"Матрица" для голодающего человечества

В детском кинофильме "Дорогой мальчик", снятом еще в 1975 году, звучит песня о том, что в нашем веселом мире слышен плач и смех "от того, что не хватает пирожков на всех". В то время эти слова звучали исключительно как пародия на буржуазный мир с его "звериным" образом жизни. Сегодня мы сами живем в этом мире и по его законам и уже не можем не задумываться, а хватит ли пирожков в недалеком будущем и нам, и нашим детям.

А ВОЗ стоит за мясо…

Сегодня на земном шаре уже семь миллиардов человек, и все хотят кушать. Считается, что десять миллиардов — предел, выше которого Земля нас уже не прокормит. Уже сегодня население многих стран страдает от самого настоящего белкового голода, потому что мяса ему катастрофически не хватает! В свое время наша Православная церковь разрешила верующим употреблять в пост колбасу. Почему? А потому, что в той вполне мясной на вид колбасе… ну, совершенно отсутствовало мясо, то есть она была сделана из растительного белка. Однако сегодня ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения — определила вегетарианство и веганство как болезнь. То есть употреблять мясо в пищу это нормально, а не употреблять — отклонение. Иначе говоря, у многих людей теперь есть полное право настаивать на употреблении животного белка в пищу, а всех, кто так не делает, считать больными людьми. Впрочем в Средние века даже у монахов тяга к мясу была настолько велика, что, как сообщают нам средневековые хроники, в отдельных католических монастырях крестили мясо рыбой и употребляли его даже в посты.

Свиноферма над ядерным полигоном

Однако где уже сегодня нам взять столько мяса, чтобы хватило всем желающим? Самое выгодное — разводить свиней. Однако в этом-то и заключается главная проблема, хотя она и не в самих свиньях, а в продуктах их жизнедеятельности. Пасти свиней, как это делали в средневековой Европе, нельзя — нет места, и к тому же семена сорняков в желудке свиньи не перевариваются и выходят с навозом наружу. По этой же причине их нельзя кормить травой, хотя это и очень полезно. Остается комбикорм, но… много свиней — много навоза и… куда его девать? На поля в отличие от коровьего навоза просто так вывозить нельзя, но и хранить в огромных количествах на свежем воздухе, по понятным причинам, тоже невозможно. Поэтому уже довольно давно родился оригинальный проект утилизировать все это… в пустотах созданных искусственным ядерным взрывом. То есть устраивать огромные свинарники там, где на определенной глубине залегает пласт соли. Потом под ним взрывать ядерный заряд и через шахту с отсечными клапанами загружать в них свиной навоз. Радиация убьет в нем все микробы, а сам он там постепенно переработается в чистейший углерод.

Гибрид сороконожки и курицы

Впрочем те же самые врачи выяснили и другое — "красное мясо", в том числе и свиное, оказывается, вредно для здоровья. Употребляя его в пищу во всех видах, мы тем самым укорачиваем себе жизнь. На первом месте должны стоять овощи и фрукты, потом злаки, потом рыба и морепродукты и, наконец, "белое мясо" — оно не такое вредное. Эксперимент продолжался 30 лет, и в нем участвовали десятки тысяч людей обоего пола, так что опровергнуть его результаты, скорее всего, будет просто невозможно. Отсюда вывод: надо есть кур и индюшек. Вот только современные виды птиц птицеводов уже не удовлетворяют. Успехи генетики позволяют в принципе "скрестить курицу с сороконожкой" и получить эдакую принципиально новую многоногую тварь, способную дать 20 окорочков с крыльями и ногами за один раз. Понятно, что вырастить одну такую особь будет проще и легче, чем 20 обычных кур, так что перспективы в этом направлении открываются самые радужные. Вот только как это сделать технически, а самое главное — а согласятся ли люди этим питаться?

"Матрица" для кур

Однако пока такие монстры еще не появились, необходимо выращивать на мясо больше кур традиционным способом. Вот только как это сделать в еще больших масштабах, увы, не ясно. Открытое содержание миллионов птиц физически невозможно, однако и современное их выращивание в том виде, в каком оно практикуется в наши дни, уже фактически себя исчерпало и не имеет резервов для дальнейшего развития. Хотя если есть проблема, то всегда будут люди, способные ее так или иначе решить.

Одним из таких людей сегодня оказался студент Андрэ Форд, будущий архитектор, который предлагает выращивать цыплят на мясо в вертикальных сетках после удаления у них лобных долей, то есть после своеобразной лоботомии. По его мнению, такой метод будет очень эффективным. Другое дело — станет ли этот способ более этичным, чем тот, который применяется сейчас при выращивании птиц на современных птицефабриках?

Иллюстрации к новой идее по выращиванию цыплят выглядят немного обескураживающими: цыплята находятся в подвешенном состоянии и остаются практически неподвижными, причем лапы у них удалены. Пищу и воду им подают через трубку, непосредственно в пищевод, а экскременты удаляются через специальную трубку, благо у птиц для выведения шлаков всего лишь одно отверстие, а не два. Цыплята сами по себе уже ничего не чувствуют, так как их мозг урезан наполовину. Но поскольку все основные функции его сохраняются, они продолжают расти и набирать вес. Иначе говоря, их нельзя уже больше рассматривать как представителей пернатой фауны, а всего лишь как куски мяса, изначально предназначенные для продажи.

То, что подобная операция вполне возможна, доказывает опыт японских специалистов, которые выращивают жемчуг искусственно. Ведь там тоже проводится своего рода хирургическая операция над телом моллюска, в которое помещается микроскопический чужеродный предмет. При этом какой-то процент животных погибает, но зато остальные растут, в них образуется полноценная жемчужина, а в итоге они приносят немалую прибыль.

В данном случае подобная технология выращивания цыплят способна значительно сократить площади ферм, повысить производительность и снизить издержки. И, пожалуй, такой способ лучше и для самих цыплят, так как современные методы откармливания птицы на мясо вполне можно рассматривать как негуманные. В идеальных условиях цыплята должны бродить на воле, а не ютиться в переполненных до отказа вольерах. Вот только спрос на такую птицу сегодня настолько велик. Подавляющему большинству людей такие вот "птички" уже просто не по карману, а это значит, что птицефабрики навряд ли закроются.

Этика для кур и этика для людей

Метод откорма птицы, предложенный Андрэ Фордом, во многом похож на сюжет из кинофильма "Матрица", но в данном случае, поскольку речь идет о птицах, все будет происходить много проще и жестче: "Сходство с кинолентой просто удивительное, хотя в "Матрице" машины оказались достаточно гуманными для того, чтобы снабдить покоренное человечество иллюзией альтернативного бытия, которая была намного красочней настоящего апокалипсического мира. Это был приятный подарок людям от машин. В отличие от людей из "Матрицы", цыплята будут лишены возможности альтернативной реальности, особенно в нашу эпоху жесткой экономии".

То, что цыплята будут ощущать, далеко не похоже на фантастический мир с "женщиной в красном" в куриной версии, но, вероятно, для них не иметь никакой реальности будет все же лучше, чем иметь реальность их современного существования на птицефабрике. Мы должны ясно себе представлять, считает Андрэ, что хотя пока что это только проект, и, поскольку мы знаем, что сейчас цыплятам не причиняют никакого вреда, выращивая их на мясо, мы, тем не менее, должны поставить перед собой ряд вопросов по поводу того, насколько этично мы получаем нашу пищевую продукцию.

Впрочем все это не более чем слова человека, который сам никогда не голодал и голодать не будет. К тому же он, безусловно, наслышан и о толерантности, и о том, что "ты в ответе за тех, кого приручил" — то есть об уважении прав человека и животных. Когда же он по-настоящему поголодает хотя бы три дня, он съест любое свежее мясо, не задаваясь глупыми идеями о том, этично ли оно произведено, или нет.

Читайте также по теме:

Великий пост и советская диетология

Футуролог: Бессмертие убьет в людях творчество

Что ждет человечество в XXII веке?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры