В чеченской кампании победил Путин

11 декабря 1994 года началась первая чеченская кампания. Необходимости в войне не было, Дудаев был готов разговаривать и просил суверенитета меньше, чем позже получил Татарстан, сказал в прямом эфире "Правды.Ру" бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских. Но если уж воевать, то надо было это делать совершенно другими методами, полагает эксперт.

"Начало первой чеченской войны я воспринял как неожиданность", — сказал Павел Поповских. "Поскольку армия не готовились к такой кампании на территории своей страны. Не будем скрывать, что эта война была гражданской. Положение осложнялось тем, что к 1994 году в РФ регулярной подготовленной армии как таковой уже не было. Самые боеспособные части в Советской армии находились за границей — в Германии, в Северной, Южной группе войск. В последние годы существования СССР эти боеспособные соединения были выведены в округа первого эшелона — в Белорусский, Прикарпатский, Киевский, Одесский. Поэтому вся боеспособная, хорошо вооруженная армия после развала страны осталась в союзных республиках", — заметил Павел Поповских. А российская армия к началу чеченской кампании состояла из кадрированных частей, с сокращенным составом и старой техникой. Кроме того, была потеряна система допризывной подготовки ДОСААФ. Были также развалены спецслужбы — ФСБ, ГРУ, в 1993 году расформирован "Вымпел". В том числе, именно поэтому так долго не могли уничтожить идеологов бандформирований — Дудаева и Басаева, добавил эксперт.

Читайте также: Почему русские идут в ваххабитские банды

В первой кампании армия воевала не столько с боевиками, сколько, особенно на втором этапе, — с населением, которое если и не брало в руки оружие, то оказывало боевикам помощь. Именно поэтому война продолжалась так долго — два года, считает эксперт. Почему население встало на сторону боевиков? Это механизм гражданской войны, пояснил эксперт: "Армия с ее тактикой эшелонированного наступления, то есть путем уничтожения "под бульдозер", брала, допустим, село, рапортовала, что село — наше, и уходила. А на следующей день село оживало, и все население с оружием становилось боевиками".

Оценивая военные способности боевиков в первую кампанию, эксперт сказал, что вначале противник был не активен. Например, ночью боевики не воевали, а расходились по домам. "И наши тоже не воевали, — сказал эксперт. — Затем стала работать наша разведка. Она ночью выходила на какие-то рубежи, куда затем выводила подразделения. У чеченских боевиков в первый период боевых действий было всего несколько хорошо подготовленных групп. Моя группа как-то ночью в Грозном встретилась с такой чеченской группой, мы были одинаково экипированы, вооружены и даже сигналами пользовались одинаковыми. То есть готовились по одним уставам, одними людьми и в одной армии".

На вопрос, кто же начал войну и какова роль Москвы, эксперт сказал, что Дудаев до начала военной кампании был готов разговаривать и договариваться: "Татарстан потом получил большую самостоятельность, чем та, которую можно было дать Чечне". Эксперт не считает, что Чечню, а тогда республику Ичкерия, надо было бы "отпустить". "Она бы не вернулась", — сказал Павел Поповских. Но если уж начинать кампанию, то не в том формате, в котором начали: "Надо было проводить спецоперации силами ГРУ, ФСБ, а не армейским подразделениями, сформированными неподготовленными, необученными, сводными частями, в которых солдаты порой не знали своих командиров и не держали в руках оружие". Павел Поповских привел в пример: в его часть привезли 60 таких "зеленых" бойцов на доукомплектование: "Мои солдаты обучили их за три часа стрелять, и они были направлены по частям 20-й дивизии".

Павел Поповский рассказал, что Павел Грачев вначале не хотел штурмовать Грозный. "Я знаю это совершенно точно. Он дал мне задание проанализировать, как взять Грозный с помощью спецоперации. На совещании 26 декабря присутствовали Виктор Ерин, министр внутренних дел, Сергей Степашин, директор ФСК, замначальника ГРУ Валентин Корабельников, начальник штаба антитеррористического центра Дмитрий Герасимов, генерал Зайцев от "Альфы" и представитель от ФСО: "Обсудив силы, мы пришли к выводу, что всех боеспособных сил — около 600 человек. Грачев прикинул и сказал: "Мы Грозный штурмовать не будем. Мы его блокируем, а весной выдавим их (боевиков) в горы. На следующий день министры улетели в Москву и вернулись в тот же день с приказом взять Грозный. Кто мог поставить противоположную задачу трем министрам? Только сам президент. И как можно было за два дня (30 ноября началось движение войск) спланировать армейскую операцию по взятию полумиллионного города? Это нереально с учетом той небоеспособной армии, которая у нас была", — сказал Павел Поповских.

Читайте также: "Не отдайте память безмозглым людям"

Ему сложно ответить на опрос, победили ли федеральные силы, или война была проиграна: "Я был на Селигере, где была чеченская молодежь, студенты. Они возмутились, когда я сказал, что чеченская война закончилась победой. "Так кто победил?" — спросили они. Я ответил — Владимир Владимирович Путин. И они согласились. Это так и есть, именно президент остановил гибель людей — россиян: чеченцев, русских, татар, бурятов и т. д. Он действовал по всем направлениям: и напугал, и договорился, и купил элиту, и грамотно провел информационную войну". Павел Поповских отметил большую роль главного идеолога второй чеченской кампании Сергея Ястржембского. "СМИ стали работать за российскую армию, чего не скажешь о первой войне, когда СМИ, в частности, НТВ, деморализовали армию. Вторая чеченская кампания (с 1999-го по 2000 год) прошла намного успешнее, поскольку уже начала формироваться армия и настроение в обществе было другое. Население Чечни во второй войне уже поддерживало армию и было против боевиков", — заключил в передаче "Точка зрения" бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Первая чеченская война: кто победил?

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина