В Пензе дуб на «тропе здоровья» возвращает людей к жизни и выполняет самые неисполнимые желания

На «тропе здоровья» в черте Пензы 300 лет стоит чудодейственной силы дуб. После того как в годы Великой Отечественной войны дерево «вернуло» Нине Сизовой отца, пропавшего без вести и спасенного чудом именно в тот момент, когда она пошла к дереву и просила его о помощи, к дубу стали приходить многие окрестные жители с надеждой решить свои проблемы.

Вадим Кабанов узнал о чудесном дереве в раннем детстве от бабушки. Нина Сизова с трепетом поведала внуку о силе дуба, стоящего недалеко от города. Во время войны отец Нины находился на передовой. В начале войны девушка получила письмо, что отец после боя пропал без вести. Это означало, что вряд ли его кто-нибудь еще увидит в живых. Нина не находила себе места, плакала ночами. В церкви в те времена люди старались не появляться, да и у молодежи не было такой потребности в боге, как у старшего поколения. Кто-то из знакомых посоветовал Нине сходить к большому старому дубу на Западной Поляне и попросить о помощи.

Девушка так и поступила. Найдя в лесу могучее дерево, Нина прижалась к его грубой коре и попросила, чтобы папа вернулся целым и невредимым. Через две недели почтальон принес Нине письмо от отца. Папа писал, что после жестокого сражения он с прострелянными ногами отполз в перелесок, где потерял сознание. Солдата обнаружили через несколько дней и доставили в госпиталь. Позже Нина узнала, что ее отца нашли именно в тот день, когда она приходила к дереву. С тех пор девушка часто ходила к дубу, делилась своими проблемами и уходила от него со спокойной душой, уверенная, что он ей поможет. Так и случалось, проблемы сами собой разрешались, а беды обходили стороной.

Пришлось обратиться к чудодейственному дереву за помощью и самому Вадиму. «Я попросил у дуба, чтобы любимая девушка вернулась ко мне, хотя почти не верил в это, - поделился он. - Уходя от него, почувствовал необычайную легкость и радость. Через неделю моя возлюбленная сама мне позвонила. Я был счастлив, и до сих пор уверен, что это заслуга волшебного дуба».

После нескольких визитов к «старому мудрецу» Вадим рассказал об удивительном дереве друзьям. И они тоже стали обращаться за помощью к дубу. Кто-то просил о выздоровлении близких, кто-то – о хорошей работе, но больше всего людей приходят к дереву, когда их тревожат какие-то проблемы в личной жизни. Даже зимой через глубокие сугробы к дубу проложена тропка, видны свежие следы. 

По словам краеведа Ивана Коваленко, поклонение деревьям существовало практически у всех народов и культур мира. Обожествление священных рощ и отдельных деревьев было широко распространено среди коренных крымских племен. У крымских татар священным считался «Говоровский дуб», листья и кору которого использовали в качестве лекарства от многих болезней. Среди местных жителей округи Гурзуфа ходит предание о старом дубе-целителе на горе Аюдаг (Медведь-гора). Этому дереву посвящены стихи крымского поэта Никаноркина: «Силу и здоровье получает тот, кто коснется дуба, в руки лист возьмет».

«Ни официальная религия, ни многочисленные исторические бури, пронесшиеся над Крымом, не смогли уничтожить почитание караимами священных дубов, - рассказал Коваленко. - Культ поклонения дубам в Иософатовой долине существует и поныне, хотя о его существовании знает очень незначительное количество людей. А ритуал его проведения доступен лишь узкому кругу посвященных, которые не любят, когда кто-либо со стороны проявляет излишнюю любознательность по поводу их святыни».

Верить или почитать – для каждого дело сугубо личное. Но, согласитесь, когда есть во что верить, и жить легче, и двигаться хочется по жизни дальше, завоевывать все новые вершины.

Оксана Аникина, по материалам газеты «Репортер», сайта Ивана Коваленко и собственная информация

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Было или нет? Что известно об ударе США по Сирии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было