Пропал интеллектуальный миллиард

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев ошарашил общественность цифрами: во время оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт" вместе с Роспотребнадзором и Росздравнадзором выявлено полторы тысячи преступлений, связанных с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Убытков для правообладателей — на миллиард.

Такие данные прозвучали на расширенном заседании коллегии МВД. Всего за 2010 год было выявлено около шести тысяч случаев нарушений авторских и смежных прав, из незаконного оборота изъято 259 тысяч единиц товаров. Цифры шокирующие. Министр на коллегии строго проинструктировал починенных: защита прав интеллектуальной собственности является одним из важнейших направлений работы полиции. То есть, иными словами, Нургалиев призвал полицейских еще сильнее закрутить гайки по отношению к изготовителям и распространителям любого контрафакта.

В пресс-службе МВД сообщили "Правде.Ру" о некоторых наиболее показательных случаях интеллектуального пиратства, которые имели место в последние дни. Подделывают у нас все, что придется, от автозапчастей до водки.

В Скопине Рязанской области уничтожили крупную партию амортизаторов, признанных судом контрафактными. В связи с большим количеством "левых" запчастей, процесс утилизации, осуществляемый путем рубки аллигаторными ножницами, занял несколько дней. Началось все с задержания автомашины MAN, в которой находились амортизаторы и автомобильные стойки в количестве 3852 штуки. По результатам экспертизы лже-амортизаторов установлено, что изделия, маркированные товарным знаком ОАО "Скопинский автоагрегатный завод", разительно отличаются от изготавливаемых на данном предприятии изделий. Сейчас выясняется, где именно делали фальшивые запчасти.

Читайте также: Кунсткамеры мира: музей подделок

Перед Сормовским районным судом Нижнего Новгорода предстал гражданин КНР, который обвинялся в незаконном использовании чужого товарного знака. Житель Поднебесной торговал обувью сомнительного качества, выдавая ее за именитые марки. Китаец торговал кроссовками с известными лейблами в одном из торговых центров по весьма сомнительным ценам — 380 рублей. Проведенной экспертизой товара установлено, что товар являются контрафактными. Где делались "левые" кроссовки, пока непонятно. Кстати, китаец отделался лишь штрафом в пять тысяч рублей.

Фото: AP

В Москве пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, занимавшейся сбытом пиратских дисков. Накануне оперативникам поступила информация, что на юге столицы действуют два подпольных склада, где хранятся контрафактные CD- и DVD-диски, которые в дальнейшем "уходят" в регионы для сбыта. В помещениях складов оперативники изъяли свыше 1,34 миллиона пиратских дисков, полиграфию, голограммы, упаковки, фиктивную документацию, а также накладные, указывающие, в какие регионы контрафактная продукция поставлялась. Стоимость изъятого контрафактного товара у аферистов превышает 130 миллионов рублей. Пиратская продукция шла в Курскую, Орловскую, Брянскую, Липецкую, Воронежскую области, а также в Ставропольский и Краснодарский края. По предварительным данным, доход правонарушителей составлял более 200 миллионов рублей в месяц. Сейчас ведутся поиски производств, где был изготовлен контрафакт.

В Муроме Владимирской области сотрудники местного таможенного поста совместно с представителями УВД выявили контрафактные спортивные товары, маркированные товарным знаком "Сочи 2014". В Коврове во время совместной с УВД проверки торговых точек были выявлены поддельные спортивные костюмы, куртки, брюки Adidas, шорты и кроссовки Nike. Во Владимире за первое полугодие 2009 года выявлено 58 единиц товаров с признаками контрафакта. По материалам, переданным в УВД, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях. Продавцам подделок грозит штраф от полутора до двух тысяч рублей (для физических лиц) и от 30 до 40 тысяч рублей (для юридических лиц) с конфискацией товара.

В Сыктывкаре уничтожено 244 коробки контрафактного портвейна "777", или более трех тонн. На бутылках были подделаны федеральные официальные марки. Кстати, со спиртным в стране вообще беда — по данным российской полиции, это самая подделываемая "категория" товаров. Покупая спиртное даже в хорошем, "честном" магазине, никогда не знаешь, что именно находится в бутылке — "мастера" научились подделывать даже французские коньяки!

Кстати, буквально на днях подсказал хороший способ борьбы с алкогольным контрафактом премьер-министр Владимир Путин. Он лаконично, но многозначительно заявил о недопустимости резкого повышения акцизов на алкоголь. "Резкое повышение не понизит нам алкоголизацию населения, приведет только к употреблению контрафактных напитков, суррогатов и к увеличению самогоноварения", — процитировали слова Путина на заседании президиума правительства все без исключения центральные телеканалы.

И еще нюанс, который имеет место в "контрафактной промышленности". Практически всегда фальшивые товары изготавливаются тайно, подпольно. То есть люди, занятые в этой могучей "отрасли", работают неофициально, налогов не платят. А ведь, по данным Росстата, опубликованным на днях, в "левой" экономике занято около 13 миллионов россиян. Неформальный рынок труда с неофициальными зарплатами охватывает 18 процентов экономически активного населения, так называемая ненаблюдаемая экономика составляет примерно 16 процентов от ВВП! Дикие цифры. Тут попахивает не просто миллиардом, украденным пиратами, а десятками, а может, и сотнями…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот