Боишься СПИДа? Выпей "йаду"!

Недавно мир отметил День памяти жертв СПИДа. Как водится, официальные лица и СМИ уделили проблеме немало внимания. Выступил и глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский. Он предупредил о "грозящей России катастрофе" и призвал к решительным мерам по ее предотвращению. Предложенные меры оказались очень сомнительными.

Меры эти должны, по мнению главного специалиста по СПИДу, основываться на двух китах: внедрении для наркоманов "заместительной терапии" метадоном и уроков "сексуального просвещения" для школьников.

"Именно заместительная терапия остановила эпидемию ВИЧ в Европе. Сейчас у нас одним шприцем колется сразу несколько человек, а терапия убирает этот риск. Наши чиновники говорят, что неэтично лечить наркоманию с помощью другого наркотика, но сейчас гораздо важнее остановить эпидемию ВИЧ.

Необходимо ввести систему социальной работы с наркозависимыми, предоставлять им чистые шприцы, чтобы снизить угрозу заражения для всего общества. Надо обучать их, как не заразиться самим и не заразить окружающих", — заявил Вадим Валентинович.

После этого он добавил: "В Германии, где самый низкий уровень ВИЧ в Европе, существуют обязательные уроки сексуального просвещения. К сожалению, в России в Госдуме заседает большое количество кликуш, которые вместо спокойного обсуждения этой темы, сразу начинают кричать про недопустимость разврата".

Рассмотрим эти аргументы поподробнее. Начнем с того, что термин "национальная катастрофа" в отношении жертв СПИДа выглядит несколько натянутым. Да, эта болезнь находится на пятом месте среди причин смертности, но в абсолютных цифрах количество умерших от вируса составляет в год около 20 тысяч человек.

В то время, как за тот же период умирает — от всех без исключения причин — ровно в сто раз большей людей, свыше 2 миллионов. Вообще, в серьезных научных исследованиях 1 процент — это даже меньше, чем допускаемая "статистическая ошибка", обычно от 3 до 5 процентов, в зависимости от требований к репрезентативности работы ученых.

Да, число жертв постепенно растет, но тоже не столь уж заметно, на 10 процентов (от имеющегося 1 процента) в год. Так что до "катастрофы" нашей стране, к счастью, еще очень далеко.

Но подобное преувеличение могло бы показаться безобидным, если бы под маркой необходимости борьбы с этой самой несуществующей в природе "катастрофой" Покровским не предлагались меры, грозящие действительно катастрофическими последствиями.

То же предложение давать наркоманам метадон для профилактики инъекционного пути заражения ВИЧ-инфекцией. К сожалению, так называемая метадоновая "терапия" не дает ровно никаких гарантий от более или менее скорого перехода наркозависимого на более "тяжелые" наркотики.

Это ведь все равно, что "лечить" алкоголиков, скажем, пивом или сухим вином. Да, вреда от этих напитков куда меньше, чем от водки или самогона, но ведь эта категория людей обычно хлещет горячительные напитки до тех пор, пока не "вставятся по полной".

Точно так же поступают и наркоманы: большинство из них, начав даже с вроде бы безобидной "травки", заканчивают героином и "крокодилом". И все равно умирают если не от передоза, то от тяжелых сопутствующих поражений внутренних органов и систем.

Кстати сказать, число ежегодного погибающих от наркомании россиян, по разным оценкам, от 60 до 75 тысяч в год. То есть, втрое-вчетверо выше, чем число жертв СПИДа. Экономический ущерб от наркомании в РФ оценивается в полтора триллиона (!) рублей в год

Между тем на покупку антиретровирусных препаратов минздрав тратит всего 18 млрд в год. Есть, конечно, и расходы, связанные с лечением больных ВИЧ в связи с сопутствующими патологиями, но все равно цифры потерь не сравнимы.

Речь идет, конечно, не о том, что дешевле и кем можно пожертвовать — больными СПИДом или наркоманами. Лечить и спасать надо всех. Только ведь давать довольно-таки "тяжелый" наркотик метадон — это не лечение, но лишь некоторое продление неизбежного пути наркомана к могиле. А "метадоновые программы" — это не более, чем окольный путь к легализации наркопотребления.

А возвращение Покровского к вроде бы уже давно отвергнутым западным рецептам о введении "широкого сексуального просвещения" для российских детишек? К сведению: 47 процентов от общего числа (160 тысяч за два последних года) заразившихся — это вполне взрослые и информированные мужчины и женщины в возрасте от 30 до 40 лет.

А молодежи от 15 до 20 лет среди этих несчастных — чуть больше тысяч за год. Хотя, что греха таить, особой нравственностью эта возрастная группа юных россиян пока не отличается.

Так что бороться с распространением СПИДа надо реально действенными мерами по борьбе с наркоманией и развратом. Здесь можно вспомнить, например, предложение главы ФСКН о возрождении "лечебно-трудовых профилакториев" для алкоголиков и наркоманов.

Еще помог бы тотальный охват диагностикой ВИЧ-носительства всех без исключения граждан, а не только тех, которые изъявляют на это желание или согласие.

А школьников надо учить не тому, как правильно надевать презерватив (на этот счет его отлично просветят и друзья-подруги), а воспитывать нравственность. Когда, например, немецкие врачи, проводившие в годы Великой Отечественной войны медосмотры угнанных в Германию советских девушек, было форменно поражены тем, что почти все они были девственницами. Кстати сказать, американцы в начале "нулевых" выделили на школьную программу "воздержания от добрачного секса" почти миллиард долларов — за 5 лет…

Так что предлагать российскому обществу самоубийственные рецепты для якобы профилактики СПИДа образца "из огня — да в полымя" — это, наверное, не лучший способ действительно радикального пути решения проблемы.

Читайте также: 

Кому выгодны мифы о СПИДе

Зачем ООН подсаживать мир на наркотики

ВИЧ-терроризм стал оружием наркодилеров

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности