Автор Правда.Ру

Телеманьяки: пульт от телевизора как символ власти

Ученые считают, что маниакальное щелканье телекнопками — нервная болезнь
"Положение современного человека не просто плачевно — оно, можно сказать, отсутствует, потому что человека почти нет. Не существует ничего, на что можно было бы указать, сказав: "Вот, это и есть Homo Zapiens".

ХЗ — это просто остаточное свечение люминофора уснувшей души, это фильм про съемки другого фильма, показанный по телевизору в пустом доме".

Виктор Пелевин

Он включил телевизор. Пульта из рук не выпустил. "Сейчас начнется", — с тоской подумала я, и оно действительно началось. Канал номер один был вырублен из-за усатого мужика. Тот посмел вякнуть что-то про моющие средства. Канал номер два постигла печальная участь из-за девушки с прокладками. Канал номер три тоже не продержался больше пяти секунд. Обозреватель только успел произнести четыре междометия и слово "реструктуризация".

Дальше понеслось веселее: на четвертом канале тетка жаловалась, что потеряла свою дочь. Может, страдалица чадо и разыщет, но я вряд ли буду в курсе. Мне уже тыкал в лицо пистолетом Шварценеггер на канале номер пять. На кнопки пульта муж нажимал виртуозно. Казалось даже, что пульт — это естественное продолжение его руки. Ловкие пальцы по кнопочкам бегали, аки у пианиста. За считанные мгновения все каналы были перебраны, и мы отправились в новый путь. Туда же, к тем же, за тем же. Остановить беспредел могли либо тяжелый предмет, опущенный на голову любимого супруга, либо Чубайс со своим легендарным рубильником. На Чубайса надежды было мало — не во Владивостоке, чай, живем. Сидеть за убийство тоже не хотелось. Дверь в другую комнату манила... Прыжок — и, главное, не оглядываться на сметенные стулья и на нового, уже безусого дядьку с другим моющим средством...

От заппинга — а именно так называется скакание с канала на канал в надежде избежать рекламы или скучной программы — страдает половина моих знакомых. Другая половина страдает уже из-за запперов. Шутки про то, что пульт от телевизора стал символом власти в семье, на самом деле не шутки. Правда это, горькая правда.

Один мой приятель на почве заппинга лишился жены. Сел как-то на диван, начал пультиком играться, а оторвавшись в полпервого ночи от телевизора, обнаружил холодную постель и записку на столе. Мол, дорогой, я тебя люблю, но пропущенную серию "Скорой помощи" не прощу. Далее — нецензурно. Жена вернулась, но стала нервной и неласковой. Потом приятель застукал ее в момент, когда она поджигала кнопки ненавистного пульта. На следующий день он подал на развод. — Знаешь, — говорил он мне потом, — я же не из-за пульта. Можно новый купить, не проблема. Просто нехорошее у нее лицо было.

Н-да... Могу себе представить. Виктор Пелевин в романе "Generation П" придумал определение — Хомо Запиенс. Тот факт, что оно до сих пор не вошло в обиход и не звучит с утра до вечера по тому же ящику, меня удивляет. Может, популярность Пелевина журналистами преувеличена. А может, запиенсы просто боятся этого слова, как персонажи из "Поттера" боятся называть по имени Волан де Морта. Запиенсы повсюду. Они ищут новых ощущений, новых впечатлений. Они хватают бутылочки с неизведанными соусами в супермаркетах, не задумываясь, закончился ли дома старый кетчуп. Остановиться, оглянуться запиенсы не могут. Тут же им кажется, что они что-то упускают. Если они поели в ресторане, а за углом увидели другое кафе, запиенсы становятся несчастными. И будут говорить, что завтра выберутся как раз сюда, но они никогда не возвращаются: их соблазнит другая вывеска.

Моя бабушка жаловалась: смотрю, говорит, детектив. Кто-то кого-то убил. Отвлеклась на секунду, и дедушка переключил канал. А голоса-то у всех одинаковые — дубляж-с. Пока бабушка поняла, что фильм на экране другой, детектив успел закончиться. Такая вот мелкая драма. Для всех возрастов. Нажимая на кнопочки, запиенсы создают некое новое произведение. В нем чокнутый профессор пьет пиво и говорит, что "мужики-то не знают", а потом встречается с Настей Каменской, которая виртуозно отмывает плиту "Кометом". И Терминатор, сжевав бульонный кубик, накрывает парочку пулеметным огнем, в котором спасется только рядовой Райан. Это наш мир. Мир Хомо Запиенсов. Где все — с приставкой "недо". Недосмотренные фильмы, недоузнанные люди, недослушанные новости. Вперед! Там, где нас нет, есть что-то, что нельзя пропустить. И, наглядевшись чего-нибудь и как-нибудь, мы провалимся в сон, где картинки снова будут скакать бессвязно и беспощадно.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

А что такое заппинг и с чем его едят? Среди множества значений английского слова "zap" есть очень трогательное — "бац-бах-трах". Или "раз-раз". Или — "быстро двинуть что-либо". И еще: "застрелить, убить, укокошить". Последнее, полагаю, — это уже для той ситуации, когда тупой тяжелый предмет насильственным образом все же прекращает жизнь человека с пультом.

Заппингом первоначально называли переключение канала при виде рекламы. Еще есть, знаете ли, грейзинг. Это уже когда человек одновременно смотрит несколько программ по разным каналам. Еще есть, не пугайтесь, зиппинг — штука наиболее безвредная для психики, а может, даже и полезная. Это когда вы на видео записываете программу, а как только доходит дело до рекламы, включаете быструю перемотку. Американцы задумались над этой проблемой давно, но настоящая головная боль возникла у них в девяностых. В эту пору 90% населения Штатов обзавелись пультами. Казалось бы, что страшного? Ну, прыгают люди с канала на канал, ну, бегают от рекламы. Но когда выяснилось, что более половины всех телезрителей страдают ЭТИМ, телевизионщики забили тревогу.

Во-первых, стало практически невозможно определить реальный рейтинг программ. Значит, во-вторых, невозможно предоставить рекламодателям хоть какую-то гарантию, что их ролик про пылесосы, к примеру, в самом престижном шоу увидит именно то количество людей, на которое покупатели эфирного времени рассчитывают. Тут-то и началась борьба. Первый этап сражения — сокращение времени рекламного ролика с 60 секунд до 30. Второй — съемка красивых роликов с интересным сюжетом и со звездами в кадре. Третий — запихивание рекламы в спортивные трансляции: мужик, может, и выругается нехорошо при виде на экране пива вместо футбольного поля, но переключать побоится. Мало ли, вдруг потом на гол опоздает. Четвертый — и один из самых ненавистных для нас — это как в "Миллионере". Галкин задал вопрос, дядя Вася из Урюпинска ответил, а правильно это было или нет, мы узнаем только после того, как все критические дни в жизни женщины пересчитаем. Русские телеканалы, которых гораздо меньше, чем в Штатах, поступают проще. Они рекламу крутят синхронно. Убегаешь от тети Аси, нажимаешь на кнопочку — а там она же. С улыбкой, в которой читается цитата из старого анекдота: "Я тебе попереключаю!"

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей НЕЧАЕВ, психолог-психотерапевт:

- Это довольно заурядное явление — беспорядочное тыкание по каналам. Серьезных научных исследований такого явления, как заппинг, пока нет, но проблема существует. Заппинг — навязчивое состояние, в основе которого лежат депрессия или тревога, а может, и то, и другое вместе. И справиться с таким состоянием человек самостоятельно не сможет, тут необходима помощь специалиста. Людей с "синдромом заппинга" надо лечить, но не от телевизора, а от нервного расстройства.

Михаил Жванецкий :

- Да, бывает, поздним вечером щелкаешь, щелкаешь. Домашних мучает, конечно. У одного, ненавидимого всеми, в руках пульт, остальные временно лежат бездвижно на диване, потом начинают подавать возгласы протеста. Причем разные методы бывают — я, когда смотрю, если попал на что-то, останавливаюсь. А дома говорят: нет, дощелкай до конца. И общее облегчение наступает только тогда, когда нажимается красная кнопка. Тогда тихо становится, хорошо, внятно. Звуки слышны с улицы, и вдруг все видят друг друга. Ничего нет печальней, чем обращенные в одну сторону, покрытые малярийным голубоватым светом лица с приоткрытыми ртами. И даже кот, покрытый тем же светом, с тем же выражением морды... Как они добились такого? Даже в армии командиров взвода слушали с разными лицами, а телевизор смотрим с одинаковыми. А заканчивается все всегда, все программы, все ток-шоу одной фразой — "Наше время истекло". Фразой, а не мыслью...

Валентина Львова

Источник: КП в Карелии

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/90/359/10974_television.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно