Пропал интеллектуальный миллиард

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев ошарашил общественность цифрами: во время оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт" вместе с Роспотребнадзором и Росздравнадзором выявлено полторы тысячи преступлений, связанных с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Убытков для правообладателей — на миллиард.

Такие данные прозвучали на расширенном заседании коллегии МВД. Всего за 2010 год было выявлено около шести тысяч случаев нарушений авторских и смежных прав, из незаконного оборота изъято 259 тысяч единиц товаров. Цифры шокирующие. Министр на коллегии строго проинструктировал починенных: защита прав интеллектуальной собственности является одним из важнейших направлений работы полиции. То есть, иными словами, Нургалиев призвал полицейских еще сильнее закрутить гайки по отношению к изготовителям и распространителям любого контрафакта.

В пресс-службе МВД сообщили "Правде.Ру" о некоторых наиболее показательных случаях интеллектуального пиратства, которые имели место в последние дни. Подделывают у нас все, что придется, от автозапчастей до водки.

В Скопине Рязанской области уничтожили крупную партию амортизаторов, признанных судом контрафактными. В связи с большим количеством "левых" запчастей, процесс утилизации, осуществляемый путем рубки аллигаторными ножницами, занял несколько дней. Началось все с задержания автомашины MAN, в которой находились амортизаторы и автомобильные стойки в количестве 3852 штуки. По результатам экспертизы лже-амортизаторов установлено, что изделия, маркированные товарным знаком ОАО "Скопинский автоагрегатный завод", разительно отличаются от изготавливаемых на данном предприятии изделий. Сейчас выясняется, где именно делали фальшивые запчасти.

Читайте также: Кунсткамеры мира: музей подделок

Перед Сормовским районным судом Нижнего Новгорода предстал гражданин КНР, который обвинялся в незаконном использовании чужого товарного знака. Житель Поднебесной торговал обувью сомнительного качества, выдавая ее за именитые марки. Китаец торговал кроссовками с известными лейблами в одном из торговых центров по весьма сомнительным ценам — 380 рублей. Проведенной экспертизой товара установлено, что товар являются контрафактными. Где делались "левые" кроссовки, пока непонятно. Кстати, китаец отделался лишь штрафом в пять тысяч рублей.

Фото: AP

В Москве пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, занимавшейся сбытом пиратских дисков. Накануне оперативникам поступила информация, что на юге столицы действуют два подпольных склада, где хранятся контрафактные CD- и DVD-диски, которые в дальнейшем "уходят" в регионы для сбыта. В помещениях складов оперативники изъяли свыше 1,34 миллиона пиратских дисков, полиграфию, голограммы, упаковки, фиктивную документацию, а также накладные, указывающие, в какие регионы контрафактная продукция поставлялась. Стоимость изъятого контрафактного товара у аферистов превышает 130 миллионов рублей. Пиратская продукция шла в Курскую, Орловскую, Брянскую, Липецкую, Воронежскую области, а также в Ставропольский и Краснодарский края. По предварительным данным, доход правонарушителей составлял более 200 миллионов рублей в месяц. Сейчас ведутся поиски производств, где был изготовлен контрафакт.

В Муроме Владимирской области сотрудники местного таможенного поста совместно с представителями УВД выявили контрафактные спортивные товары, маркированные товарным знаком "Сочи 2014". В Коврове во время совместной с УВД проверки торговых точек были выявлены поддельные спортивные костюмы, куртки, брюки Adidas, шорты и кроссовки Nike. Во Владимире за первое полугодие 2009 года выявлено 58 единиц товаров с признаками контрафакта. По материалам, переданным в УВД, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Продавцам подделок грозит штраф от полутора до двух тысяч рублей (для физических лиц) и от 30 до 40 тысяч рублей (для юридических лиц) с конфискацией товара.

В Сыктывкаре уничтожено 244 коробки контрафактного портвейна "777", или более трех тонн. На бутылках были подделаны федеральные официальные марки. Кстати, со спиртным в стране вообще беда — по данным российской полиции, это самая подделываемая "категория" товаров. Покупая спиртное даже в хорошем, "честном" магазине, никогда не знаешь, что именно находится в бутылке — "мастера" научились подделывать даже французские коньяки!

Кстати, буквально на днях подсказал хороший способ борьбы с алкогольным контрафактом премьер-министр Владимир Путин. Он лаконично, но многозначительно заявил о недопустимости резкого повышения акцизов на алкоголь. "Резкое повышение не понизит нам алкоголизацию населения, приведет только к употреблению контрафактных напитков, суррогатов и к увеличению самогоноварения", — процитировали слова Путина на заседании президиума правительства все без исключения центральные телеканалы.

И еще нюанс, который имеет место в "контрафактной промышленности". Практически всегда фальшивые товары изготавливаются тайно, подпольно. То есть люди, занятые в этой могучей "отрасли", работают неофициально, налогов не платят. А ведь, по данным Росстата, опубликованным на днях, в "левой" экономике занято около 13 миллионов россиян. Неформальный рынок труда с неофициальными зарплатами охватывает 18 процентов экономически активного населения, так называемая ненаблюдаемая экономика составляет примерно 16 процентов от ВВП! Дикие цифры. Тут попахивает не просто миллиардом, украденным пиратами, а десятками, а может, и сотнями…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку