Московские такси будут бесплатно эвакуировать граждан

Крупнейшие таксомоторные компании Москвы согласились бесплатно работать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Соответствующее соглашение было подписано с властями столицы.

"В сложившихся условиях назрела необходимость диалога с добросовестными (легальными) перевозчиками, работающими в Москве. Крупнейшие таксомоторные предприятия добровольно изъявили готовность на безвозмездной основе оказывать транспортные услуги в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Данная договоренность нашла отражение в соглашении "О координации взаимодействия транспортного обслуживания населения легковым такси при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории Москвы", - говорится в сообщении департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Соглашение подписали, с одной стороны, ГУ ЧС по Москве, столичное ГУВД и департамент транспорта, а с другой стороны, таксомоторные предприятия "Стиль - Моторс" (торговая марка "Такси - 956"), "Формула Такси" и "Новая транспортная компания" (торговая марка "Новое желтое такси").

"Их автомобильный парк равномерно рассредоточен по всей территории города. Это создает возможность минимизировать время прибытия автомобилей к месту происшествия. В дальнейшем, в случае подписания соглашения с другими таксомоторными предприятиями, количество автомашин, которые могут быть задействованы в мероприятиях, связанных с ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, может быть увеличено", - добавляется в сообщении.

Читайте: "Аэроэкспресс" сделал проезд бесплатным

Такси этих компаний в случае необходимости смогут беспрепятственно следовать к месту чрезвычайной ситуации. Основной задачей таксистов станет либо эвакуация граждан, либо предоставление транспорта оперативным службам. По данным департамента, в городе работают порядка 2,7 тысячи автомобилей из таксопарков, подписавших соглашение. По условиям соглашения из них могут быть оперативно мобилизованы 10 процентов такси.

"При возникновении чрезвычайной ситуации, соглашением предусмотрено оперативное информирование руководства таксомоторных предприятий департаментом транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры о необходимости участия в работе. В свою очередь, таксомоторные предприятия должны предоставить до 10 процентов своего автопарка в оперативное управление по месту возникновения ЧС", - указали в департаменте.

Читайте: Во время ЧС таксистов могут заставить работать бесплатно

24 января после теракта в аэропорту Домодедово "таксисты снова отличились", завышая стоимость поездки в разы, отметил мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что в ближайшем будущем необходимо заключить соглашения с несколькими автопарками, чтобы при ЧС они бесплатно либо по минимальному тарифу вывозили пассажиров из аэропортов.

В свою очередь, как заявил заммэра Николай Лямов, отвечающий за транспортный комплекс Москвы, случаи резкого завышения цен таксистами были единичными и наблюдались только в первые полчаса после терактов. Собянин ответил, что это уже второй случай за короткий период времени, и приказал разобраться с проблемой. Напомним, что вскоре после новостей о теракте в Домодедово в блогах появились сообщения, что таксисты-частники просили у пассажиров от 10 до 20 тысяч рублей.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.