Цыгане: легендарное племя

Международный день цыган (International Roma (Gypsy) Day) был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, состоявшемся в Лондоне 8 апреля 1971 года, который собрал представителей из 30 стран. На нем были приняты национальные символы: флаг и гимн, что позволило "рома" всего мира признать себя единой нацией.

На земном шаре существует шесть основных ветвей цыган: три западных и три восточных. К западным относят рома (самоназвание цыган), синти и иберийских цыган. Восточная группа — люли, лом и дом. Кроме них есть также малые цыганские группы. В Европе проживает ряд этнографических групп, близких по образу жизни к цыганам, однако иного происхождения, например, ирландские трэвеллерс, центральноевропейские ениши. Большинство специалистов по цыганологии согласны, что окончательное формирование цыганского этноса произошло лишь к XV веку — к моменту распространения цыган из Византии в Европу.  

Долгое время европейцы заблуждались насчет прародины цыган, считая их выходцами из Египта. Название "фараоново племя", или английское gipsy от слова Egyption. Увы, это не единственный миф, связанный с этим кочевым народом. Нужно отметить, что подобный миф имеет положительную сторону для самих цыган, способствуя их самоидентификации и сплочению. Как Киев в качестве "матери городов русских" для трех братских славянских народов, так и Египет для цыганского племени. Недаром вожаки цыганских таборов именовали себя герцогами и графами Малого Египта. Не отсюда ли страсть к титулам? Русским и немецким цыганским "баронам" или английским "королям" (gypsy kings). 

Читайте также: Русский граф, американец и цыган в одном лице

Как положено, легенды начинаются с истоков происхождения. 

Первым, кто высказал идею о происхождении цыганского племени из Индии, был немецкий ученый Генрих Мориц Готтлиб Грелльман (1756-1804). Сторонники этой версии в цыгановедении ссылаются обычно на схожесть цыганского языка и санскрита. Автору этих строк приходилось слышать от своих ровесников, что старики из табора понимают индийские фильмы без перевода, в том случае, когда в них говорят не по английски.  

Фото: AP

Сейчас в науке о цыганах господствуют две равноправные версии: цыгане — потомки индийской касты "дом", занятия которой аналогичны традиционным цыганским промыслам: кузнечное дело, пение и танцы. В цыганском языке мужчина именуется словом "ром". Начальный звук — гуттуральный, напоминающий звук "д". Домы в кастовой системе имеют статус неприкасаемых — относятся к самым низшим слоям индийского общества. "И по сей день домы в Индии ведут полукочевой образ жизни, кочуют они по северу страны. Помимо различного рода музыкальной деятельности домы занимаются ремеслами, изготавливают, например, поделки из дерева, а если спроса на ремесло нет, не гнушаются и воровством", — сообщают Е. Друц и А. Гесслер в книге "Цыгане", вышедшей в советском издательстве "Наука" в 1990 году. 

По второй теории, цыгане являются наследниками многих индийских народностей, находящихся на самых низших ступенях кастовой иерархии. Обе гипотезы невозможно ни доказать, ни опровергнуть на основании археологических изысканий. Известно, что цыгане — народ кочевой, а материальную культуру создают народы оседлые. Сказанное также относится и к письменным свидетельствам. 

Впрочем, специалисты цыгановеды находят в эпопее Фирдоуси "Шах-Намэ" (написана примерно в 976-1011 годах). В главе "Бехрам призывает лури из Хиндустана" читаем следующие строки: 

"Царь молвил: "Как видно, тебе не под стать
Ни сеять, ни жатву с полей собирать,
Остался осел. Что ж, осла нагружай,
Да руд мастери, да струной оснащай!" 

Поныне лури, слову верному в лад,
По свету, прокорма ища, колесят.
Сосед и попутчик собака да волк,
Ночлег по дорогам, татьба под шумок". 

Лури, или люли, — это среднеазиатские цыгане, сведения о которых впервые отмечены в Междуречье в V веке нашей эры. Татьба — это и есть та самая вороватость, которой славились домы, ромы и их нынешние потомки.  

Кастовая система, судя по всему, изначально предопределила "замкнутость" цыганской социокультурной системы и закрепила образ жизни цыган, их язык и традиции. Возможно, "непохожесть" цыган на другие народы послужила причиной гонений и преследований во время движения их на Запад: "отторжение" цыган объясняется и тем, что язык, традиции, образ их жизни резко отличались от образа жизни, культуры других народов. На этом фоне острее воспринималась и противоправная деятельность пришельцев", — написано в книге "Цыгане".  

Когда религия играла огромную роль в жизни средневекового человека, она определяла его отношение к соседям. И христиане и мусульмане, невзирая на все противоречия между ними, не жаловали язычников. К сожалению, верования цыган не способствовали их интеграции в мир Христа и Аллаха. В указе английской королевы Марии I Тюдор, датированном 1554 годом, цыгане именуются "грязной расой", "чернью", "кочующим воровским сбродом". Но были и другие примеры. В 1432 году курфюрст Бранденбурга, король Венгрии и Хорватии Сигизмунд I Люксембургский освободил цыган от налогов, благодаря их огромной роли в обороне края. Цыгане — превосходные кузнецы — лили пушечные ядра, ковали холодное оружие, конскую сбрую и латы для воинов.  

Касательно цыганского языка, как на рифы, наталкиваемся на мифы. Выше уже говорилось про сходство с санскритом, который якобы понятен старикам. В научных кругах поговаривают, что цыгане (по крайней мере, европейские) без труда понимают друг друга, когда изъясняются между собой на цыганском. На самом деле, язык, как любой живой организм, подвержен изменениям. Следовательно, долгое время кочевавший по России табор, "случайно попав" в Андалузию, столкнется с проблемой непонимания некоторых испанских слов, так же как и "испанцы" с русскими словами, неизбежно попавшими в родной язык. Однако эта проблема, похоже, еще очень мало изучена.  

Не способствует взаимопониманию между цыганами и коренным населением отсутствие подлинной информации. И дело вовсе не в замалчивании. Еще в середине прошлого века в СССР некоторые мамаши стращали своих чад "цыганами". Впрочем, и милиционерами тоже: "Вот придет дядя милиционер и заберет тебя, если будешь баловаться". Ну, милиционеры в современных условиях мимикрировали в полицейских, а как быть с цыганами?  

Многие ли знают о том, что по количеству жертв нацистского геноцида цыгане уступают только евреям? В советской литературе неоднократно встречались имена цыган — героев Великой Отечественной войны, но участие одного из этносов, населяющего нашу страну, не отражено в специальной литературе. Даже кинематографический образ Яшки-цыгана из "Неуловимых" в настоящее время несколько поблек в связи с новым прочтением нашего недавнего прошлого. 

В заключение еще одна легенда о цыганах. На этот раз о сугубо наших цыганах. 

Современный этнограф Николай Бессонов пишет: "В прошлом большинство авторов считало понятия "русские цыгане" и "цыгане России" идентичными. Мы хотим четко разграничить данные термины.

Русска рома — одна из этнических групп цыган, проживающая с начала XVIII века на территории Российской империи. Остальные цыгане принадлежали к восточноевропейской ветви цыганского народа. Разумеется, у столь разных групп был разный образ жизни, и это нужно учитывать при описании. Итак, понятие "цыгане России" — широкое; оно включает в себя все этнические группы, живущие в России (такие как русска рома, сэрвы, кэлдэрары, ловари, влахи, крымы и другие).  

Стоит добавить, что в нашей стране к цыганам традиционно относились доброжелательно; антицыганских законов западноевропейского образца никогда не существовало".

Разыгрывать политическую карту с цыганами, как это сделал во Франции Николя Саркози, в России, надеемся, не будут. К сожалению, участие российских цыган в наркоторговле и возникающие на этой почве столкновения с самоорганизующимися группами граждан и правоохранительными органами вполне могут негативно повлиять на общественное мнение.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Новые санкции США назвали попыткой влияния на выборы в России
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире