Кто пилит бюджет на русификацию Кавказа

80 миллионов рублей — именно такая сумма, по подсчетам министерств регионального развития и образования, поможет побороть экстремизм в России. Деньги пойдут на специальные школьные программы. На благую цель вроде бы и не жалко, да сами представители ведомств посетовали, что "образовательные" деньги зачастую исчезают без следа.

Не секрет, что российские власти давно, но, увы, безуспешно пытаются сдружить народы Северного Кавказа с "остальной" Россией: тут тебе и уроки толерантности в школах, и постоянные призывы любить и уважать друг друга, издаются пособия о правильном поведении в большом городе, открываются школы русского языка и русской же культуры, ну и т. д.

Однако, как показывает практика, все это если и работает, то как-то уж очень локально: чиновники радостно рапортуют об успехах, а опросы показывают, что деньги, выделенные на спецпрограммы, потратили на что-то, с толерантностью совсем не связанное.

На прошлой неделе Общественная палата с грустью обнародовала социологическое исследование, которое делалось по ее же заказу. Согласно опросу, российская молодежь оказалась толерантной по отношению к иностранным студентам (42 процента респондентов), но при этом продемонстрировала очень высокий уровень "кавказофобии" (лишь 4 процента опрошенных заявили о своем позитивном отношении к выходцам из российских национальных республик Северного Кавказа).

Власти ведут бой по двум направлениям: одних призывают быть терпимее и помнить, что все мы прежде всего россияне, а других — уважать чужие культурные традиции, а значит — не танцевать лезгинку, размахивая пистолетом.

Читайте также: Дети мигрантов — задача без решения

И вот Минрегион и Минобразования выступили с предложением запустить в школах пяти северокавказских республик России экспериментальную программу "Поликультурная образовательная модель как основа формирования российской гражданской идентичности". Обойдется задумка ведомств, по их же подсчетам, в 80 миллионов рублей. За те же деньги Министерство образования вызывается разработать для местных властей специальные рекомендации по русификации населения. Недостаток этой самой русификации, к слову сказать, очень волнует московских учителей. В школах растет число детей, которые по-русски и двух слов связать не могут. Конечно, это не только выходцы с Северного Кавказа, но и граждане СНГ. Однако факт остается фактом.

Фото: AP

Как уже упоминалось выше, чтобы добиться своей цели, чиновники приводят позитивные примеры других своих программ. Вот, например, в Ингушетии 600 школьников оказали шефскую помощь 83 участникам Великой Отечественной войны — аж по семь учеников на каждого ветерана. Разве плохо?

Впрочем, и ложку дегтя представители ведомств добавили. В прошлом году на дистанционное обучение детей-инвалидов Ингушетии было выделено аж 15 миллионов рублей. Однако деньги куда-то исчезли. Просто пропали без следа. Власти республики никаких объяснений по факту загадочного исчезновения не предоставили. Ну и ладно — в федеральном бюджете, если надо будет, еще найдут. Ведь на детях экономить нельзя.

Какая часть из 80 миллионов действительно пойдет на программу, а какая останется в карманах чиновников, можно только догадываться. Зато не трудно понять, к чему приведет политика "воруй, пока не украли другие". Все то же исследование Общественной палаты показало, что о декабрьских событиях на Манежной площади помнят 84 процента опрошенной молодежи, а вот осуждает их всего 20 процентов.

Читайте также: За экстремистов отсидят отцы и деды

Есть и другая сторона. Не так давно президент международной ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров высказал "Вестям" мнение, что побороть терроризм на Кавказе нельзя спецоперациями, нужно сделать так, чтобы молодежь в горы не хотела идти. "Если мы хотим только деньгами эту проблему закрыть, то ничего не получится, потому что эти деньги уходят только коррумпированным чиновникам, а местному населению ничего не достается, кроме злобы и обиды", — отмечает Гончаров.

Без борьбы с коррупцией, по словам Сергея Гончарова, от местного населения вряд ли стоит ожидать помощи силовикам.

"На Северном Кавказе уже давно отсутствует какая-либо идеология для молодежи, а есть только отсутствие рабочих мест, отсутствие производства, отсутствие возможности нормального заработка. Зато идеология криминальных группировок такая: приходи к нам, будешь бегать по лесу с ружьем, будешь получать хорошие деньги. Поэтому молодые люди уходят в криминал", — поясняет в свою очередь руководитель Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслан Мильченко.

Все эксперты сходятся во мнении, что программы по работе с молодежью нужны, причем программы основательные. Да и власти вроде бы не скупятся на столь нужное дело. Так что главная проблема, похоже, чтобы выделенные средства доходили до получателя, а не исчезали в неизвестном направлении.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Глава войск США в Южной Корее усомнился в словах Трампа
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Российская авиация отомстила за погибших бойцов ЧВК "Вагнера"?
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос