Теракт: диагноз поможет заработать

На днях в одном коллективном блоге появилась история врача: муж пострадавшей при взрыве в Домодедове женщины попросил его "ухудшить" диагноз жены, чтобы получить бОльшую компенсацию. Рассказ вызвал оживленную дискуссию: что это — желание получить причитающееся по праву или урвать кусок пожирнее, пока есть возможность?

Врач поведал, что к нему обратился мужчина с просьбой поменять в документах "удовлетворительное" состояние жены на состояние "средней тяжести". Небольшая махинация увеличила бы размер причитающейся женщине компенсации с 1 200 000 до 1 900 000 рублей. За такую помощь медика пообещали "отблагодарить". 

Многие или даже большинство участвующих в обсуждении истории поддержали сметливого супруга. Воровство у государства у нас воровством не считается. Аргументы у всех примерно одинаковые: "Чиновники воруют бюджетные деньги, а что плохого в том, что эти самые деньги попадут к реально пострадавшим, пусть и таким способом" или "Это деньги налогоплательщиков, пусть лучше попадут к налогоплательщикам, чем в карман к чиновникам. Правительство виновато, ему на нас наплевать, так что его не стыдно обманывать".

Читайте также: Московские такси будут бесплатно эвакуировать граждан

Самое интересное даже не в оправдании мошенничества "плохим правительством" и "ворами-чиновниками", а в том, что русскому человеку не интересно взять, сколько положено, если есть возможность схитрить и урвать кусок побольше. 

Все те же врачи рассказывали в кулуарах, что и после взрывов в метро, и после теракта в Домодедове, когда стало известно о размерах компенсаций, в больницы стали приходить пострадавшие, которые до этого тяжелоранеными себя не считали и собирались лечиться дома. То есть кто-то посчитал, что раз уж появилась возможность получить деньги, то почему бы этого не сделать. 

С одной стороны, ничего плохого в этом нет, — в конце концов, люди же действительно пострадали, а с другой — даже теракт с несколькими десятками жертв воспринимается некоторыми как вариант пополнения семейного бюджета. Вот здесь и проходит тонкая грань между "взять, что полагается" и "нажиться на трагедии". Как оказалось, очень многие находят тысячу и одну причину, чтобы переступить эту черту.

Впрочем, стоит ли удивляться желанию отдельных личностей нажиться на теракте, если даже люди, которые позиционируют себя как верующие, находят оправдание своим далеко не христианским поступкам по отношению к государству.

Фото: AP

На одном из православных форумов очень живо обсуждалась тема проезда "зайцем": грех это или нет. Тех, кто считал безбилетный проезд воровством, были единицы, остальные опять же находили себе оправдание: "Государство, не желающее обеспечить людям работу на местах, государство, в котором мы платим налоги, которые уходят в чьи-то карманы, повышает и повышает цены на транспорт и вообще на все, а работник, конечно же, должен, получая жалкие несколько тысяч, при этом добираясь до работы по два часа, отдавать половину, если не больше, на неоправданно дорогой проезд.

Считаю, что в создавшейся ситуации виноваты не рядовые работники-немосквичи, а зажравшиеся наши политические деятели. Требовать с бедняг денег за проезд — это все равно что лишать пропитания вдову или отбирать детей у семей, не заплативших вовремя за квартиру. Это все не по-христиански, это просто грабительская политика государства".

Читайте также: Взрыв в Домодедове устроил 20-летний кавказец

Или вот: "Предлагаю представить своего ребенка, если таковой имеется, которому не хватает банально на яблоки, а хватает разве что на макароны и каши (а кто может гарантировать, что всегда будет иметь нормальную зарплату и достаток?), и ты гордо отдаешь в кассу государства ребенковы яблочки, которых ему очень хочется".

Понятно, что ситуации эти в принципе разные, но суть одна: если нам это выгодно, то мы всегда оправдаем свою нечестность, свалив всю вину на "равнодушные власти" и "чиновников, которые на нас наживаются". Совесть, получается, штука непостоянная и подстраивается под наши желания в той или иной ситуации.

Удивительно вот что. Ни мужчина, пытавшийся перед государством выставить свою жену более тяжелораненой, чем есть на самом деле, ни таксисты, которые задирали цены после двух последних терактов, абсолютно не задумывались о том, что терроризм тем и страшен, что его жертвой может стать кто угодно и, наживаясь на таких делах, в следующий раз можно оказаться совершенно в ином положении, когда никакие деньги уже не помогут. К слову сказать, тот самый врач от предложения супруга пациентки и, соответственно, "благодарности" отказался: "Вылечу тетку и отпущу с миром. Была бы здоровой — вот она, ценность".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
"Отравители Скрипалей" дали сенсационное интервью о Солсбери
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Разведчик о Боширове и Петрове: это не ГРУ, а какие-то дурачки
Петров и Боширов не сдали Масяню
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
США пояснили подготовку к удару по армии России в Сирии
36 истребителей Rafale, которые получит Индия, уникальны. Почему?
Депутаты хотят наказывать преступников просмотром российского кино
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
СМИ: правительство вводит запрет на критику реформ и бюджета
Бойня и разгон: честные подробности столкновений в Кабардино-Балкарии
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Чем опасен для России польский "Форт Трамп"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Памфиловцы остановили приморские "карусели"
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию