Автор Правда.Ру

Прощание тевтонки со славянами: Как мы уходили из Германии

За всеми трагическими событиями, которые произошли в столице и в Беслане, мы как-то забыли об одном юбилее. Ровно 10 лет назад закончилось почти полувековое пребывание советских войск на немецкой земле.

1 сентября 1994 года последний главнокомандующий Западной группы войск генерал-полковник Матвей Бурлаков в военном аэропорту "Шперенберг" сел в самолет, который взял курс на Москву. Официальное прощание с российскими войсками состоялось днем раньше.

"Унизительным и несправедливым" назвал это прощание немцев с "наследниками победителей" русский писатель и правозащитник Лев Копелев. Вынужденный эмигрировать на Запад, профессиональный переводчик и филолог, блестящий знаток немецкого языка, Копелев в те годы уже несколько лет жил в Мюнхене и наблюдал весь процесс изнутри. Его возмущало то, что советские люди, которые понесли наибольшие потери в борьбе против гитлеровской Германии, не заслужили такого позора.

Краткий курс
После победоносного штурма Берлина 2 мая 1945, который стоил жизни 20 тысячам советских солдат и офицеров, началась оккупация бывшей нацистской Германии. В июне 1945 года образована Группа советских оккупационных войск в Германии, которую в 1954 году переименовали в Группу советских войск в Германии (ГСВГ). В конце 1987 года расквартированные в Восточной Германии советские войска стали называться Западной группой войск (ЗГВ). Это было самое крупное и обеспеченное воинское соединение стран Варшавского договора, располагавшееся вне государственной границы Советского Союза. На ее вооружении стояли даже ракеты СС-20. В ГДР Советская Армия владела более 2500 квадратными километрами немецкой земли. На день объединения Германии (3 октября 1990) на территории бывшего "первого государства рабочих и крестьян" находилось около 337 800 военнослужащих и 163 700 членов семей офицеров, а также 44 700 гражданских служащих.

17 июня 1953 года советские войска подавили в крови народное восстание в ГДР. 13 августа 1961 года советские солдаты вместе с "братьями по оружию" - Национальной народной армией ГДР — обеспечивали вооруженную охрану строительных объектов по возведению Берлинской стены.

Договоренность о выводе войск между Бонном и Москвой была достигнута в 1990 году, в соответствии с договором "Два плюс четыре". Федеральный канцлер Гельмут Коль заявил, что прощание должно пройти "достойно и уважительно" и радовался выводу 546-тысячного контингента менее чем за 4 года. Федеративная Республика Германия взяла на себя финансирование строительства 45 тысяч квартир для офицерских семей в Белоруссии, на Украине и в России. Кроме того, правительство объединенной Германии брало на себя заботу об уходе за памятниками и мемориалами погибшим советским воинам. Федеральное правительство оценило издержки на санацию казарм, полигонов и аэродромов более чем в 25 млрд. немецких марок. Некоторые власти на местах отказывались брать их под свой контроль, другие строили честолюбивые планы, хотя понимали, сколько финансовых вливаний это потребует. Бывшая штаб-квартира Западной группы войск в Вюнсдорфе, например, и через 15 лет после объединения, несмотря на огромные вложения, продана лишь частично.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем