"Дети Азии" готовят олимпийских чемпионов

В эксклюзивном интервью "Правде.Ру" первый вице-президент Республики Саха (Якутия), куратор международного проекта "Дети Азии" Дмитрий Евгеньевич Глушко рассказал об этих спортивных соревнованиях под патронажем МОК, о развитии спорта и инфраструктуры в республике, о значении международного турнира "Дети Азии" для Республики Якутия и России в целом.

— Расскажите, пожалуйста, о международных спортивных играх "Дети Азии".

— Если говорить о спорте, он всегда очень развивался в республике, и за последние 20 лет нам очень много удалось сделать. Если говорить в целом о международных спортивных играх "Дети Азии", то начинался он как некий международный турнир, который позволял привезти конкурентные команды, с которыми бы дети из республики Саха (Якутия) могли соревноваться. И мы могли бы отбирать талантливых детей и продвигать их дальше для того, чтобы совершенствовать их спортивное мастерство. Но в итоге эти международные спортивные игры стали на самом деле не просто международным, а олимпийским проектом. Его патронирует Международный олимпийский комитет. Поэтому на сегодняшний день проект из себя представляет, по сути, детские олимпийские игры для азиатского региона планеты. В нем за эти годы поучаствовало 27 субъектов Российской Федерации, расположенных в Сибирском, Уральском, Дальневосточном федеральных округах, а также участвуют команды из Башкирии, Татарстана, традиционно приезжали небольшие команды из Москвы.

За 15 лет, которые прошли с первых игр, к нам приезжали команды из двадцати пяти стран мира. В Олимпийском совете Азии состоит 45 стран. Традиционно приезжают страны, входящие в эту олимпийскую организацию, а также страны ближнего зарубежья. Это Азербайджан, Армения. Максимальное количество стран-участниц было в 2008 году и составляло 16 команд.

Читайте также: Епископ Якутский Роман: начинать нужно с прихожан

За эти годы мы очень здорово укрепили спортивную инфраструктуру, мы сумели построить не только очень крупные спортивные объекты, но в целом изменили инфраструктуру города Якутска. Терминал аэропорта тоже строили к одним из международных спортивных игр "Дети Азии". Те здания, которые сегодня работают на Северо-Восточный федеральный университет, практически половина из них были построены к различным международным спортивным играм "Дети Азии". Это и гостиничный фонд, где сегодня живут студенты, это и сами корпуса университета, в которых проводились ряд мероприятий. И дорожно-транспортная инфраструктура города Якутска. На сегодня мы строим еще четыре крупных спортивных объекта, которые соответствуют олимпийским объектам.

Это и олимпийский бассейн длиной 50 метров, сегодня на Дальнем Востоке таких бассейна всего лишь два, это будет третий. Мы строим крытый футбольный стадион, в Российской Федерации сегодня таких лишь два, один — в Омске, другой в нашем городе Нерюнгри. И вот мы третий в Российской Федерации, второй в Якутии строим в городе Якутске, в следующем году его запустим. Идет строительство спортивно-зрелищного комплекса на три тысячи мест, который предполагает не только проведение в нем спортивных соревнований по игровым видам спорта, в нем будет располагаться комплекс для подготовки спортсменов по вольной борьбе и боксу.

Мы работаем с федеральным Министерством спорта по вопросу открытия центра подготовки спортсменов для национальных сборных Российской Федерации по борьбе и боксу. Республика является одной из пяти территорий в Российской Федерации, где есть своеобразная, специфичная школа вольной борьбы, и мы имеем своего двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева. В нынешнем году мы провели чемпионат России по вольной борьбе, это очень большое событие. У нас есть бронзовый призер пекинской олимпиады Георгий Балакшин, сегодняшний кандидат в депутаты Государственной Думы. И мы растим новых ребят.

 

 

Что такое игры "Дети Азии"? Это не только само событие, это не только спортивные объекты. Когда мы говорим в целом о развитии спорта и значении этих игрдля олимпийского комитета России или для олимпийских комитетов стран Азии, то для них главный результат — это качество подготовки спортсменов. Мы имеем уже десятки спортсменов, которые участвовали, побеждали в играх "Дети Азии" и в дальнейшем стали знаменитыми на весь мир, потому что становились олимпийскими чемпионами.

Читайте также: Бубен шамана освятил церковь

Например, Монгольская народная республика впервые в своей истории в Пекине получила олимпийского чемпиона, до этого не было ни одного. И это тот дзюдоист, который здесь, в Якутске, победил в своей весовой категории. Только у монголов пять человек, которые победили в дальнейшем на олимпийских играх или на юношеских олимпийских играх в Сингапуре в прошлом году. У других национальных сборных таких спортсменов сегодня уже не один и не два. Это Китай, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, а также Сингапур и Таиланд. Сегодня в Китайской народной республике как минимум десять человек выступают за различные свои национальные сборные по различным видам спорта и являются первыми номерами у себя.

Из последних примеров: на всемирной Универсиаде, прошедшей нынешним летом, победила россиянка Дарья Дмитриева, которая выступает за Иркутскую область и стала победительницей Игр 2008 года по гимнастике.

Для национальных сборных это этап подготовки спортсменов высшего мастерства. С учетом возраста (16 лет) это очень удобно для олимпийских комитетов, потому что через два года эти дети как раз попадают под категорию спортсменов, выступающих в юношеских олимпийских играх и универсиады. Поэтому это этап, когда зарождаются звезды, и девиз следующих игр как раз — "Время побеждать".

На самом деле, это время, когда они побеждают и становятся звездами, и уже на долгие годы вперед они не пропадают после этого на мировой арене. Поэтому сегодня очень большой интерес эти игры вызывают и у Олимпийского комитета Российской Федерации, и у Олимпийского совета Азии. Буквально в октябре нынешнего года на сессии Олимпийского совета Азии, которая проходила в Туркмении, городе Ашхабад, мы тремя сторонами (ОСА, Олимпийский комитет России и республика) подписали меморандум, что летом будущего года в городе Якутске будет создана международная организация, курирующая развитие детского олимпийского движения в азиатской части планеты.

И в этом процессе Олимпийский комитет России желает участвовать. Летом мы проведем учредительную ассамблею этой организации. Штаб-квартира будет располагаться в Якутске, и это тоже уникальный случай, потому что штаб-квартиры крупной международной спортивной организации в Российской Федерации нет сегодня фактически. И это очень важно для Министерства спорта России, для Олимпийского комитета России.

Читайте также: Уголки России: живая легенда Якутии

Если на последних играх было 16 стран-участниц, на сегодняшний день мы имеем официальное подтверждение от 17 стран, еще 10 стран заверяют о своем намерении участвовать, и в ближайшее время мы ожидаем письменного подтверждения. Поэтому мы уверены, что в следующем году будет у нас, как минимум, 27 субъектов Российской Федерации. При этом с учетом повышения интереса и увеличения зарубежных стран, участвующих в этих играх, в соответствии с положением будет участвовать команда от Российской Федерации, сборная Сибирского федерального округа, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. Отдельно будут еще представлены команды Татарстана, Башкирии, и попросилась Мордовия.

Замечу, что на территории Российской Федерации до этого всего лишь одно международное спортивное событие проходило под патронатом МОК, это непосредственно Олимпиада. А все остальное было связано только с играми "Дети Азии". В нынешнем году эти игры получили патронат ЮНЕСКО.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Интервью к публикации подготовила

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Якутия - страна детских олимпийских игр

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона