Американец просит убежища в России

Бывший морской пехотинец армии США Патрик Дауни обратился к президенту РФ с просьбой предоставить ему политическое убежище. Патрик рассказал "Правде.Ру", что на родине с ним жестоко расправятся. Дауни утверждает, что причиной всему — опубликованные им материалы о поддержке США грузинского лидера Саакашвили, в том числе, в войне с Южной Осетией.

Патрик Дауни — приятный молодой человек, немного говорящий по-русски, вертит в руках популярную российскую газету.

— Вообще-то я очень люблю читать, — говорит Патрик. — Только не газеты, а книжки. Достоевский очень нравится, короткие его рассказы.

Российские газеты, которые Патрик не читает, он все же оценивает как более свободную прессу, чем та, что есть у него на родине.

Читайте также: Высшее образование: "планктон" вместо гениев

— Тут много газет, но вы пишете о разном, в том числе и о взглядах, которые не нравятся вашему правительству. Это, я считаю, свобода. В США есть табу: нельзя писать неугодные вещи о корпорациях, людях близких в Белому дому — это все пресекается, порой, очень жестко. Нашей страной правят банковские синдикаты и это настоящая беда.

Мы гуляем по одному из московских парков. Патрик рассказывает о себе и о том как приехал в Россию.

— Я здесь не впервые, но последний мой приезд связан с тем, что моя жизнь находится в опасности и мне нужна помощь, — говорит он.

Дауни работал сотрудником американского посольства, но говорит, что разочаровался в госслужбе, после чего устроился на работу частным преподавателем английского языка к грузинскому олигарху Бидзине Иванишвили и уехал жить в Тбилиси. Именно тогда в руки Дауни попали документы, которые положили начало большим проблемам в жизни американца.

Бумаги подтверждали финансирование штатами антироссийской деятельности Иванишвили. В документе, датированном 2007 годом, было указано, что Всемирный банк реконструкции и развития, 60 процентами акций которого владеют Соединенные штаты, перечислил 12 миллионов долларов на счет банка Иванишвили. Цель перечисления: на развитие структуры. Через год, в августе 2008, Грузия ввела войска в Южную Осетию и, как считает Дауни, опять же, не без участия американского капитала — в том числе, денег, которые были перечислены банку Иванишвили.

Дауни, вернувшись в США, решил обнародовать информацию, которая ему стала известна, но столкнулся с мощным противодействием. Пресса наотрез отказалась публиковать сенсационные материалы. В итоге о бывшем морпехе стало известно правительству, он получил кличку Trouble Man (человек-проблема) и пристальное внимание американских спецслужб, которые, по словам Дауни, пытались его нейтрализовать.

— Я стал ощущать, что мне попросту опасно находиться в США, — говорит Дауни. — Все документы, которые были мной выложены в Сеть, оказались удалены, видео на YouTube заблокировали и мне начали угрожать. Угрозы исходили также и с грузинской стороны, которая требовала замолчать.

"Человек-проблема" попытался получить политическое убежище в Ирландии, но власти страны отнеслись агрессивно к нахождению Дауни на своей территории, и американец угодил за решетку, после чего был выслан за пределы государства.

— Я не хотел молчать, я хотел говорить правду, — объясняет Патрик. — Но из-за этого, мне пришлось покинуть родной Нью-Йорк, да и вообще мою страну. Я не хочу говорить о США, как об "империи зла", но от зла, которое преследует меня, я прошу защиты.

В Нью-Йорке у Патрика осталась семья — родители и сестра, ждущая ребенка. В чужой стране, которую Дауни просит разрешить ему называть домом, на просьбы пока не реагируют. 21 сентября американец обратился в миграционную службу с заявлением о предоставлении политического убежища. Несмотря на то, что Россия еще не согласилась оказать помощь, Дауни говорит, что поддержку он чувствует и без официальных документов с круглыми печатями.

— В России я встретил людей, которые захотели мне помочь, — говорит Дауни. — Это обычные люди. Я хочу здесь жить, я полюбил эту страну и очень надеюсь на ее защиту.

С помощью россиян в интернете активно распространился текст обращения к президенту Владимиру Путину: "Патрик лишился поддержки и защиты государственных внешнеполитических служб США в третьих странах, все обращения в эти органы о нарушении его гражданских прав и свобод оставлены без ответа. Соединенные Штаты Америки оставили без защиты собственного гражданина, несогласного с политикой США", — говорится в обращении. — Дауни обратился в управлении миграционной службы по городу Москве с ходатайством о предоставлении ему политического убежища. Прошу Вас обратить внимание на судьбу Патрика Дауни и оказать содействие в рассмотрении его ходатайства в максимально короткие сроки".

— Я понимаю, что если Россия предоставит мне политическое убежище, я вряд ли когда-то смогу вернуться домой, — говорит Дауни. — Но я готов к этому прежде всего, для безопасности моих родных, которых, как и меня, не оставят в покое, если я буду находиться в США. Мне ужасно больно, что я так далеко от дома, но другого выхода у меня нет.

Мы проходим неподалеку от небольшого храма. Дауни смотрит на купола и говорит, что хочет принять православие.

— Это я не только что придумал, — смеется Патрик. — Просто я встретил много действительно верующих людей, которые невероятно мне помогали. Мне стала интересна ваша культура, религия. Я начал ходить в храм. Это мое осознанное желание, я просто чувствую, что мне это нужно, это мое.

Читайте также: Россия продолжает "дарить" детей

Напоследок мы интересуемся у Патрика, что он будет делать дальше, если власти позволят ему получить убежище, которое американец так просит.

— Что делать? Жить! Жениться, в первую очередь. Я не хочу ни с кем воевать, не хочу постоянно бояться. Мне нужна семья и дом. Надеюсь, что так оно и будет.

Со времен распада СССР Российская Федерация ни разу не предоставляла политического убежища. Возможно, что Патрик Дауни станет первым и его личная "холодная война" подойдет к концу.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Гражданин США просит политического убежища в России
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США