Где найдешь, где потеряешь…

Наверное, с каждым случалось нечто подобное: потеряешь какую-нибудь вещь, погорюешь, а потом махнешь рукой — все равно не найдется… Однако, бывают и исключения. Американцу из Брейдентона (Флорида) вернули забытый им в телефонной будке бумажник со всем содержимым, приложив записку с извинениями. Ведь нашедший сделал это только спустя 30 лет!

Суперчестный гражданин, нашедший бумажник, наверное, три десятилетия колебался: вернуть или не вернуть? И подобных случаев, вообще-то, множество. Известна история о том, как житель Лондона сразу после Второй мировой войны получил письмо, отправленное еще во время Первой мировой. Фермер из Бразилии через полвека нашел-таки жестяную коробку с золотом, которую еще в юности, будучи пьяным, закопал на одном из своих полей — и забыл, где он это сделал. И пять десятилетий каждый день только и делал, что перекапывал свои обширные поля…

Правда, кажется, наши, отечественные, сурмяжно-домотканные истории счастливых и чудесных находок гораздо колоритнее. Корреспонденту "Правды.Ру" удалось разыскать своеобразного человека-легенду, заслуженного юриста России, почетного ветерана МВД, полковника полиции в отставке Михаила Егоровича Стельмаха. Ниже приведено несколько весьма любопытных историй из его богатого житейского и профессионального опыта (он служил в милиции еще с начала 60-х годов минувшего века).

Читайте также: Встретимся в метро. Ваш карманник

Ходят слухи, что некоторые рассказанные им эпизоды из жизни легли в основу сценариев нескольких серий знаменитого когда-то телесериала "Участок". Ветеран надеется однажды объединить эти истории в одну книгу, если, конечно, ему окажут материальную помощь. Итак, истории удивительных находок, которые мне рассказал полковник МВД.

Представьте себе ситуацию: начало 70-х годов прошлого века, в отделение милиции небольшого поселка лесозаготовителей обращается древняя старушка, "божий одуванчик": у нее пропала собака, единственное существо, с которым она жила — дети умерли, а внуков Бог не дал. Сидела старенькая Жучка на цепи много лет, дом сторожила, хозяйку радовала. И вдруг утром выходит — нет ее! Участковый чешет темечко: кому могла старая собака понадобиться? Но старушка в поселке очень авторитетная, и отправляется он в честный поиск.

Старушка пошла к подруге, а милиционер по поселку. Доходит он до дома бабушки, а там на цепи голодная Жучка с грустными глазами. Участковый нашел хозяйку у ее такой же старенькой подружки, радостно доложил: все, мол, найдена пропажа! Обе бабушки поблагодарили старательного милиционера, даже стопку горькой попытались налить. Но тот на службе — ни-ни!

Читайте также: Возможные лауреаты Шнобелевки среди нас

На следующее утро в отделение приходит та же старушка, опять заявление несет: пропала Жучка! Участковый опять провожает бабулю в гости к подруге, а сам бежит к ее дому. На месте собачка, на цепи, еще более грустная. И повторяется вчерашняя история: доклад хозяйке, гостившей у подружки, огромная благодарность, а наутро… Правильно, опять заявление о пропаже любимой собаки. Участковый плюнул и на сей раз начал терпеливо допытываться, в чем же дело. Ну, и докопался до истины.

Оказывается, бабуля у своей подружки уже несколько дней гостила — и ночевала, и кушала, и в карты круглосуточно играла. Они так несколько раз в год делали, чтобы скуку развеять, жили друг у дружки по очереди. И вот выходит наша старушка как-то на крыльцо (очень многие дома в поселке по одному типовому проекту построены), смотрит, а собаки возле будки нет!

И сразу, взволнованная, к замороченному участковому. У подруги-то собачка уже год как околела, вот и будка пуста. А старушка, видимо, чувствовала себя у подруги, как дома, вот и перепутала все — склероз. Уважающий старость милиционер отвязал Жучку и перевел ее на временный "постой" в будку на территории подруги старушки. Пропажи собак в поселке тут же прекратились.

Или вот история самого конца 80-х. Под закат перестройки молодой кооператор купил в леспромхозе старый трактор в надежде отремонтировать. Погрузил его на платформу тягача и, выдав водителю аванс, велел везти его на место новой кооперативной лесопилки. Сам на "Ниве" — на другой машине не проехать — поехал домой дожидаться груза.

Дело было темной ночью, водитель тягача, видимо, с аванса "принял на грудь", потому что доехал до места назначения лишь к утру. Дорога была почти прямая, по просеке. Подъезжает тягач, глядит кооператор — а на платформе трактора нет! Где-то потерял его горе-водитель: съехал трактор с платформы, плохо закрепили.

Плюнул деревенский бизнесмен, и тут же этот трактор в голове "списал" — чем платить тягачу дикие деньги за аренду и за пробег, лучше поближе купить еще один старый трактор по цене металлолома. Тем более, что все вокруг разваливалось: и совхозы, и лесхозы, и вообще хозяйства.

Читайте также: Криминальные ляпы: рекорды глупости

А слух о том, что на просеке потеряли трактор, разошелся по окрестностям со скоростью почище интернета. И под вечер слышит кооператор, будто танковая колонна к его дому приближается (этот звук ему был хорошо знаком со времен службы в танковых войсках). Хватает двустволку, выскакивает во двор и — вот тебе сюрприз! Кошмарно лязгая и нещадно задымляя округу выхлопом, приближается к нему тот самый трактор, который накануне "пьяный тягач" потерял!

Оказалось, два мужика из соседней деревни, прослышав про пропажу, решили помочь. Трактор нашли быстро, он действительно с платформы как бы "соскользнул", прямо на просеке стоял. Приволокли они с собой с ближайшей машинно-тракторной станции гаечные ключи, кувалды, солидол, в общем все, что может понадобиться при ремонте трактора, и довольно быстро подлатали старую списанную советским лесхозом машину. Ну, и потом своих ходом "догрохотали" до дома кооператора.

Дальнейшее развитие событий можно себе представить. Кооператор ошалело спросил: "Сколько?". Ответом мужиков было краткое: "Две!". Деревенский бизнесмен, подумав, тут же согласился. Решил он так: "Всего-то две сотни советских рублей просят, так это же копейки. И трактор отремонтировали, и доставили, не нужно тягачу, кроме аванса, ничего доплачивать". Однако мужики, пошептавшись, все-таки подняли планку: "Три!".

Бизнесмен опять согласился — все равно выгодно! Протянул гениям тракторостроения три сотенных — а те у виска крутят. Имели они в виду твердую леспромхозовскую валюту — то есть три бутылки "беленькой"…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг