Мужу - кусок мяса, начальника - в стакан

Муж, вышедший из себя, орет на жену из-за какой-то мелочи. Начальник визжит на подчиненного. Тетка из жилконторы придирается к посетителям… Специалисты раскрыли хитрости, позволяющие сберечь нервы: оказывается, крикливого начальника нужно мысленно посадить в стакан, а раздраженный муж успокоится, если увидит на столе сочный кусок жареного мяса.

Муж, вышедший из себя, орет на жену из-за какой-то мелочи. Начальник, суча ножонками, визжит на подчиненного, превращая его соляной столп. Прапорщик, вращая глазами, матерно "строит" взвод новобранцев. Тетка из жилконторы тянет жилы из посетителей своей придирчивостью… Думается, каждый из нас попадал в такие или похожие ситуации. Что делать, чтобы не "сорвать" нервы и не сорваться самому в ответ на хамство?

Способов пощадить нервную систему и сохранять спокойствие в тех ситуациях, когда не можешь достойно, в открытую ответить на "руководящее" или мужнино хамство, на самом деле не так уж много. О них несколько ниже.

А пока — интересная информация от агентства  Associated Press из канадского Квебека: мужчины имеют склонность успокаиваться и становятся менее агрессивными, когда видят на столе сочный зажаренный кусок мяса.

Известный ученый Фрэнк Качанофф с факультета психологии престижного квебекского университета McGill провел опыты над 82 мужскими особями, любящими покричать на подчиненных. Последних Качанофф заставил читать текст и делать ошибки, а начальников — ругать их за это. Тем временем хитрый психолог подсовывал начальникам разные фотографии - и вдруг оказалось, что, разглядывая снимки смачно зажаренных антрекотов и грудинок, крикуны смиряли свой гнев.

Ученый полагал, что вид мяса вызовет у них дополнительное раздражение. Но не тут-то было — крикуны понемногу умолкали. После эксперимента Качанофф предался размышлениям, и его осенило: мясо ассоциируется у мужчин с сытным ужином. А ведь заметьте — перед едой люди всегда немного успокаиваются. Вот такой, несомненно полезный для жен, секрет из Канады.

Читайте также: Путь к сердцу мужчины лежит через… кишечник

Фото: AP

А теперь к нашим, русским реалиям. Как не тратить душевные силы на хамов-начальников и руководителей-крикунов? На самом деле с этой проблемой знакомы все. Она заложена, так сказать, в генетической памяти человечества, ведь взаимоотношения "начальник — подчиненный" существуют тысячи, если не десятки тысяч лет. Ну вот, например, гениальная инструкция из военного устава времен Петра I: "Подчиненный вид должен иметь лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство!". Коротко и ясно — и прекрасно помогает не обращать внимания на крикунов-начальников. Сам пробовал.

Но что делать тем, кто не может себя пересилить и не в силах восхищенно и преданно смотреть в глаза руководящему хаму? Своими советами поделился с "Правдой.Ру" психолог, кандидат медицинских наук Игорь Янушев:

"Уж если вам не удается по тем или иным причинам говорить с грозным руководством на равных, попробуйте вот что. Представьте ситуацию как бы сверху: стоите вы, стоит ваш начальник, а между вами некая стена. Не важно, из чего она сделана — из железа, из стекла, из досок, из кирпича. Главное, чтобы она была крепкой и достаточно высокой — некий экран, который отражает крики. Включите воображение! Начальник словно кричит вам что-то из-за забора. Когда построите такую стену, молча смотрите начальнику в лицо: только ни в коем случае не в глаза, а на переносицу или на воображаемую точку между бровями. И вдруг в один прекрасный момент увидите, как брызжущий слюной и топающий ногами большой босс станет вам безразличен. И, что интересно, у него может даже возникнуть неподвластное ему чувство уважения к вам как к человеку, которого он не может "пробить".

Можно вообразить и такую ситуацию: ваш хамоватый руководитель накрыт неким огромным стаканом с толстыми стенками. Пусть он там, внутри, беснуется, орет, грозит пальчиком — все равно ему оттуда не выбраться. Интересно, что в такой ситуации начальник может почувствовать себя неловко, понимая вашу непробиваемость, и начнет вымещать злобу на других сотрудниках. Ну что ж, тогда поделитесь своей "методикой" и с ними… Если такие советы кому-то помогут — буду очень рад.

Но вот еще что. Есть другой способ психологически утихомиривать руководство. Начальник тоже ведь человек. Может быть, он и в самом деле вышел из себя из-за какой-то вашей ошибки или из-за непутевости ваших коллег. Такое случается, причем очень часто. Постарайтесь все-таки работать эффективно и качественно, в меру ваших сил и способностей. Тогда и сами будете чувствовать себя уверенней, и у начальства будет меньше поводов к вам придираться"…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО