Путь к сердцу мужчины лежит через... кишечник

Недавно ученые установили, что некоторым животным выбрать партнера для спаривания помогают вовсе не их родные и близкие, а обитающие в них бактерии. Получается, что микроорганизмы могут влиять на передачу генов потомству и, следовательно, на видообразование. Так что вовсе не следует недооценивать тех, кто живет внутри нас, пусть они и крошечные.

Выращивая плодовых мушек дрозофил (Drosophila melanogaster) для генетических и эмбриологических экспериментов, ученые давно уже подметили одну интересную особенность размножения этих существ. Если разбить исходную группу мушек, питающихся одинаковыми кормами на две, которым будут давать разные корма, а потом опять перевести всех на одну и ту же пищу, то настоящего "воссоединения" не произойдет.

Потомки мух каждой "пищевой группы" будут выбирать себе партнера для спаривания из тех особей, кто сидел с их предками на одной диете, а тех, чьи предки ели другую пищу — отвергать. Хотя, по логике вещей, все должно быть наоборот — объединение групп, по идее, увеличивает возможность спаривания между носителями различных наборов генов и тем самым обеспечивает большее генетическое разнообразие всей популяции, а, следовательно, и ее стабильность. Но, тем не менее, дрозофилы почему-то упорно не хотят этого, предпочитая даже в общей компании оставаться разделенными на "кланы".

Эту загадку "пищевой обособленности" совсем недавно удалось решить израильскому биологу Евгению Розенбергу из Тель-Авивского университета. Он предположил, что, возможно, все дело в тех бактериях, которые обитают в кишечнике плодовых мушек. Пищевое разделение приводит к тому, что внутри особей двух разных линий развиваются различные штаммы этих микроорганизмов. Они-то и обуславливают выбор партнера для спаривания, причем стремятся сделать так, чтобы в качестве такового выступал носитель того же штамма.

Читайте также: Воскресшая муха будет работать на криминалистов

Желая проверить эту идею, группа Розенберга "расколола" одну популяцию мух на две части. При этом одна группа получала в качестве пищи патоку и фуражное зерно, а другая — различные виды крахмала. Самцов и самок из нескольких поколений потомков этих групп неоднократно "знакомили" друг с другом, однако спаривания между ними были крайне редки — каждая мушка в большинстве случаев выбирала партнера из своей группы, и только в редких ситуациях — "чужака", даже если он был более красив и привлекателен (по меркам дрозофил).

Фото: AP

Итак, в среднем в 29 из 38 случаев, самка выбирала того самца, предки которого ели ту же пищу, что и ее собственные. После этого исследователи решили провести контрольныйэксперимент— подмешали в пищу мухам обоих групп сильный антибиотик широкого спектра действия, который уничтожил всю бактериофлору насекомых. Лишившиеся микроорганизмов мухи мигом утратили свою избирательность — самки и самцы обоих групп стали активно спариваться с чужаками, не особенно принимая во внимание то, на какой диете "сидели" их предки.

Получается, что именно бактерии выбирают мухе "жениха" или "невесту". Но каким образом они это делают. Розенберг считает, что все дело… в запахах. "Как известно, при половом поведении у насекомых основное значение имеют феромоны — пахучие вещества, привлекающие партнера, — говорит исследователь. — Давно установлено, что каждый "клан" насекомых, росший в условиях той или иной изоляции, имеет свой специфический феромон, и, соответственно, запах, отличающийся от такового соседней группы.

Теперь стало ясно, что кишечные микроорганизмы могут принимать участие в синтезе феромонов, хотя скорее всего не напрямую. Ведь феромоны изготовляются из молекул, которые мухи получают вместе с едой, и различные штаммы бактерий по-разному их обрабатывают, прежде чем они попадут на "конвейер по производству феромонов".

В результате мухи, отличающиеся друг от друга штаммами микроорганизмов, еще и пахнут по-разному. А это, в свою очередь, препятствует их спариванию — ведь для особи дрозофила полноценным партнером является лишь тот (или та), кто благоухает точно так же, как и она сама".

Ученый также уверен, что микроорганизмы, осуществляя "руководство выбором партнера" могут привести к образованию новых видов. "Давно известно, что репродуктивная изоляция групп внутри популяции — один из самых распространенных механизмов видообразования. Получается, что "руководят" этим процессом не только условия окружающей среды, но и сожители. К сожалению, до сих пор ученые не обращали внимания на то, что микроорганизмы способствовали появлению новых видов среди тех животных, в которых они обитали. А ведь, возможно, это случалось в истории развития жизни на Земле сплошь и рядом", — говорит Розенберг.

Читайте также: Любовь рождается не в сердце

Итак, похоже, ученые нашли не только "свах мушиного народа", но и новый фактор эволюции животных. Причем, возможно, бактерии подбирают "суженого" не только мухам — не исключено, что и у людей выбор "спутника жизни" также зависит от микроорганизмов, населяющих наш кишечник. Не зря же говорят: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты". Может быть, секрет дружных и устойчивых семей как раз кроется в общих гастрономических пристрастиях…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить