Шнурки в стакане, или советы по воспитанию родителей

"Родитель — тоже человек" - это основная истина, которую ты должен усвоить. В целях мирного сосуществования. Тебе же самому надоело, что семья превратилась в поле битвы. Ты бы сам хотел сочувствия и понимания. Представь себе, родители этого тоже хотят. Потому что они — люди. Не машина для обслуживания тебя, единственного. Увы, не рожки изобилия, из которых в любое время суток должны сыпаться кроссовки, лосины, куртки с капюшонами и другие атрибуты модного прикида. Но также и, не угнетатели, мучители, каратели и палачи.

Нормальные люди, которые также, как и ты, рождены для счастья. Да, они бывают раздражительны, упрямы и несправедливы. Но чаще — великодушны, терпеливы и добры. Потому что они любят тебя. И, как все живые существа, прекрасно поддаются воспитанию. Воспитывать лучше не кнутом (истерики, надутые губы, скверные слова и т.п.), а пряником. Это хорошо знают цирковые дрессировщики. Если уж человек в состоянии приручить тигра и медведя, то неужели ты не сможешь договориться со своими близкими? В качестве пряника мы предлагаем тебе.

Заповеди по воспитанию родителей

1. Проявляй внимание. Интересуйся, как самочувствие, как дела на работе и т.п. Чем ты старше, тем острее родители переживают твой действительный или мнимый отход от семьи. Они боятся стать тебе ненужными. Честное слово, как юная девушка о любимом, они волнуются: а вдруг ты их больше не любишь? И порою их мелочные придирки и навязчивые вопросы — только средство обратить на себя твое просвещенное внимание. Уделяй беседе с мамой — папой полчаса в день. Они станут воспринимать тебя как источник тепла. А внимательному, заботливому человеку труднее в чем-либо отказать. Так что твои усилия не пропадут зря.

2. Расспрашивай "предков" иногда о прошлом. Беседуй с бабушкой о ее героической молодости. Люди очень благодарны тем, с кем они могут отправиться в обратное путешествие во времени. Кроме того, ты можешь узнать много неожиданного для себя. С удивлением откроешь, что и у твоих "стариков" были похожие проблемы Может быть, их опыт станет тебе подспорьем в трудной ситуации.

3. Создавай атмосферу доверия. Рассказывай о себе. Безусловно, ты имеешь право на личную жизнь. Вовсе не обязательно выкладывать все, как под пыткой. Но если ты будешь молчать, как партизан на допросе, родители могут вообразить, что ты куда более страшный грешник, чем на самом деле. Если ты будешь изо дня в день хранить гробовое молчание просто потому, что тебе неохота лишний раз открыть рот перед отсталыми обитателями общей жилплощади, эти отсталые обитатели подумают, что ты скрываешь от них нечто ужасное. И постараются ограничить твою свободу. А ведь ты этого не хочешь?

4. Разрушай страхи. Родители начитаны — наслушаны всяких кошмаров о современной молодежи. Если ты познакомилась с мальчиком и не спешишь привести его в дом, мама думает, что это, скорее всего, наглый соблазнитель и обманщик. Если ты занимаешься накачиванием мышц в каком-либо подвале (или играешь там на бас-гитаре в компании счастливых единомышленников), то можешь быть уверен: родители от слова "подвал" точно хлопнутся в обморок! У них ассоциации простые: "стакан портвейна", "наркотики", "разврат". Познакомь домашних с друзьями. Попроси маму переписать ноты рок-композиции, а папу посетить "качалку" в выходной день. Пусть близкие убедятся: ничего дурного вы не делаете! А если вам действительно невозможно посвятить во что-либо мать и отца, подумайте хорошенько: а вдруг это "что-либо" и впрямь недостойное занятие?

5. Помогайте родителям формировать их, родительский образ, как образ реального воспитателя, с которым можно посоветоваться, которому можно доверять и т.п. Для этого подсовывайте им современную литературу о воспитании подростков, особенно американских авторов. Там много пишется о свободе, о самовоспитании, о праве личности на самоопределение.

6. Доказывайте, что вы "не один такой". Пусть мама и папа смотрят вместе с вами молодежные передачи типа "Тим-интим", читают журналы для подростков, музыкальные дайджесты, слушают современную музыку.

7. Если вы хотите узнать реакцию близких на какое-то ваше решение и боитесь, что она будет резко отрицательной, изберите метод косвенной консультации. Расскажите о своем друге или подруге, что попали в трудную ситуацию. Попросите совета. Скорректируйте свое поведение согласно услышанному. Это поможет вам избежать крупного скандала.

Учтите, ваши родителя гораздо легче отнесутся к проблемам ваших друзей, чем к вашим. С ними они готовы будут вспомнить, что "сами были молодыми", что "на ошибках учатся" и т.д. За чужого не так больно и не так стыдно, как за своего. Так что при случае вы можете привлечь своих родителей к действительным проблемам ваших друзей. Увидите, как пригодится их опыт, их знание жизни. И в то же время они будут наивно горды доверием молодежи. Привыкнув выступать в роли "всепонимающего Будды" для друзей дочери или сына, в трудный момент они будут готовы пойти навстречу и вам. Не выходить же из образа!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве