Соцпомощь для гигантов: проблемы роста

В июне в больнице оказался один из самых высоких людей в мире — российский баскетболист Александр Сизоненко, оказавшийся прикованным к постели. В спортивном комитете в помощи бывшему игроку баскетбольного клуба "Спартак" поначалу отказали. Лишь после обращения общественности и журналистов ветерану спорта начали оказывать необходимую помощь.

Кости самого высокого баскетболиста поражены остеопорозом — заболеванием, связанным с истончением костной ткани. В июне у самого высокого россиянина Александра Сизоненко (рост — 243 см) резко ухудшилось состояние здоровья, в результате чего 52-летний петербуржец, который и до этого передвигался по квартире на костылях, оказался прикованным к постели. Хирурги не стали оперировать пациента. Во время операции у Александра Алексеевича открылось кровотечение, и его перевели на консервативное лечение.

Близкая подруга ветерана спорта Ольга Игришина по телефону из Волгодонска обратилась ко всем, кто в состоянии помочь: "Конечно, он тяжелый, 150 килограммов, но это не значит, что человек должен гнить заживо. У него появились пролежни. Его не обслуживали нормально! Вот он сейчас лежит там. Ребята, помогите ему, он такой юморной, он необыкновенный, он так хочет жить!" Обращение к общественности сыграло свою положительную роль.

Руководство спорткомитета, которое отказалось помочь бывшему спортсмену, благодаря реакции СМИ, пересмотрело свою позицию. Напомним, что с 1976-го по 1978 год Сизоненко выступал на позиции центрового в ленинградском "Спартаке". С 1979-го по 1986 год играл в куйбышевском "Строителе", с которым прошел путь от первой лиги до высшей лиги чемпионата СССР. Как один из лучших центровых страны, Сизоненко являлся кандидатом в сборную СССР по баскетболу.

Председатель Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов заверяет, что ветерану спорта оказывается всесторонняя помощь. При поддержке баскетбольного клуба "Спартак" и Студенческого добровольческого агентства за Сизоненко осуществляется ежедневный уход: два волонтера находятся с больным в посменном режиме, закуплены необходимые препараты и оборудование. На днях Александр Сизоненко был осмотрен врачами одной из медицинских компаний Петербурга.

"Мы никогда не оставляли наших ветеранов в беде один на один с судьбой, — сказал в интервью агентству "Росбалт" Вячеслав Чазов. — Так было, и когда требовалось лечение нашим олимпийским чемпионам — Людмиле Пинаевой, Евдокии Мекшило, Владимиру Белоусову, игроку баскетбольного "Спартака", чемпиону мира, заслуженному мастеру спорта Юрию Павлову. Так есть и будет в ситуации с Александром Сизоненко. Здесь мы работаем в тесном контакте с Комитетом по здравоохранению и Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга. На днях Александра Сизоненко доставят на углубленное обследование и лечение в клинику "Согаз", после чего ветерана переведут в один из реабилитационных центров города".

Хочется верить, что в этой сфере и в России ситуация меняется к лучшему. Ничем, кроме высокого роста, не примечательному жителю американского штата Иллинойс Роберту Першингу Уодлоу (Robert Pershing Wadlow) его земляки поставили памятник. Просто за то, что скончавшийся в 1940 году гулливер жил в их пенатах. А тут можно сказать гордость и спорта, и немцы шьют для него обувь! Еще в конце 1990-х годов немецкий сапожник из города Фреден (Vreden), земля Северный Рейн-Вестфалия, Георг Вессельс (Georg Wessels) бесплатно сделал русскому гиганту специальную пару обуви — 63-го размера.

К счастью, инвалиду родной "Аэрофлот" помог добраться до ФРГ. По словам Александра Сизоненко, сотрудники российской авиакомпании демонтировали перед своим необычным пассажиром кресло, иначе бы ему пришлось очень туго при перелете. Какая-нибудь пакость в человечьем обличье процедит, мол, этот немчик пусть еще радуется, что ему удалось сделать себе такую рекламу на русском колоссе. Герру Вессельсу абсолютно до лампочки подобное паблисити — он уже давно числится в Книге рекордов Гиннеса, как сапожник, который обслуживает десятку самых рослых людей в мире. Просто Георг не только мастер своего дела, но и добропорядочный человек. Ему понятно, что товарищ из России не богач, а пенсионер-инвалид.

Читайте также: Слепая балерина получила премию Улановой

Александр Сизоненко — настоящий мужик с бойцовским характером. Он снимался в телевизионных шоу и художественных фильмах, чтобы иметь возможность оплачивать свои расходы самостоятельно, а не быть на шее у других. В отличие от медицины советской, в российских аптеках лекарства стоят совсем недешево. Несмотря на то что каждое движение доставляло ему мучительную боль, Александр снялся в роли великана в сказочном эпизоде одного художественного фильма, снятого в Чехии.

Вообще, дюжинный человек с трудом представляет себе, как живется на свете карликам и великанам, словом, тем, кто хоть как-то отличается от большинства. В 1998 году самым высоким человеком в мире был пакистанец Хаджи Мохаммад Алам Ханна (Haji Mohammad Alam Channa), рост которого достигал 2,31 метра. Как писал в те дни немецкий таблоид BILD am Sonntag, рост Александра Сизоненко тогда был: стоя — 229,6 сантиметра, лежа — 240 сантимитров. И его кости продолжали расти. Пакистанец умер в возрасте 42 лет по причине отказа почек, русский великан страдает, но борется.

Маленьким людям живется не легче, чем великанам. Во время остановок в гостиницах баскетболистам приходится (по возможности) приставлять к своим кроватям дополнительные стулья. чтобы поспать, зато большинство девушек могут встать рядом с ними на самые-самые высокие каблуки. Хотя… у маленьких есть свои заморочки по части слабого пола. Но это их секрет, как довести даму своего сердца до орга… организации брачного ритуала.

Читайте также: Мальчик с собачьим носом гордится своим лицом

В марте 2008 года, судя по Книге рекордов Гиннеса, самым низкорослым человеком в мире был официально признан китаец Хэ Пингпинг (He Pingping), рост которого составлял 74,61 сантиметра. Этот заядлый курильщик (тот, кто выкуривает больше 20 сигарет в день, как считают на Западе) скоропостижно скончался от проблем с сердцем во время записи телепрограммы в Италии. "Маленькая женщина никогда не красива", — процитировал однажды старого Аристотеля Фридрих Ницше. В своей "Веселой науке" этот поэт-философ отметил: "Маленький мужчина — это парадокс, но все-таки мужчина, — а вот маленькие женушки, в сравнении с высокими женщинами, кажутся мне принадлежащими к какому-то другому полу".

То, что маленькая женщина никогда не станет красивой, считал Шопенгауэр. У этих высоколобых интеллектуалов были свои счеты с женщинами небольшого роста. Как раз таки психологические комплексы развиваются по большей части у мужчин-недомерков. Гиганты, как правило, добры и миролюбивы. Даже на боксерском ринге заметно, как по-доброму бьют в челюсть братья Кличко и Коля Валуев. От мужчин-карликов такого, пожалуй, не дождешься. Карликов от медицины и социальной помощи. Ведь как большим, так маленьким людям, вне зависимости от их заслуг перед родиной, необходимо их особое внимание, которого, скорее всего, они дождутся очень не скоро, а если и дождутся, то с ощутимого пинка… возможно, вашего?…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"