Автор bratkov

Как избежать заражения атипичной пневмонией. Памятка

Госсанэпиднадзор РФ утвердил памятку для населения "Дезинфекционная профилактика атипичной пневмонии (SARS)". Документ подписан главным государственным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

По рекомендации ГСЭН РФ, чтобы не заразиться атипичной пневмонией, россиянам следует соблюдать следующие меры предосторожности: если в доме обнаружился больной с признаками респираторного заболевания (кашель, насморк, повышенная температура и т.д.), необходимо вызвать врача, но уже до его прихода проводить комплекс профилактических мероприятий. Необходимо изолировать больного, обеспечив его индивидуальными предметами ухода, бельем, полотенцем, столовой посудой. Помещение, где находится больной, следует чаще проветривать. Ухаживающие за больным, а также остальные члены семьи должны носить защитную маску, неоднократно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками, предназначенными для гигиенической обработки рук.

В квартире ГСЭН РФ рекомендует соблюдать дезинфекционный режим, особенно в местах общего пользования (ванная комната, туалет, коридор и кухня). Также необходимо многократно проводить влажную уборку с использованием моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в быту и эффективных в отношении возбудителей вирусных заболеваний.

После госпитализации больного в квартире должна быть проведена заключительная дезинфекция, которую осуществляет специализированное учреждение системы Госсанэпиднадзора, имеющее право заниматься дезинфекционной деятельностью.

Напомним, что в настоящее время количество смертей от атипичной пневмонии по всему миру уже превысило 500 человек. Сегодня Китай объявил о новых случаях летального исхода в связи с заражением вирусом острого респираторного синдрома (SARS). Представители Министерства здравоохранения КНР сообщили о том, что число смертей от атипичной пневмонии в стране составило 224, из них в Пекине погибли 112 человек. Всего атипичной пневмонией в стране заражены 4 тыс. 698 человек. Таким образом, число смертей от атипичной пневмонии в мире на сегодняшний день составило 503 случая.

Памятка

Чтобы не заразиться "атипичной пневмонией", следует соблюдать следующие меры предосторожности

Если в доме обнаружился больной с признаками респираторного заболевания (кашель, насморк, повышенная температура и т.д.), необходимо вызвать врача, но уже до его прихода проводить комплекс профилактических мероприятий.

1. Изолировать больного, поместив его, по возможности, в отдельную комнату, ограничить его контакт с другими членами семьи. 2. Обеспечить больного индивидуальными предметами ухода, бельем, полотенцем, столовой посудой. 3. Ухаживающие за больным, а также остальные члены семьи должны носить защитную маску, неоднократно мыть руки с мылом или протирать их дезинфицирующими салфетками, предназначенными для гигиенической обработки рук. 4. Помещение, где находится больной, следует чаще проветривать. 5. Соблюдать дезинфекционный режим в квартире, особенно в местах общего пользования (ванная комната, туалет, коридор и кухня). Обязательно многократно проводить влажную уборку с использованием моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных для применения в быту и эффективных в отношении возбудителей вирусных заболеваний (эти данные указываются в методических указаниях или инструкциях (далее инструкция), которые прилагаются к препаратам при покупке. Дезинфекционной обработке подлежат следующие объекты: пол, мебель, посуда, белье, игрушки, предметы ухода за больными.

ВНИМАНИЕ !!!
Дезинфекцию объектов следует осуществлять в домашних условиях препаратами 4 класса опасности (в инструкции к препарату) в соответствии с рекомендациями, изложенными в инструкции.

В общем виде эти рекомендации сводятся к следующему:

  • Поверхности в помещениях протирать ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором. Для дезинфекции небольших участков поверхностей (стол, ручки дверей и др.) можно использовать дезинфицирующие салфетки.
  • Мягкую мебель, ковры — пылесосить, а щетки после использования обеззараживать погружением в раствор дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией.
  • Посуду, используемую больным, предметы ухода за больным, игрушки и т.п. можно дезинфицировать кипячением в течение 15 мин (с момента закипания) в воде или в 2 % растворе питьевой соды или путем обработки дезинфицирующим средством в соответствии с инструкцией.
  • Белье перед стиркой кипятить в течение 15 мин в 2 % растворе любого моющего средства или обеззараживать замачиванием в растворе дезсредства в соответствии с инструкцией по его применению.
  • Мокроту собирать в плевательницу, затем дезинфицировать кипячением в течение 15 мин в 2 % растворе питьевой соды.

    После госпитализации больного в квартире должна быть проведена заключительная дезинфекция, которую осуществляет специализированное учреждение системы госсанэпиднадзора, имеющее право заниматься дезинфекционной деятельностью.

  •  Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
    Комментарии
    Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
    США не признали выборы в Венесуэле
    Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
    Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
    США не признали выборы в Венесуэле
    Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
    30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
    США не признали выборы в Венесуэле
    Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
    Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
    Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
    Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
    Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
    Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
    Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
    Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
    Переменки - вместе, а уроки - врозь
    Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
    Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
    В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
    Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"