Айсен Николаев: Сейчас у нас редко бывает минус 60

Гость программы "Клуб главного редактора" — мэр города Якутска Айсен Николаев. Мэр Айсен Николаев рассказал главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой об экстремальных условиях жизни в Якутске, перепадах зимних и летних температур в Якутии, проблеме таяния вечной мерзлоты, пользе поворота России на Восток и выгодах сотрудничества с Китаем.

— Айсен Сергеевич, ваш город — замечательный, но уж очень холодный. Когда вы показывали французам, как живет ваш город зимой, они сказали: "Мы думали, вы один здесь крейзи, а оказывается 350 тысяч, и все — крейзи".

 - Все знают, что у нас холодно, но насколько это холодно, мало кто представляет. Якутск — крупнейший город мира на вечной мерзлоте. Он, без преувеличения, самый экстремальный город мира. Потому что ни у одного другого города мира годовая амплитуда температур не превышает 100 градусов.

А у нас разница между максимальной летней и минимальной зимней температурами, которые были зафиксированы, составляет 106 градусов. — От минус 64 зимой до плюс 42 летом. Когда я на каких-то конференциях об этом говорю, зал всегда впадает в транс.

Потому что в этих условиях трудно представить даже существование, а мы живем и развиваемся. Это достижение не только Якутска и Якутии, но и всей нашей страны и вообще всей цивилизации человеческой.

У нас регламенты намного жестче. Толщина стен должна быть больше, требования к их теплоизоляции строже, многие другие требования должны быть соблюдены. Наши котельные и жилые дома рассчитаны вообще на другие температуры. Соответственно, у нас и нормативы по строительству другие, поэтому достаточно дорого и строительство обходится.

Конечно, климат меняется. Я по своим ощущениям могу судить: когда я был маленький, в школу ходил, у нас температура часто была ниже 60 градусов. Сейчас, к сожалению или к счастью, такие температуры уже редки. Но в прошлую зиму в Якутске 45 дней стояла температура ниже 45. То есть нельзя сказать, что большие колебания. Может быть, через несколько лет у нас опять зимы будут под 60-65.

Вместе с тем, эти все изменения накладывают свой отпечаток, потому что оттаивают грунты за летний период. Это достаточно негативно влияет на здания и создает много проблем. Сваи ходят, хотя они достигают 18 метров. Вообще при экстремально низких температурах и большом их перепаде все материалы, в том числе инженерные коммуникации, трубы, которые у нас идут по городу, устаревают гораздо быстрее. Поэтому наши коммунальщики — героические люди.

У нас двойная, тройная и даже четвертная система защиты обязательно должна быть. Потому что в наших условиях простой прорыв трубы может создать колоссальную проблему для целого микрорайона города. Лет 5 назад в поселке Марха грузовик снес теплотрассу. В Центральной России на несколько часов было бы работы для коммунальщиков, а там для целого микрорайона создалась экстремальная ситуация, просто смертельно опасная. Мы стараемся, чтобы таких ситуаций не было, потому что если такая ситуация возникает, это значит, что городские власти сработали где-то неправильно.

— Где производятся такие специальные морозоустойчивые материалы? Их хватает или бывают проблемы?

— Сейчас, к счастью, у нас в стране уже достаточно много таких производств, которые производят, например, трубы для разных климатических зон, в том числе и для наших экстремальных. Кроме того, мы сейчас все-таки делаем шаги по направлению к тому, чтобы такие производства были и у нас в Якутии локализованы. В Якутске создаются предприятия строительных и отделочных материалов, тех же труб. Такие производства уже появляются.

— Все это требует денег. Надо государству инвестировать и привлекать частных инвесторов. Получается?

— Работа идет. Просто этим надо заниматься, надо привлекать инвесторов. Надо поднимать не только за счет средств государства, муниципалитета, но и привлекать средства частных инвесторов, какие-то кредитные ресурсы, различные инвестиционные ресурсы. Надо хорошо все просчитывать на перспективу, работать с институтами развития, которые, к счастью, у нас в стране появились и начали активно работать.

Когда я был избран главой города в 2012 году, то сразу одной из главных задач поставил привлечение инвестиций в Якутск. И всегда своим сотрудникам говорю: чтобы инвестора привлечь в Якутск, в самый холодный и экстремальный город мира, мы должны сделать для инвестора гораздо больше, чем делают для него в других местах. Он должен понимать, что в Якутске его любят. Мы должны создать для него все условия: не просто зеленый свет — зеленый коридор должен быть для него. И постепенно-постепенно это у нас получается.

— Россия раньше смотрела только на Запад, но сейчас стала ориентироваться на Восток. Это касается не только международных отношений. Во внутренней политике стало больше внимания уделяться Сибири и Дальнему Востоку. Вы чувствуете этот поворот на Восток?

 - Россия вообще должна перестать оглядываться на Запад. У нас, к сожалению, еще до сих пор в мозгах сидит такое, что на Западе все хорошо, а у нас не очень, поэтому мы должны у них учиться, слушаться их. Если Западная Европа, Америка чем-то недовольны, то нам нужно исправляться, думать об этом и так далее, Это чепуха, потому что мы сами по себе — великая страна, отдельная цивилизация. Если Запад не хочет на нас смотреть, и ладно!

Мы действительно должны больше смотреть на Восток. Китай, Корея, Индия, Пакистан совокупно — это уже более половины человечества. А во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе — гораздо больше половины.

Это огромные рынки сбыта для нашей российской продукции, возможности привлечения инвестиций именно из этого региона в развитие Сибири, Дальнего Востока. Этим мы должны пользоваться. Я рад, что в последние годы, благодаря решениям, которые принял наш президент, такой поворот в сознании у руководящих лиц и органов все-таки происходит. Сейчас гораздо легче работать, например, нам — муниципалитетам, по привлечению инвестиций из того же Китая и других азиатских стран.

Мы вполне можем себе позволить самостоятельную политику и должны работать там, где нам выгодно. Если нам сегодня выгодно работать с Востоком, то мы будем работать с Востоком. Наш муниципалитет с 2012-го года достаточно планомерно работает по привлечению иностранных инвестиций.

Уже реально в этом году у нас пошли контракты с китайскими инвесторами, в том числе достаточно крупные. В январе мы подписали соглашение со строительной корпорацией "Джода". По китайским меркам она — средняя, а по нашим — огромная.

Они выбрали Якутск вместе с Москвой и Санкт-Петербургом одной из пилотных площадок для работы в России. Они начали работу по сносу трех самых неблагоустроенных кварталов города Якутска, где деревянный жилой фонд. Скоро там развернется строительство современного жилья. Порядка 800 тыс. кв. м они должны построить за 5,5 лет. Работы по проектированию заканчиваются, и мы надеемся, что в августе-сентябре сваи уже забьем. Мы хотим, чтобы они сделали у нас Якутске такие же современные дома, как в Шанхае, например.

Китайцы все делают сами, на свои средства и будут продавать его сами. Мы вообще туда не вкладываемся. Единственная задача города — обеспечить туда инфраструктуру — внешние магистральные сети. Если мы захотим купить у них квартиры, то покупаем по государственным расценкам, которые утверждает министерство строительства по якутской зоне.

У нас, к сожалению, на сегодня большой разрыв между рыночной стоимостью жилья и государственной. Например, в позапрошлом году было 49 тыс. рублей кв. метр, тогда как на рынке новостройки шли по 65 и выше. Соответственно, застройщики нам практически не давали на аукционы ни одной квартиры. Сейчас, я думаю, ситуация изменится.

Читайте также: 

Как России поднять Дальний Восток

Дальний Восток: обуза или кладовая?

Получит ли Якутск железную дорогу?

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить