Ясен Засурский: Самые думающие люди

Факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова не нуждается в рекламе. И хотя сегодня этому ремеслу учат чуть ли не в любом кулинарном техникуме, журфак по-прежнему остается самой главной кузницей профессиональных кадров для отечественной журналистики. И в этом немалая заслуга принадлежит президенту факультета Ясену Николаевичу Засурскому.

Главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова встретилась с легендарным деканом факультета журналистики МГУ на традиционной ежегодной встрече выпускников.

— Ясен Николаевич, как так получилось, что вы- филолог, переводчик, преподаватель оказались в такой сфере как журналистика?

— Я поступал в институт иностранных языков, чтобы выучить английский язык и заниматься английским языком и американской литературой. И занимался. А потом работал на факультете журналистики — преподавал зарубежную литературу. У них не было преподавателя по зарубежной журналистике. Они меня попросили читать и этот курс. И я стал читать, а потом уже дальше они меня вовлекли и в журналистику — я ездил и как корреспондент. Я не жалею что так получилось — факультет хороший, интересный, разнообразный. Даем мы достаточно широкое образование. И литература, и журналистика, и русский язык, и русская литература, и мировая литература — мне кажется, что это интересно, и журналистика тоже.

— На ваш взгляд, такое академическое образование обязательно сегодня для журналиста?

— Понимаете, люди, которые умеют хорошо говорить, умеют писать. Умеют рассуждать о любых проблемах — такие люди нужны. И они могут быть пишущими журналистами, могут работать редакторами, но они — думающие люди. И их мысли всегда интересны и найдут себе спрос.

— Скажите, это правда, что на Западе к журналистам более уважительное отношение?

— Вы знаете, в каком-то смысле — может быть. Я думаю, что примерно такое же, как и у нас. Я думаю, что у нас к хорошим, серьезным журналистам, к тем, кто пытается что-то серьезное сказать — относятся хорошо.

— Ясен Николаевич, вы были бессменным деканом факультета журналистики с 1965 по 2007 год. 42 года с присущей вам дипломатичностью вы защищали оппозиционно настроенных преподавателей и студентов. Но, главным для вас, как мне кажется, всегда оставалась академически разносторонняя образовательная программа и живой интерес ко всему, что происходит в стране и мире. Сейчас вы — почетный Президент факультета. Что сегодня вас интересует?

— Мир — проблемы развития мира меня очень интересуют, тем более, что мир сейчас очень интересно изменился. Знаете, как говорят, есть определенные парадигмы, и сейчас — новые парадигмы. Раньше была парадигма: Восток — женщина в чадре — чернокожие — без прав; Запад — богатые люди; Север — отсутствие мигрантов… Сейчас она меняется. Восток восстанавливается и находит новые пути. Это идет очень трудно. Здесь есть факторы тяжелые, такие как мусульманский фактор, потому что там очень сложные процессы внутри идут. И я не хочу сказать, что мусульмане опасны. Нет. Среди мусульман есть много интересных, талантливых людей.

Но у них есть свои сложности очень большие. Несмотря на это, в таких странах как Индия, Пакистан, все-таки возникает сообщество интересных, знающих, думающих людей и мне кажется, что за ними будущее. Вот Индия — она казалась всегда… У нас в кино показывали фильм "Бродяга". Там играл Радж Капур и там "Бродяга я, бродяга я" — песня. А сейчас Индия становится одним из центров компьютерных технологий, математических центров, и это происходит и в других странах. Китай иначе развивается. Но мир меняется. Россия, к сожалению, меняется меньше других, хотя у России другие возможности. Нефть есть и все. Но это, по-моему, нерационально используется.

Читайте также: Ясен Засурский: За ловлей блох не видно леса

— Вот вы — всесторонне образованный человек. У вас есть 5 книг, которые обязательно нужно прочитать любому человеку, который хочет стать журналистом?

— Я вам могу сказать, что есть журналисты, которых нужно знать. Конечно, Герцен — один из первых. "Былое и думы". Есть Короленко. Но, наверно, Короленко мало знают, яркий интересный журналист. Он крестьян на севере спасал от преследований — их обвиняли в людоедстве. Он организовал процесс и выиграл его, В царской России выиграл процесс. Потом было дело Бейлиса — его обвиняли антисемиты, черносотенцы. И наш Короленко организовал процесс в защиту его — он выиграл этот процесс. Это очень интересно. Потому что эти люди действовали в очень трудных условиях — никто их не поддерживал. Царское правительство не поддерживало, власти не поддерживали вообще, и все-таки он сумел защитить Бейлиса, защитить крестьян. Вот эта сила и упорство доказывают, что многое можно сделать. Мне кажется, что эти журналисты показывают, как можно жить, писать, и быть настоящим человеком. Есть много таких людей и в русской литературной истории, и в мире.

— Ясен Николаевич, как думаете, каждому человеку дано стать журналистом или нужны какие-то особенные качества личности?

— Конечно, каждый может оказаться журналистом. Если вы окажетесь где-то в Африке в условиях антитеррористической операции, вы можете стать журналистом — это возможно. Становятся иногда журналистами в силу сложившихся обстоятельств. Но это — талант и прирожденный дар выражения своего отношения. Дар литературный, дар побудителя — человека, который будит других и заставляет их думать, это дар не быть равнодушными…

— "Глаголом…

— Жечь сердца людей" … Во всяком случае — заставлять их думать, и делать их думающими существами — это великое дело делают журналисты. Такие журналисты у нас есть. К сожалению, им очень трудно приходится сейчас. Вот недавно похоронили редактора химкинской газеты — наш выпускник тоже. Он выступал в защиту Химкинского леса. Его избили. Пробили ему голову, сделали его слепым, глухим. Он… его подлечили. Но он все равно умер, к сожалению. Хотя мы добились, чтобы ему дали премию от правительства России. Но я верю, я считаю, что журналисты — это те, кто могут заставить людей видеть правду и верить в человеческие силы, в человека. Это очень важно.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ПРАВДИСТЫ. Ясен Засурский в цикле Вадима Горшенина
Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"