангельской области. Силами энтузиастов из спортивного комплекса "Строитель", в первую очередь его директора, майора милиции запаса Владимира Рудакова (раньше он возглавлял отдел боевой подготовки городского УВД), отремонтировано заброшенное двухэтажное здание, в котором оборудовано сразу несколько прекрасных помещений для стрельбовой подготовки.

Читайте также: МВД озаботилось своими психами

Вот как комментирует это событие для "Правды.Ру" мэр Северодвинска Михаил Гмырин: "Между прочим, это не первый и даже не второй стрелковый тир, открытый у нас в последнее время. Стрельба здесь популярна, и мы идем навстречу пожеланиям людей. Надеемся, что сотрудники милиции, которые будут проходить тут стрельбовую практику, подготовят себе смену — набрано уже несколько групп юных спортсменов. Раздаются слова благодарности от высоких милицейских чинов — не исключено, что наш пример подхватят и в  Архангельске. Со стрелковой подготовкой милиции там тоже проблемы. Будет возможность — поможем коллегам".

Фото: AP

Милиционерам, в том числе сотрудникам ДПС, применять оружие приходится часто. Вот несколько самых свежих примеров. Сотрудники Дорожно-постовой службы Брянской области, преследуя правонарушителя, который сбил их коллегу, открыли огонь по автомобилю и ранили при этом находившуюся в салоне женщину: она получила касательное пулевое ранение в ногу. Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе ГУВД по Брянской области, применение оружия милиционерами признано правомерным — иначе они не смогли бы задержать преступника. Оружие применено без нарушений закона: по нарушителю стреляли только после предупредительных выстрелов в воздух.

В Ростовской области на автодороге Усмань — Веселый — Сальск внимание инспекторов привлек ЗАЗ-968 без номерных знаков. Автомобиль ехал, виляя по проезжей части из стороны в сторону с выездом на встречку. Госавтоинспекторы попытались остановить водителя, но он, проигнорировав их требование, ударил по газам. Экипаж рванул за ним, а когда на их глазах несущаяся легковушка чуть не сбила людей, стоявших возле магазина, милиционеры решили стрелять - сначала в воздух, а потом по колесам. Вскоре водитель остановился. После небольшой потасовки нарушителя и двух его друзей удалось усмирить и доставить в отдел милиции. Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Ростовской области, проявившие решительность сотрудники ДПС будут примерно поощрены.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры