Михаил Задорнов: слово как пистолет

Писатель-сатирик Михаил Задорнов уже давно не выступает на эстраде. Зато недавно он написал историческую книгу о князе Рюрике и снял по ней фильм. О том, каково это — менять привычную профессию, о своем взгляде на русскую историю и настоящее России, о задачах современного кино и журналистики Михаил Николаевич рассказал в интервью "Правде.Ру".

— Михаил Николаевич, вы давно уже не выступаете со своей программой. Ходят слухи, что вы сменили профессию. Это так?

— Это правда. Знаете, как сложно менять профессию в моем возрасте? Я сейчас не даю никаких концертов, не езжу на гастроли. Написал новую книгу "Князь Рюрик" и снял на эту тему как режиссер и продюсер документальное кино. А также ставил на свои деньги памятник Арине Родионовне, всем известной няне Пушкина. Но журналисты об этом ничего не написали, потому что Пушкин не расчленил свою няню, а Арина Родионовна ничего у него не откусила. Ничего интересного…

Читайте также: "Сорняки" и "цветы" российского кино

— Считаете, что журналистам интересно писать только всякие ужасы?

— Конечно. И я прекрасно понимаю, почему журналисты пишут в первую очередь "мерзапакостные" вещи. Потому что написать что-то хорошее, светлое нужен дар, талант. Много грамотных журналистов, которые умеют правильно складывать слова в нужных падежах, но не могут написать ничего приличного. Освещать талантливо простые вещи очень тяжело.

— О чем фильм и книга "Князь Рюрик"?

— О том, что у нас, у русских, сегодня история с отрубленными корнями. Речь в фильме идет о том, что мы не "шняга", не исторический отстой. О том, что у нас есть древние мощные корни, какими не каждый народ может гордиться.

— Извините за вопрос, но откуда у вас сведения? Вы же не историк.

— Я понимаю упрек в мой адрес: я не ученый и даже не кандидат наук. Зачем в таком случае Задорнова вообще слушать? Задорнов же артист! Причем не народный, не заслуженный, ни одного звания, ни одной награды, за исключением значка ГТО. У нас о разуме человека судят по его орденам, по тому, как к нему относится власть. Какой же надо иметь пельмешечный мозг, чтобы верить, будто люди, обласканные властью, размахивающие своими регалиями, говорят всегда истину! Дорогие мои, довожу до вашего сведения, что сегодня звание академика некоторых академий можно купить всего за несколько тысяч евро.

— Вам предлагали?

— Предлагали, и не раз. При том количестве книг, которые были у меня изданы, я мог уже семь раз стать академиком.

— Возвращаясь к вопросу по вашей книге: вы собрали факты, о том, что князь Рюрик не был шведом и что Швеции тогда не существовало вовсе. Не все ли равно нашему поколению, немец он был или славянин? Что от этого изменится?

— Разница огромная. Пока в русской истории будут главенствовать норманнофилы, а школьные учебники будут убеждать детей в том, что русские произошли от шведов, у любых западных гитлеров-гиммлеров, а также сегодняшних нефтегребов и недрососов всегда будет бесплатная индульгенция, позволяющая мечтать о том, как сорганизовать Россию "под себя". Эти богатые люди будут спонсировать фильмы, позорящие нашу историю, унижая наш народ, показывая какая Россия бедная и как в ней плохо живется. В очередной раз опустив ниже плинтуса наше российское прошлое. А ваш брат журналист будет ему помогать, строча хвалебные рецензии.

Читайте также: Шутники XX века: до чего досмеялся СССР

— Вы так не любите журналистов?

— Я вам напоследок расскажу один анекдот. Приходит журналист в магазин оружия и просит у продавца: "Дайте мне пистолет". Продавец назначает цену: тысяча долларов. Журналист торгуется: "А за сто?". Продавец спрашивает: "А кто вы по профессии? Журналист? Так зачем вам пистолет? Вы же словом убиваете"!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы