ЕС подбивает открыть Чернобыль

В марте 2011 года власти Украины планируют открыть земли еще не полностью очищенного от радиации Чернобыля для сельскохозяйственных нужд. Как стало известно, главный инициатор опасного эксперимента — Евросоюз. Украинские специалисты волнуются: ситуация может выйти из-под контроля, и тогда прилавки заполнятся дешевыми продуктами с зараженных земель.

Одно из самых страшных событий во всем мире произошло в Украинской ССР 26 апреля 1986 года. Разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции привело к необратимым последствиям — произошел взрыв самой мощной на тот момент АЭС в Союзе. Эта авария — крупнейшая за всю историю ядерной энергетики. Основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение. Огромное облако прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией, разнося радиоактивные осадки, около половины которых выпало на территории Белоруссии.

Основным способом борьбы с вредными радионуклидами стало строительство защитной оболочки над разрушенным реактором. Созданная преграда получила название "Укрытие". По своему назначению и выполняемым функциям это сооружение уникально.

На тот момент 40 000 квадратных километров территории Украины было отнесено к зоне экологического риска, в том числе 6,7 миллиона гектар сельскохозяйственных угодий. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. Чуть позже из радиуса 30 километров также были вывезены люди. Запрещалось брать с собой вещи и домашних животных. Чтобы не создавать панику, власти обещали, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Впоследствии из числа местных охотников и военных были сформированы отряды по отстрелу брошенных домашних, а также диких животных.

Двадцать лет спустя, в апреле 2006 года, был проведен "консилиум" различных структур, на котором разбирался 600-страничный доклад, включающий работы сотен ученых, экономистов и медицинских экспертов, которые дали оценку последствиям крупнейшей в истории человечества ядерной катастрофы.

Как было отмечено в докладе Чернобыльского форума по вопросам здоровья, "наиболее серьезной проблемой общественного здравоохранения, вызванной аварией, на сегодняшний день представляются ее последствия для психического здоровья". Многие эксперты привели заключения о том, что самое большое воздействие на людей оказал стресс, вызванный необходимостью переселения из обжитых мест, и психические заболевания, связанные с боязнью радиации. У многих это вызвало немотивированное или аморальное поведение, а также стало причиной излишнего потребления табака и алкоголя, что привело к более серьезным последствиям.

Фото: AP

Также ученые и аналитики рассказали о своих наблюдениях за окружающей средой в области влияния катастрофы. Из фактов, приведенных в докладе, стало известно, что радиоактивный йод не вызывает беспокойства ученых: так как элемент имеет короткий период полураспада, он полностью ликвидирован. А вот стронций и цезий, имеющие период полураспада около тридцати лет, будут представлять угрозу еще долгое время, не говоря уже об изотопах плутония и америция-241, которые, возможно, сохранятся, в течение многих тысяч лет. Правда, как заверили эксперты, их "вклад" в облучение человека незначителен.

Читайте также: Парк чернобыльских развлечений

На данный момент приоритетным направлением деятельности властей Украины остаются меры по долгосрочному развитию региона и созданию условий для возвращения людей к нормальной и здоровой жизни. По инициативе президента Украины и при поддержке властей Беларуси и Российской Федерации в апреле 2011 года в Украине состоится международная конференция "Двадцать пять лет после Чернобыльской катастрофы: безопасность ради будущего". На мероприятии будут обсуждаться вопросы возвращения к жизни зараженных территорий и проблемы безопасного использования ядерной энергии.

Многие проекты по смягчению последствий аварии на ЧАЭС входят в стадию строительства, на их завершение потребуется около 750 миллионов евро, заявили власти Украины. Для привлечения этих средств на Украине в ближайшее время пройдет конференция стран-доноров.

Что же касается общего оздоровления окружающей среды, то ученые обнародовали новые исследования, которые шокировали общественность. Как выяснилось, радиационное загрязнение носило характер "пятен", которые далеко не всегда совпадали с административными границами тридцатикилометровой зоны. Ученые пояснили, что существует так называемая четвертая категория зоны площадью примерно 5 миллионов гектар, откуда людей не выселяли. По словам председателя экологической группы "Печенеги" Сергей Шапаренко, "на этой территории тоже есть "пятна", там живут свыше 2 миллионов людей, они занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу и даже собирают грибы…".

Парадоксом стало то, что, ориентируясь на сомнительные исследования, украинская власть все-таки решилась в марте следующего года воплотить в жизнь комплексную программу по сельскохозяйственному освоению радиационно загрязненных территорий. Ранее о такой же инициативе заявило руководство Беларуси, которое планирует оживить свою часть чернобыльской зоны к 2020 году.

Как стало известно, главным инициатором подобного эксперимента выступает ЕС, предлагающий выращивать возле Чернобыля технические культуры вроде рапса. Однако отраслевые эксперты опасаются, что ситуация выйдет из-под контроля и на рынок, в том числе российский, попадет опасная продовольственная сельхозпродукция.

Фото: AP

Многие эксперты на Украине считают опасной даже попытку разрабатывать земли чернобыльской зоны.

"Там показатели цезия-137, стронция-90, четырех изотопов плутония (238, 239, 240, 241) местами зашкаливают. Тем более что за последние годы в процессе полураспада одних элементов наверняка произошла генерация других. Все это пока невозможно ни точно изучить, ни просчитать на будущее. Это просто преступление — вспахивать зараженную землю, усиливая загрязненность воздуха и водоемов", — эмоционально заявил экс-чиновник, ранее работавший в структурах радиационно-экологического надзора.

Один из источников, близких к украинскому правительству, заверил журналистов, что о выращивании продовольственной продукции в зоне речь не идет. Якобы планируется выращивать рапс, используемый как сырье для создания биотоплива. Ожидается, что до весны проектом заинтересуются инвесторы.

Читайте также: Соевым бобам радиация нипочем

Чернобыльская авария уже унесла сотни жизней и вновь может откликнуться эхом прошлого, заполонив прилавки дешевыми продуктами с зараженных земель. Не стоит прикасаться к тому, что уже принесло несчастье людям, тем более по прошествии столь малого времени. Пусть лучше Чернобыль навсегда останется памятником скорби и опустошения, чем принесет несчастье в дома тех, кто забыл об этой аварии или не знал о ней вовсе.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии