Тайны королевского горшка

Роскошные дворцы, блестящие наряды, баснословные драгоценности и поражающая воображение роскошь — вот что приходит на ум при мысли о королях и прочих царских особ. Однако короли тоже были людьми, и ничто человеческое им не было чуждо. Поэтому в любой королевской спальне помимо ложа с балдахином существовало не менее важное место, куда правитель заглядывал довольно часто. Этому и посвящена выставка "Куда король пешком ходил. Гигиена в контексте истории", проходящая в Историческом музее.

Выставка того, что сейчас называется чаще всего "туалет", богата и разнообразна. Ночные вазы, стульчаки, представляющие собой подлинные произведения искусства, оригинально составленной экспозицией демонстрируют, как долго шло человечество к современным гигиеническим нормам.

Если заглянуть в историю, то можно вспомнить, в какой грязи тонула Европа Средневековья, пока не было канализационных систем. Читая об ужасах эпидемий чумы и холеры, стоит понимать, что их распространению способствовала полнейшая антисанитария не только в сельской местности, но и в городах. Кстати, в городах даже сильнее. Все содержимое ночных ваз (или любой заменяющей их емкости) выливалось из окон прямо на улицу. Прохожим оставалось только уворачиваться или с руганью отряхиваться после такого "душа".

В некоторых городах с узкими улочками обитатели этажей выше первого устраивали оригинальные конструкции, заменяющие сельское отхожее место — между домами прокладывались доски, на которых устанавливался крошечный "домик" — туда и наведывались жители "по нужде". А, поскольку дна у домика не было… Короче, ходить по улицам надо было с оглядкой не только на окна, но и на небо!

Читайте также: "Тухлый" рецепт популярности сетевого гурмана

В России дела обстояли не лучше. Вспомним произведения классиков — особенно при описаниях Москвы и Петербурга. Та самая "уличная грязь", которая часто упоминается в романах русских писателей, это, собственно, не только влажная земля, но и то, что в современном мире надежно упрятано в канализацию. Не зря Петр I издал указ о денежном штрафе и тюремном заключении для тех, кто особенно усиленно загрязнял городские улицы.

Во дворцах дело обстояло получше, но не намного. Что в Европе, что в России пышные наряды дам с широкими юбками предусматривали помимо красоты и практичность — во время долгих церемоний и балов, можно было справить нужду в уголке зала, не привлекая к себе излишнего внимания… Кавалерам, понятно, и того проще было. При учете свободных нравов того времени подобные мелочи никого не смущали.

Фото: AP

Стоит отметить, что в древних цивилизациях вроде Египта или Китая существовали общественные туалеты. Китай и вовсе претендует на лавры первоизобретателя такого полезного в быту предмета, как унитаз. Кстати, у одной из цариц шумера имелся сидячий туалет. Видимо, шумеры были более изнеженными и утонченными, чем, например, англичане.

Так, Елизавета I, которой придворный изобретатель Джон Харрингтон в 1596 году презентовал первый унитаз, изобретение не оценила и оно оставалось невостребованным более 200 лет. Во Франции среди знати было принято пользоваться ночными вазами, в Германии — обычным стулом с дыркой посередине. А вот тот унитаз, которым пользуется и поныне все прогрессивное человечество, создал в XIX веке английский слесарь Томас Креппер — он первый догадался изогнуть канализационную трубу буквой U, чтобы заполняющая ее вода мешала неприятному запаху проникать в помещение.

Всю эту "эволюцию" и можно наблюдать в Историческом музее. Среди экспонатов — русское деревянное кресло начала XIX века со скрытым ватерклозетом, латунный корабельный унитаз системы Bramah второй половины XIX века, французское "бурдалю" — судно для дам и даже гость из звездных сфер: унитаз с орбитальной станции "Мир".

А также фарфоровые горшки и кувшины из Азии, с Востока, первые унитазы и даже деревянная бочка "параша", на которой сидит манекен в арестантской робе.

Организаторы в рамках выставки проводят "уроки гигиены" для школьников начальных классов, на которых растолковывают учащимся, что такое гигиена и как правильно ее соблюдать. Заодно рассказывают и о гигиене в контексте культурной традиции разных народов и эпох. Должны же дети знать, куда король пешком ходил!

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор