Сто килограммов женского счастья

Книга рекордов Гиннеса — лучший пример не только безграничности человеческих возможностей, но и безрассудства. Многие достижения поражают своей, мягко говоря, нелепостью и нередко заставляют задуматься о том, стоила ли игра свеч.

Сами рекордсмены, идущие на серьезные жертвы ради сомнительной известности, не испытывают сомнений в правильности своих действий. Тем не менее есть определенные сферы, в которых безопаснее было бы отказаться от лидерства. Беда в том, что далеко не все обладают достаточным чувством меры, чтобы выбрать между желанием поставить рекорд и элементарными соображениями безопасности.

Не так давно в СМИ прокатилась волна сенсационных сообщений: женщина по имени Донна Симпсон объявила о своем намерении стать самой толстой на планете. Уже сейчас под ней ломаются весы, но она уверена — нет пределов "совершенству". И за два ближайших года намеревается к своим нынешним тремстам килограммам прибавить еще полторы сотни. Естественно, эта внушительная дама практически не покидает дом, еле-еле ходит в магазин за покупками и львиную долю времени проводит сидя на диване в куче подушек. Но при этом Донна уверяет, что не имеет никаких проблем со здоровьем и для полного счастья ей не хватает разве что полутора центнеров.

Читайте также: Идеальная женщина по-математически

Дурной пример, как известно, заразителен. И если большинство людей, услышав историю миссис Симпсон, пожали плечами или недоуменно возвели глаза к небу, то Эмма Аллен неожиданно для себя вдохновилась на "подвиг" и решила составить Донне конкуренцию. Любой врач пришел бы в ужас от грандиозных планов этой британки, чья фигура сделала бы честь самому Гаргантюа. Но Эмма уверена в том, что ступает на правильный путь и начинает совершенно новую, счастливую жизнь. Кто в данном случае прав, судить не так-то просто.

"Нет такой диеты, которую я бы не испробовала на себе", — вспоминает госпожа Аллен. Однажды она на целых четыре месяца отказалась от твердой пищи и свела свой рацион исключительно к некалорийным напиткам, но даже такая радикальная мера не помогла ей справиться с лишним весом. Популярная в Англии диетическая программа NutriSystem, за которую Эмма выложила кругленькую сумму, тоже не дала результатов. Наша героиня была в числе первых адептов знаменитой системы питания по доктору Аткинсу и в своем рвении дошла даже до таких извращенных методов "работы над собой", как уринотерапия. У всех разнообразных способов похудения, которые она перепробовала, было одно общее свойство — они не помогали.

Фото: AP

В течение многих лет Эмма тщетно боролась с лишним весом и никому никогда не рассказывала, что на самом деле ей… нравится весить больше нормы, причем с детства. "Когда я была маленькая, то мечтала о волшебной таблетке, от которой я начну полнеть на глазах", — вспоминает женщина. По-настоящему счастливой она впервые почувствовала себя 18 лет назад, когда впервые забеременела. "Зачав ребенка, я так быстро стала поправляться, как будто мне и впрямь дали ту самую чудо-таблетку, — смеется Эмма. — С каждым днем я становилась все больше и счастливее". Она признается, что беременность, пришедшая на смену многолетним диетам, подарила ей неизведанное удовольствие — она могла подбирать рацион исходя из полезных свойств продуктов, не ориентируясь на их калорийность. "Это был поворотный момент, как мне теперь кажется, — говорит женщина. — Я поняла, что именно так и хочу жить".

В течение последующих десяти лет, воспитывая сына, госпожа Аллен параллельно вела активную общественную деятельность, пытаясь сплотить вокруг себя тучных единомышленниц, которые почитают свой вес за благо. Она побывала в рядах активисток популярных в 1980-е годы женских движений "за права полных", в меру своих сил боролась против унизительных стандартов размера одежды и даже участвовала в кампании по продвижению закона о запрете дискриминации по весу при приеме на работу. Но только три года назад Эмма наконец нашла в себе мужество сформулировать ту цель, достижение которой, как она считает, могло бы принести ей истинное счастье.

"Всю свою жизнь я мечтала об этом, но каждый раз заставляла себя наступать песне на горло, — говорит женщина. — И только в зрелом возрасте я поняла, что готова к тому, о чем мечтала еще с юных лет: изучить все плюсы и минусы, связанные с прибавкой веса, и сделать для себя вывод о том, действительно ли так необходимо тратить столько времени и сил на вечную борьбу с полнотой".

Решающий шаг Эмма сделала весной 2007 года: она набрала 15 килограммов, доведя свой вес до 110 килограммов. Сейчас ей 49 лет, и она преподает в одном из университетов на северо-западе Англии, по-прежнему экспериментируя с массой тела. Таких, как профессор Аллен, называют feedee ("едоками") — это такие люди, которые объедаются ради того, чтобы поправиться. Хотя никакой статистики относительно распространенности этого специфического явления в мире пока не собрано, "объедение" куда более популярно, чем могло бы показаться. "Среди нас есть люди всех возрастов, многих национальностей, разных размеров — и тощие, которые спят и видят, как бы потолстеть, и толстые, кому надоело бороться с лишними килограммами", — объясняет Эмма.

Ранее мы писали: Мужчины отвергли длинноногих красоток

Фото: AP

"Объедение" процветает в Интернете, где его поклонники сбиваются в группы и с удовольствием обсуждают наиболее эффективные методы скоростного набора веса. Специалисты дружно объявили "фидеризм" разновидностью психосексуального отклонения, поскольку он зачастую приобретает патологические формы. К примеру, когда мужчина заставляет свою подругу толстеть до невероятных размеров, в результате чего она теряет подвижность и становится фактически беспомощной, губит свое здоровье и уже не может вернуться в нормальную весовую категорию без хирургических операций. Но много среди "едоков" и таких женщин, для которых решение толстеть — это полностью осознанный, добровольный и самостоятельный шаг.

И хотя в рядах поклонников целенаправленного обжорства встречается немало мужчин, однако представительницы прекрасного пола здесь лидируют. По мнению американских психологов, дамы-"едоки" являются особой разновидностью феминисток. Своим примером они отрицают принятые в обществе каноны внешней привлекательности и демонстративно отказываются услаждать мужские взоры. "С тем же успехом можно отказаться от эпиляции и шокировать окружающих своим естественным видом, — поясняет психотерапевт Филип Ходсон. — Чрезмерный вес, набранный специально, является таким же визуальным вызовом общественности, но, согласитесь, отращивать волосы все-таки куда менее вредно для здоровья".

Врачи, откровенно говоря, не в восторге от активности "едоков". Ведь чревоугодие чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, не говоря уже о менее фатальных, но куда более частых нарушениях обмена веществ. По данным британской Национальной системы здравоохранения, в настоящее время 57 процентов англичанок имеют избыточный вес, из них четверть страдают ожирением второй степени и выше, то есть являются по-настоящему тучными. Расходы на решение проблем, связанных с "эпидемией ожирения" в стране, съедают около десятой части бюджета Великобритании.

Самые свежие новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн